Что будет с оккупированным Донбассом?

Как быть с временно неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей в условиях так называемого перемирия? Об этом в последнее время говорят многие эксперты.


Формально эти районы остаются частью Украины, но в реальности отделены блокпостами, системой пропусков и линией разграничения. Что дальше? Эксперты Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с некоторыми другими аналитическими центрами наработали ряд сценариев, которые представили во время публичных дебатов на прошлой неделе.

По мнению экспертов, есть четыре альтернативы сосуществования Украины с оккупированными территориями: полная изоляция; частичная изоляция с «послаблениями» для жителей региона; частичная изоляция с «гибкой» политикой для граждан и возможностью поддерживать экономические и торговые связи; «мягкая» реинтеграция оккупированных территорий Донбасса, предусматривает налаживание политического и экономического взаимодействия с сепаратистскими территориями через контакты с лидерами ДНР/ЛНР и их кураторами из России.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает сценарий полной изоляции нереалистичным: "Попробовать можно и уже пробуют, но это не сработает. Даже если будет официальное решение об этом. Вместо полной изоляции будет «серая» и «черная контрабанда». По словам политолога, «чистых» сценариев не может быть. 

«Мы будем колебаться в зависимости от ситуации – между частичной изоляцией и гибкой изоляцией. Усилятся военные действия – будет более жесткий контроль, уменьшатся – будет контроль, но слабее».

Координатор проекта «Сильные громады Донетчины» Валентин Красноперов высказался за изоляцию оккупированных территорий, но при соблюдении двух условий. 

«Во-первых, Украина создает максимальные условия для людей, которые хотят оттуда вернуться. Если человек понимает, что она не может там выжить, то она приезжает в Украину, и Украина создает условия, чтобы она могла здесь жить. Это человечно. 

Во-вторых, Украина ставит конкретные условия – вы не имеете пищи вследствие изоляции? Пропускайте украинский гуманитарный конвой с украинской символикой. Они не хотят ее принимать, они все уверены, что их кормит Ахметов. А Украина полностью стерлась в гуманитарном вопросе».

В то же время, отметил во время публичных дебатов эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский, полной изоляции все равно не получится, потому что нужно будет создать «узлы обмена» вдоль всей линии разграничения, в которых «будет выстраиваться коммуникация» с жителями неподконтрольных территорий. Поэтому, в дальнейшем возможно постепенное открытие и увеличение ресурсного, сырьевого и товарных потоков на оккупированные территории. 
Следовательно, по мнению экономического эксперта, возможна реализация сценария от изоляции к реинтеграции. Юрий Смелянский повторил тезис о том, что украинская власть не дает четких сигналов Запада: 

«Как могут сочетаться обращения с просьбами и требованиями об усилении санкций против Российской Федерации и продолжение ведения экономических отношений со страной-агрессором и оккупированными территориями?».

Правозащитники отмечают, что ни один из четырех вариантов развития событий не является идеальным. 

«Нет хорошего сценария и с точки зрения реализации прав человека, – сказала правозащитница “Центра Гражданских Свобод” Мария Томак. – Начиная от сценария полной изоляции, когда речь идет о том, что мы вообще не можем никаким образом помочь нашим гражданам, находящимся на оккупированной территории, и заканчивая четвертым сценарию, который, как мы уже видим, является более реалистичным».

Несмотря на теоретические преимущества этого сценария для прав человека, на самом деле он очень опасен, потому что в таком случае речь идет о ползучей оккупации, что фактически замораживает конфликт, считает правозащитница. Лучшая же «агитация» за Украину, по мнению экспертов, – экономическое развитие освобожденных территорий.



Всё по теме: Донбасс  оккупация  гуманитарная катастрофа  Украина 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
19 Апреля, 2018 Четверг
18 Апреля, 2018 Среда
5 Апреля, 2018 Четверг
2 Апреля, 2018 Понедельник
30 Марта, 2018 Пятница
26 Марта, 2018 Понедельник
25 Марта, 2018 Воскресенье
24 Марта, 2018 Суббота
23 Марта, 2018 Пятница
22 Марта, 2018 Четверг
21 Марта, 2018 Среда
20 Марта, 2018 Вторник
18 Марта, 2018 Воскресенье
17 Марта, 2018 Суббота
16 Марта, 2018 Пятница
15 Марта, 2018 Четверг
14 Марта, 2018 Среда
13 Марта, 2018 Вторник
7 Марта, 2018 Среда
больше новостей