Демонизация Донбасса

Иногда, чтобы принять трудное решение, человек специально себя накручивает. Перед расставанием ищет негативные черты в партнере, перед увольнением концентрируется на недостатках в работе. Так проще жить. И не только одному человеку, но и обществу.


Восстановление контроля над оккупированными территориями Донбасса при изрядной доле оптимизма можно назвать «маловероятным в ближайшее время». Если смотреть на вещи реально, то можно не играть с вероятностями, а сформулировать прямо – в ближайшей перспективе захваченные боевиками территории останутся серой зоной. Приднестровьем, Южной Осетией – характерных примеров хватает. Освободить их силой оружия нельзя – слишком высока цена, слишком много жертв будет среди украинских военных и мирного населения. Сами боевики уходить не хотят – статус королей в нищем регионе устраивает их больше, чем перспектива просить убежища в России или оценивать уровень комфорта в украинской тюрьме. Присоединять Донбасс на российских условиях губительно для Украины. Все, других вариантов нет. Конфликт переходит в состояние замороженного.

Главный вопрос для Украины сегодня – что делать с жителями региона? С теми, кто ходит с портретом Путина и рассуждает о хунте и бандеровцах все понятно – пусть живут, как хотят. Их судьба не интересна. Как быть с теми, кто считает себя гражданином Украины, но не выехал просто потому что некуда? Есть два варианта. Можно помочь им переехать в Украину. Это наши граждане, они ни в чем не виноваты и не хотят оставаться в сюрреализме недореспублик. Им нужна помощь в обустройстве на новом месте. Это, безусловно, стоит денег. По этому пути в свое время пошла Грузия, ну а кому интересна история вопроса – читайте про репатриацию в Израиль, эвакуацию из Марокко, корзину адсорбции и прочее. Можно создать программу по переселению. Можно использовать вымирающие села для поселений и создавать рабочие места. Да, это потребует денег.

Второй вариант – забыть. Бросить их там, пусть выживают или выезжают своими силами. Это гораздо дешевле, но с моральной точки зрения очень похоже на предательство. Напомню, речь не о сепаратистах, ходивших на референдум и любящих Путина – с теми все понятно. Речь о других. Тех, кто не уехал, а остался ждать возвращение Украины. Они пока выживают. Не служат в органах власти ДНР, не воюют с Украиной. Кто-то приторговывает на рынке, кто-то делает ремонты, врачи лечат всех, учителя учат детей. Мамы с малышней и старики выживают только на гуманитарке Ахметова, кому-то везет получать посылки от родных и знакомых. Они не борцы, не герои. Но они и не предатели.

Стыдно бросать их совсем без шанса. Но если громко сказать, что там все за ДНР и Путина – уже как бы не так не стыдно. Если сказать, что там все сепаратисты – на душе становится легко. Одно дело бросить своих под оккупантами, а совсем другое, если сами виноваты. Так гораздо легче. Единственная проблема – мы все знаем, что это ложь.
Украине и украинцам предстоит принять это непростое решение и определиться, как быть с нашими гражданами на оккупированных территориях. Можно затянуть пояса и помочь им начать жизнь заново на украинской земле. Можно бросить их там, честно сказав, что в трудное время каждый сам за себя. А можно бросить их там, успокоив себя фразой «нормальных там нет – все сепары». Последний вариант – самый низкий. Самый подлый. Потому что мы не их обманываем, а себя. Демонизируем оставшихся, создаем образ тотального сепаратизма, чтобы оправдать себя в собственных глазах. Не нужно. Не нужно лгать себе и другим.

Да, демонизировать оставшихся там людей и с легким сердцем бросить гораздо легче. Так проще принять жестокое решение. Но Украина достаточно сильная страна, чтобы говорить правду. В первую очередь себе. Мы или честно зовем оттуда своих сограждан и обещаем помочь на новом месте, или так же честно говорим – мы вас бросаем. Не потому что вы плохие, просто так получилось. Да, так бывает. Это не нормально, бросать людей, но такое случается. Это право на правду, которое есть у жителей всей Украины. И очень важно не врать друг другу в критической ситуации. Украинцы доказали, что заслужили право говорить правду и слышать ее. Кто считает, что украинцев лучше обманывать и воспринимать в виде послушного стада – можете съездить в Ростов. Там в гостях у друга живет человек, который может рассказать, чем это заканчивается…



Всё по теме: Донецк  ДНР  Донбасс  боевики  Ринат Ахметов  Украина  война 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
19 Августа, 2017 Суббота
18 Августа, 2017 Пятница
16 Августа, 2017 Среда
14 Августа, 2017 Понедельник
больше новостей