Экс-замгубернатора Донетчины подозревают в хищении 162,5 млн грн

Бывшего заместителя председателя Донецкой областной государственной администрации, заместителя министра регионального развития и строительства Украины, а сейчас первого заместителя «министра жилищно-коммунального хозяйства» террористической организации «Донецкая народная республика» Александра Алипова подозревают в участии в незаконной схеме по покупке и реализации сжиженного газа, принадлежащего государственному предприятию.


В результате газ был продан по цене на 162 млн. 560 тысяч гривен дешевле коммерческой. Как пишет «Донецкая правда», об этом говорится в решении Печерского районного суда Киева от 24 ноября 2015 года о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

По версии следствия, начиная с апреля 2010 года, Александр Алипов, который в то время занимал должность заместителя главы Донецкой области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, находясь в своем служебном кабинете «во исполнение своей роли в преступном плане на завладение чужим имуществом в особо крупных размерах, злоупотребляя своим служебным положением, умышленно начал согласовывать своей подписью, скрепленной печатью Донецкой областной государственной администрации... справки, содержащие заведомо ложные сведения об объемах и направлениях реализации сжиженного газа».

«Используя умышленно поддельные справки, содержащие заведомо недостоверные данные, ООО «Укрхарьковгазпоставкия-2009» получало доступ к участию в специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения, на которых в период с апреля 2010 по июль 2011 года включительно осуществляло закупку сжиженного газа для потребностей населения по цене, которая значительно ниже цены на сжиженный газ, который реализовывался на коммерческих аукционах, то есть той, по которой на самом деле указанное предприятие имело право закупать такой сжиженный газ», – говорится в тексте решения.

Следствие считает, что Алипов создал условия и непосредственные основания для завладения государственным имуществом.

«Получив при указанных обстоятельствах явно незаконный доступ к участию в специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения, ООО «Укрхаркивгазпостачання-2009» осуществляло закупку сжиженного газа якобы для нужд населения по цене, которая значительно ниже рыночной цены на сжиженный газ, то есть в противоправный способ приобретало сжиженный газ, принадлежащий ОАО “Укргаздобыча” и ОАО “Укpнaфта”, более 50% уставного капитала которых принадлежит государству», – обосновывает свои претензии к Алипову следствие.

Таким образом, разница между специальной ценой для населения и коммерческой ценой, проданного газа составила 162 млн 560 тыс. грн.

Следствие считает, что представитель группировки ДНР, будучи украинским чиновником, совершил преступления по статье 191 часть 5 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), и по статье 366 часть 2 («Служебный подлог»). По первой статье Алипову грозит более 10 лет лишения свободы.

Следствие просило суд заочно избрать меру пресечения Алипову в виде 60 суток нахождения под стражей или внесения залога в сумме 162 млн 560 тыс. грн, которая, по версии следствия, соответствует нанесенным при участии Алипова государственному предприятию убыткам. 

Интересы бывшего украинского чиновника в суде представляла известный адвокат Монтян, которая  «в судебном заседании возражала против избрания в отношении подозреваемого  указанного вида меры пресечения, считала необоснованной и сумму залога, продемонстрировала видеообращение подозреваемого к суду, отметила, что последний не признает себя виновным в совершении преступления, в котором подозревается органами досудебного следствия, что он не скрывается, живет и работает в Донецке, считает возможным общение с ним органов досудебного следствия с помощью видеоконференции или Интернет-связи, что в Киев он ехать не собирается, поскольку чувствует себя в опасности».

Алипов обратился к суду с видеообращением, в котором указал, что указанное преступление он не совершал, он имеет место жительства и место работы в городе Донецке, не скрывается от следствия.

В итоге суд принял решение частично удовлетворить требования прокуратуры, применить к нему  меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на шестьдесят дней.

Одновременно определить Алипову меру пресечения в виде залога в размере 1 тыс. минимальных заработных плат в сумме 1 млн 218 тыс. грн.

В решение суда ни разу не упоминается, что Алипов является одним из руководителей организации ДНР.



Всё по теме: Украина  ДНР  чиновники  мошенничество  газ 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
19 Августа, 2017 Суббота
18 Августа, 2017 Пятница
16 Августа, 2017 Среда
14 Августа, 2017 Понедельник
больше новостей