Дело Мартыненко. Кто заказчик?

Итак, по задержанию Мартыненко, что можно сказать уже сейчас. Первое – ощущение дешевого цирка. Лещенко уже не просто освещает задержания он-лайн, он их может анонсировать. Человек со скромной зарплатой и нескромной квартирой в центре Киева управляет НАБУ. Отлично, просто нет слов. Но, в сторону эмоции, к делу.


НАБУ у нас уже традиционно идет под грифом хронических неудачников. По ОПЗ проиграли, Онищенко спокойно выехал, денежки Семьи неприкосновенны, кого-то из серьезных сбежавших даже не пробуют выцарапать. И не из России, там мы бы поняли всю сложность ситуации. Из Австрии никого не могут вытянуть. Из Израиля не могут. Шума много, а результатов ноль. А народ ждет. На Генпрокуратуру за год потратили 3 миллиарда – они вернули в бюджет десять. На НАБУ потратили 500 миллионов – они вернули сто. И паническая атака перед вариантом реально независимого аудита. Нужен красивый результат. Или хотя бы видимость. И вот тут главная засада. Мартыненко в упор не похож на напуганную жертву.

Как правило, высокопоставленные «жертвы» НАБУ спокойно уезжают из страны. Пользуясь судейской или депутатской неприкосновенностью. Мартыненко не сбежал. Он просто сдал мандат народного депутата и даже предложил НАБУ сдать свой загранпаспорт. Мол, не собираюсь бежать, вот вам гарантии, давайте разбираться до конца. Лирическое отступление – кто из нардепов после публичных обвинений просто сложил мандат, чтобы не иметь никакой защиты? Мосийчук? Клюев? Кто-то из Батькивщины? Никто. Делаем вывод – в своей позиции Мартыненко уверен железно. Единственный добровольно сдал мандат и неприкосновенность. А не прятался в зале Рады, как Лещенко.

Итак, после всех судебных провалов НАБУ (а опыт ГПУ доказывает, что проблема не только в судах, но и в качестве подготовки материалов) есть все основания считать – у них нет ничего серьезного. Они проиграют с треском. Что никак не скажется на финансировании, к слову. Спектакль с задержанием устроить могут. Обыски санкционирует замазанный по ушки послушный судья – их проводят даже у бывшей жены, которая уже совсем давно вообще не при чем. И на выходе будет пшик. Это через год судов. А пока – красивые позы, дорогие носки и высокие зарплаты. И посмеивающиеся члены, в полном смысле слова «члены», Семьи Януковича, Азаров с сыном и прочие «енакиевские». Давайте, сторонники Майдана, грызите друг друга, а мы подождем и вернемся. К черту политику – вернемся к криминалу и грязи.

Кому нужна вся эта жесть с задержанием Мартыненко? Правосудию? Так он не просто остался в стране, он сложил мандат нардепа вместе с неприкосновенностью, а не рванул защищать это право в суд, как соратник Ляшко - Мосийчук. Мартыненко готов давать показания, ходить на допросы и отвечать без всякой депутатской брони – как рядовой гражданин. Так что тут дело не в интересах правосудия. Слухи про американский заказ чистый бред. Нет сейчас у Госдепа четких инструкций по Украине. Старые кураторы либо уходят, либо молча ждут указаний. Администрация Трампа пока строит глобальные планы, а в детали украинской политики не вдается. И точно не станет слушать своих предшественников, заигравшихся в миротворчество и финансирование планов Обамы.

Америки тут нет. Как нет Франции, которая уже в процессе выборов, и нет Германии, которая в избирательный процесс входит. Никто с Запада не дает указаний НАБУ – им не до нас сейчас. Значит, обостренный интерес к Мартыненко обеспечивает кто-то другой. А кому он вообще мешает? Мешает он сразу нескольким центрам влияния. Он мешает России, потому что сломал в 2015 году монополию российских атомщиков на поставки ядерного топлива в Украину. В качестве главы комитета ВР по ТЭК.

А в 2016 РФ потеряла уже треть украинского рынка. И скоро потеряет весь. Займут его американцы – это для понимания, как они относятся к Мартыненко. А российские олигархи от энергетики на Мартыненко злые. Очень. Ну а словосочетание Григоришин – Лещенко известно не меньше, чем Лещенко – НАБУ, правда? Простая цепочка? Американцы тут ни при чем – тут российские олигархи, интересы Кремля и дорогие во всех отношениях украинские нардепы.

Ну и патологическое желание Порошенко убрать с энергетического рынка всех, кроме марионеток, тоже удачно укладывается в картинку. И Лещенко тоже тут вполне уместен. Как и глава НАБУ Сытник, якобы независимый, но регулярно бывающий на Банковой с отчетами. Я никаких выводов не буду делать. Они очевидны, но просто не буду. Даже предположений. Потому что сами по себе факты складываются в такой логичный пазл, что умному достаточно…

Всё по теме: Николай Мартыненко  Украина  политика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

28 Апреля, 2017 Пятница
27 Апреля, 2017 Четверг
26 Апреля, 2017 Среда
25 Апреля, 2017 Вторник
24 Апреля, 2017 Понедельник
21 Апреля, 2017 Пятница
13 Апреля, 2017 Четверг
12 Апреля, 2017 Среда
11 Апреля, 2017 Вторник
9 Апреля, 2017 Воскресенье
7 Апреля, 2017 Пятница
6 Апреля, 2017 Четверг
5 Апреля, 2017 Среда
4 Апреля, 2017 Вторник
3 Апреля, 2017 Понедельник
31 Марта, 2017 Пятница
30 Марта, 2017 Четверг
28 Марта, 2017 Вторник
24 Марта, 2017 Пятница
20 Марта, 2017 Понедельник
17 Марта, 2017 Пятница
16 Марта, 2017 Четверг
больше новостей