Форум Безопасности в Киеве. Отсель грозить мы будем...

Итак, сегодня в Киеве открылся «10-й Киевский Форум по Безопасности». Как я уже писал, это сегодня одно из ключевых событий для Восточной Европы. Потому что безопасность включает не только военную составляющую, но и экономику, политику, информационную безопасность. Ну и правильный выбор союзников, само собой. Я не стал задерживаться до конца мероприятия, послушал только первую часть, с выступлением самых значимых фигур. Вот короткий отчет по впечатлениям.


Со вступительным словом выступал Петр Порошенко. Говорил на хорошем английском, очень правильные и хорошие вещи. Действительно, правильно говорил. Но общие слова. Понятно, что открытие форума требует определенного пафоса и предлагать площадку под строительство нового автозавода «Шкода» или военную базу НАТО с указанием места дислокации несколько рановато. Но повторять то же самое, что и последние два года, имеет ли смысл? Правда остается правдой, но европейцы все это уже слышали не раз.
Самым интересным в выступлении премьер-министра Эстонии Юри Ратаса мне показался акцент на слове «Мы». Он просто выделял его, что было очень заметно. Мы не можем сдаваться. Мы должны работать вместе. Согласитесь, между формулировками «Мы вместе» и «Мы вам поможем2 целая дипломатическая пропасть. Санкции, по его словам, ослаблять нельзя, до тех пор, пока: 1 Россия не выполнит Минск. 2 Россия не нацчится уважать международное право. В переводе с дипломатического – этих нужно учить уважать законы еще много лет после освобождения Крыма, освобождения политзаключенных и вообще, пока мы не поверим в то, что пациент твердо встал на путь исправления.

Марис Кучискис, премьер Латвии, сделал упор на то, что Украина должна быть экономически сильным государством. Это важно для Европы. И это логично, чтобы победить в войне нужны мощные экономические мускулы. И если их не будет у Украины, проверять на прочность будут восточный фланг ЕС. Но уже военной силой. Премьер подчеркнул, чтоРФ Минские соглашения не выполняет, и они это прекрасно видят. Похвалил Украину за реформы в сфере госзакупок (Прозорро, тендеры) и в энергетике. Особо остановился на том, что страны Балтии лучше других понимают нас, потому что сами знают, как выглядит российская агрессия. Об этом, кстати, говорили все представители стран Балтии. Потом пожелал нам удачи, извинился и быстро поспешил к выходу. Причина проста – ему нужно было спешить на авиарейс. А я подумал, что до 2014 года мы в небогатой Украине, далекой от европейских стандартов жизни, даже представить себе не могли такого. Премьер-министр спешит на самолет. Ну, рейс ради него никто задерживать не будет, правильно? А теперь представьте Азарова, который с билетом в руках спешит в Киев из командировки…

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис был, пожалуй, самым немногословным, но самым честным и ярким в оценке борьбы Украины с агрессором. Он подобрал очень правильные слова. «Иллюзий ни у кого не осталось», - сразу перешел к делу премьер. Он рассказал, что страны Балтии помнят, как это происходит – большие геополитические игроки решают за нас ключевые вопросы. С кем нам жить, какими быть, куда идти. И Украина, которая взбунтовалась и отказалась подчиняться чужим правилам, стала для Европы символом. Символом борьбы. От себя я бы добавил, что символов борьбы хватало и до нас – мы стали символом успешной борьбы с агрессором, который на старте был несопоставим с нашими оборонительными возможностями.

С заключительным словом выступал Арсений Яценюк, по специальному приглашению которого, собственно, приехали все премьеры. Он постарался втиснуть в выступление максимум конкретики и, что сразу бросилось в глаза, отказался от риторики в стиле «Нам трудно, помогите». Напомнил, что на фоне российской агрессии есть Брексит и успехи популистов в ЕС. И Евросоюз должен сделать выводы. ЕС просто обязан перестроить систему принятия решений, чтобы отвечать на современные вызовы. И не только Евросоюз – НАТО тоже должно сделать выводы. Ну, он не мог напомнить дорогим гостям про ситуацию в 2014 года, а мы и сами не забыли эту «глубокую озабоченность» и «необходимость диалога». Толку, как показала практика, от таких действий и решений – ноль.

Яценюк прямо сказал, что Украина и Грузия заплатили дорогую цену за отсутствие политической воли у некоторых членов НАТО в 2008 году, когда они не рискнули дать нашим странам план для членства в Альянсе. И Сирия заплатила за то, что в свое время Кремлю не дали по морде общими усилиями. Про морду я, конечно, от себя добавил, Яценюк формулировал мягче, но ненамного. Потому что все эти конфликты – звенья одной цепи. И следствия одной причины. Звучало жестко и, возможно, неприятно, но от этого все это не перестало быть правдой. «Не бойтесь России. Диктаторы не понимают слов. Диктаторы понимают только силу», - подчеркнул он. Предложил, не откладывая, развивать работу в формате «НАТО+» и в первую очередь унифицировать оружие. Отдельно коснулся энергетической безопасности, раскритиковав попытки построить газопровод в обход Украины и информационной безопасности. Чтобы европейцы полнее прониклись, напомнил про сбитый Боинг и тотальную ложь российской пропаганды.

В общем, поговорили хорошо. Начали с общего, а потом через понимание и сочувствие перешли к конкретным предложениям и реальным внутренним проблемам. Надеюсь, что с таким началом в кулуарах и на закрытых встречах разговор будет еще конкретнее, а шаги вперед – смелее. Понятно, что самые большие сенсации по итогам не озвучат. О чем-то мы узнаем после подписания публичных документов, еще о чем-то уже когда построенную военную базу отдадут в аренду НАТО. Это шутка. Возможно. В конце дискуссии на сцену ворвался счастливый Порошенко и объявил, что Европарламент 521 голосом утвердил безвиз для Украины. Зал взорвался аплодисментами. В воздухе отчетливо запахло дефицитом шампанского. Впрочем, для большинства участников форума на ближайшие пару дней главным напитком будет, судя по настрою, совсем не шампанское, а кофе…

Всё по теме: Украина  Киев  Арсений Яценюк  Кирилл Сазонов  Безпековий форум 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 Июля, 2017 Четверг
11 Июля, 2017 Вторник
10 Июля, 2017 Понедельник
3 Июля, 2017 Понедельник
30 Июня, 2017 Пятница
28 Июня, 2017 Среда
26 Июня, 2017 Понедельник
18 Июня, 2017 Воскресенье
17 Июня, 2017 Суббота
16 Июня, 2017 Пятница
11 Июня, 2017 Воскресенье
7 Июня, 2017 Среда
6 Июня, 2017 Вторник
2 Июня, 2017 Пятница
1 Июня, 2017 Четверг
31 Мая, 2017 Среда
25 Мая, 2017 Четверг
18 Мая, 2017 Четверг
16 Мая, 2017 Вторник
15 Мая, 2017 Понедельник
11 Мая, 2017 Четверг
4 Мая, 2017 Четверг
30 Апреля, 2017 Воскресенье
28 Апреля, 2017 Пятница
27 Апреля, 2017 Четверг
26 Апреля, 2017 Среда
25 Апреля, 2017 Вторник
больше новостей