ДНР предлагает "ширку". Дорого

Переговоры по ситуации в Украине между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель в Москве практически сразу дали результат. Еще вчера грозившие наступлением на Киев и Львов боевики ДНР резко спрятали воинственных ораторов и заговорили о возвращении в Украину. На своих, понятно, условиях. Или, если говорить точнее, на московских.


Так называемый вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин в русле новых инструкций объявил, что самопровозглашенная республика согласна на широчайшую автономию «без ущерба своим интересам». Для обеспечения этой самой широкой автономии руководство ДНР требует внести изменения в украинскую Конституцию, которые давали бы регионам право на самоопределение. В качестве дополнительной уступки Украине, в ДНР согласны провести местные выборы. Скорее всего, в виде спектакля, но это уже детали.

Что такое «широчайшая автономия» или «ширка» в понимании ДНР понять сложно. Если они готовы сами зарабатывать на жизнь, платить пенсии и прочие соцвыплаты, содержать бюджетную сферу – зачем им какой-то статус в составе Украины? Можно спросить жестче – если вы готовы к экономической самостоятельности, почему не можете прямо сейчас себя обеспечить? Зачем вы Украине со своим статусом автономии? Что вы в состоянии предложить? В качестве дополнительного инструмента шантажа в Донбасс завезли бланки для референдума о вхождении в состав России. Но этот блеф не проходит.

В настоящий момент экономическая база потенциальной «ширки» выглядит просто. Боевики получают зарплату из России, местные вожди живут за счет контрабанды, а стариков и детей спасает гуманитарка от штаба Ахметова. Пенсии и выплаты бюджетникам из «республиканской казны» редки и по размерам напоминают пособие. Не редкость зарплата скромными продуктовыми наборами. Вы собираетесь и дальше жить на таких условиях в автономии или Киев должен срочно начинать кормить своего блудного сына? Как-то не тянет праздновать это возвращение. А ведь очевидно, что именно об этом и идет речь в предложении лидеров ДНР. Вся власть в регионе остается у кремлевских марионеток, плюс право влиять на государственные решения Украины, а Киеву остается только платить за этот праздник жизни. Предложение очень напоминает соглашение кота и человека о проживании четвероногого в квартире. Хозяин обещает кормить, поить, убирать и мириться с поцарапанной мебелью, а кот, так и быть, согласен тут жить.

Интерес Москвы тут очевиден – они очень хотят впихнуть разоренный и разграбленный регион в экономическую систему Украины, одновременно добиваясь ослабления санкций. Желание Евросоюза как можно быстрее закончить дело миром, чтобы не нести убытки, тоже понятно. Мнения лидеров боевиков никто не спрашивал, но тут интересы совпали – они хотят амнистию, и сохранить нажитое-отжатое. И нелепая сказка закончится.  А вот с украинскими интересами тут гораздо сложнее. Их не видно. Получить головную боль и большую статью расходов взамен на.. на что? За какой приз должна платить Украина в этой ситуации?



Всё по теме: Украина  Россия  Донбасс  ДНР  переговоры 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
больше новостей