ЕC решил, кто важнее: Украина или Греция

Если Украина потерпит поражение как государство, или Россия будет дальше аннексировать ее территории, это затмит все опасения Европейского Союза по поводу дефолта Греции, пишет The Financial Times.


«Наиболее опасной угрозой для будущего ЕС сейчас являются не проблемы членов еврозоны. Самая большая угроза для его геостратегических и долгосрочных экономических интересов находится в угрозе коллапса Украины, а не Греции. Все, что мы могли бы думать о дефолте Греции, все это ничто по сравнению с угрозой того, что Украине может не удастся построить государство, или будет происходить дальнейшая аннексия Россией ее территорий. Для всего мира это будет означать, что ЕС хронически не в состоянии отстаивать свои и общие интересы», – пишет автор статьи «Реальная угроза Европы находится в Украине, а не в Греции».

Дефолт Греции, конечно, стал бы «бедствием» для Афин, страна понесет огромные финансовые и репутационные потери для ЕС. Поэтому союзу следует предотвратить его. Но дефолт Греции не разрушит валютный союз, и может даже улучшит его в долгосрочной перспективе. 

«Но успех или неудача политики ЕС в отношении России и Украины может “разбить” ЕС», – говорится в сообщении.

Последние экономические данные показывают падение промышленного производства в Украине на 21,1 % в марте, по сравнению с мартом 2014 году, когда Россия присоединила к себе Крым. Нацбанк Украины сообщает, что ВВП в первом квартале 2015 года упал на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Прогноз годовой инфляции составляет 35 %. Когда первый транш программы Международного валютного фонда был предоставлен Украине в марте, золотовалютные резервы сократились до всего лишь $ 5 млрд. НБУ, как пишет издание, видит некоторые экономическую стабилизацию вперед, но это будет зависеть от судьбы соглашения о прекращении огня.

С точки зрения ЕС, правительство премьер-министра Арсения Яценюка проводит административные реформы. Это полностью является частью политического консенсуса в ЕС, так как европолитики видят возможности для экономики через структурные реформы. Новое правительство явно решило создать такую инфраструктуру, и добилось прогресса в борьбе с коррупцией, считает автор статьи.

«Но экономические затраты на войну в Восточной Украине и бесхозяйственность предыдущих администраций ставит Украину на грань банкротства», – считает издание. 

Как говорится в статье, теперь нужно сделать две вещи. Во-первых, Украине необходимо договориться о жесткой реструктуризации долга. Во-вторых, стране будет нужно больше финансовой помощи от ЕС. Андерс Аслунд, старший научный работник Института Петерсона (США), писал, что Украина имеет геостратегическое значение для ЕС. 

«С реструктуризацией долга, а также приверженностью поддержки со стороны ЕС, Украина может выбраться. Для ЕС Украина является не только потенциально привлекательной для инвестиций, но, что более важна, как уникальная возможность укрепить свою геостратегическую роль», – резюмирует автор.



Всё по теме: Украина  Евросоюз  Греция  политика  экономика 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
больше новостей