Европарламент высоко оценил реформы украинской энергетики

Еще немного позитивных новостей нам из Евросоюза. Вчера Европарламент в своей резолюции не только предложил запретить российским кораблям вход в порты ЕС и приостановить строительство газопровода "Северный поток-2". Депутаты также позитивно оценили реформы в Украине, в том числе и в энергетике. Что лишний раз доказывает - эффект от реформ в такой сложной отрасли не бывает моментальным. Для получения результата нужно работать системно и последовательно. И через несколько лет изменения станут заметны. А результат придет еще позже. Но придет обязательно.


Напомню, что первый раз успехи украинского правительства в реформе энергетической отрасли за 2014-2015 годы отметили еще лидеры "Большой семерки" в декларации 2016 года. Тогда они подчеркнули, что премьер-министр Арсений Яценюк сумел сделать целый ряд шагов, которые не делались на протяжении двадцати лет.

"В контексте кризиса, который разворачивается между РФ и Украиной, мы еще раз подчеркиваем, что энергетика не должна использоваться в качестве инструмента политического принуждения или угрозы безопасности. Мы приветствуем серьезные реформы энергетической политики, которые проводятся в Украине, и настоятельно призываем ее углубить эти реформы. Мы также призываем к более интенсивному сотрудничеству между оператором газотранспортной системы Украины и соответствующими компаниями в других странах", - говорилось в декларации.

Что реально удалось сделать за такой короткий промежуток времени в условиях вооруженной агрессии? Считаем:

1 Законодательно демонополизирован и либерализован рынок газа.

2 Принята в Верховной Раде и осуществляется реализация Третьего энергетического пакета ЕС для улучшения состояния газового рынка и внедрения реформы системы тарифов на энергию.

3 Проведена реформа НАК "Нафтогаз". В этом году году компания впервые принесет государству прибыль.

4 Диверсифицированы поставки ядерного топлива для украинских атомных электростанций: российская монополия была разрушена путем достижения соглашения с американской компанией "Westinghouse Corp".

Процесс развивается и дальше, роль Украины положительно оценивают в европейском энергетическом союзе. И теперь заслуженная позитивная оценка энергетических реформ в Украине уже на уровне резолюции Европарламента.


Всё по теме: энергетика  экономика  Украина  Евросоюз  Арсений Яценюк  правительство 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
27 Марта, 2020 Пятница
26 Марта, 2020 Четверг
25 Марта, 2020 Среда
24 Марта, 2020 Вторник
23 Марта, 2020 Понедельник
22 Марта, 2020 Воскресенье
21 Марта, 2020 Суббота
20 Марта, 2020 Пятница
19 Марта, 2020 Четверг
18 Марта, 2020 Среда
17 Марта, 2020 Вторник
7 Марта, 2020 Суббота
6 Марта, 2020 Пятница
5 Марта, 2020 Четверг
больше новостей