Европа и США обеспокоена идеологией полка «Азов»

Американское интернет-издание The Daily Beast пишет, что не все бойцы украинских националистических формирований поддерживают фашизм и носят соответствующую символику, однако «делают достаточно, чтобы вызвать беспокойство».


«”Азов” является добровольческим формированием Нацгвардии Украины, который оказался крайне эффективным в боях. Он подчиняется непосредственно Министерству внутренних дел и тесно сотрудничает с украинской спецслужбой, СБУ, передавая задержанных и разведданные», – говорится в публикации.

В статье отмечают, что бойцы «Азову» носят повязки со свастикой на желтом фоне, однако руководство батальона утверждает, что на самом деле это логотип, на котором буквы N и I означают «национальная идентичность».

The Daily Beast отмечает, что дискуссии вокруг идеологии членов батальона создают неудобства для украинского правительства. Кроме того, ситуацией успела воспользоваться российская пропаганда.

«Непрерывная, вредная и время, кажется, абсурдная российская пропаганда начала свою риторику: правительство США сознательно учит и вооружает украинские неонацистские ультранационалистические военизированные группировки в нестабильной страны с неясным будущим. На это тратится $ 19 млн, полученных от американских налогоплательщиков», – отмечают в статье.

Вместе с тем издание утверждает, что политологам необходимы будут годы, чтобы понять все оттенки экстремизма по обе стороны линии фронта в Украине.

«Наиболее тревожным является то, куда пойдут и что будут делать обученные Соединенными Штатами воины, когда война закончится, и на восточном фронте воцарится спокойствие», – резюмирует The Daily Beast.

Канадское издание Ottawa Citizen сообщает, что законодатели в США поддержали закон, запрещающий американским военным проводить учения неонацистских формирований в Украине.

«Этот шаг поднимает вопросы, Канада должна убедиться, что не помогает экстремистским группам», – говорится в статье.

По данным издания, еще в апреле канадский министр обороны Джейсон Кенни признал, что в его ведомстве обсуждали, как избежать подготовки экстремистов во время миссии в Украину.

«Он (Кенни – ред.) сказал, что канадские военные не будут готовить военизированные группировки и только инструктировать военных Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины», – отмечают в публикации, добавив, что сам «Азов», однако, теперь является частью Нацгвардии.

Вместе с тем, издание цитирует заявление пресс-секретаря Министерства обороны Канады Эшли Лемайр, которая 16 июня заявила, что ответственность за подбор бойцов, которых будут обучать канадские инструкторы, несет украинская сторона, и первую группу будут составлять представители ВСУ, подчиненных Минобороны Украины.

«Нас заверили, что эта группа не будет включать в себя членов “Азова”, поскольку этот батальон не интегрирован в структуру Министерства обороны Украины», – передает Ottawa Citizen заявление Лемайр.

Люксембургское издание Luxemburger Wort пишет о том, что посольство Украины, миссия Украины в ООН и почетный консул Украины организовали в Люксембурге фотовыставку, направленную на то, чтобы показать украинскую реальность во время борьбы с пророссийскими сепаратистами.

Вместе с тем некоторых представителей общественности возмутило изображение бойца батальона «Азов» через символику на его форме.

В статье отмечается, что одним из символов «Азова» является так называемый «волчий крюк» (нем. – Wolfsangel) – рунический символ, используемый отрядами СС во время Второй мировой войны, который сейчас запрещен в Германии.

16 июня издание Tageblatt сообщила, что фото бойца «Азова» исключили из выставки, а городские власти возложили ответственность за инцидент на организаторов выставки.

«Батальон “Азов” получает финансирование от частных источников и пропагандирует правоэкстремистскую идеологию. Правые экстремисты из других европейских стран присоединились к нему. Конгресс США недавно заблокировал возможность Соединенных Штатов оказывать военную подготовку батальона “Азову”», – написал Tageblatt.

Издание Bloomberg пишет о том, что комбат «Азова» Андрей Белецкий свое время создал организацию «Патриот Украины».

«Идеологией группы был “социальный национализм” – как историк, Белецкий знал, что этот термин не обманет никого. Основной целью для Белецкого и объектом агрессии его организации были иммигранты в Харькове и Киеве, которые являются относительно космополитическими городами. В 2007 году Белецкий выступал против решения правительства ввести штрафы за расистские высказывания», – говорится в статье.

Автор публикации отмечает, что члены организации занимались военной подготовкой задолго до начала войны в Украине.

«Такой багаж вряд ли будет полезным для страны, которая стремится стать частью западного мира. Когда официальный Киев должен будет дистанцироваться от своих крайне правых героев и, возможно, даже бороться с ними», – резюмирует издание.



Всё по теме: Украина  полк Азов  идеология  националисты  США 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
3 Мая, 2018 Четверг
28 Апреля, 2018 Суббота
27 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей