Какие шансы у технократов?

Наталья Яресько объявила о том, что готова возглавить правительство технократов и собрать туда министров без страха, упрека, коррупции. А также без политических перспектив и достойной оплаты труда. Команда «ничьих» людей, которую обещает нам кандидат в премьеры, это прекрасно. Как и лозунги в заявлении. Вообще вся концепция красивая – про прыжок в будущее мне понравилось особенно. Не хватает ей всего двух вещей. Конкретики и реалистичности


Главный вопрос формирования нового правительства – 226 голосов в Верховной Раде. За его утверждение сразу и потом, для голосования за свои правительственные законопроекты. Где их возьмут «ничьи» министры? У каждой партии своя программа и отчеты перед избирателями. Кота в мешке депутаты не поддержат. Пять принципов, которые провозгласила Наталья Яресько, очень красивые. Служение народу и безупречная репутация, нетерпимость к коррупции, отсутствие популизма, отказ от политической карьеры. Что там еще? Члены правительства должны верить в Украину и быть опытными антикризисными менеджерами.
 
Я не знаю, где пани Наталья найдет этих опытных антикризисных ангелов и почему люди с такими данными сейчас без работы. А если они трудоустроены (а хорошие профессионалы обычно имеют хорошую работу), как она их переубедит. Она в это верит – и ладно. Вопрос в другом. Лозунги хороши на митинге, но красивыми словами Верховную Раду не убедишь. А считать программой правительства исключительно сотрудничество с МВФ я бы не стал. Просто потому что МВФ хочет бездефицитный пенсионный фонд, а это значит повышение пенсионного возраста. И тарифы повышать надо и дальше. И единый налог отменять – Яресько уже пробовала это сделать.

Я верю, что так называемое правительство технократов сможет внести эти очень непопулярные законопроекты в Раду. Я даже верю, что они успеют потом добежать до границы, уклоняясь от цепких объятий украинских граждан. Но я не верю, что депутаты за это проголосуют. Коалиционное правительство имеет какой-то набор рычагов влияния на свои фракции. У технократов таких рычагов нет, потому что они «ничьи». И Садовой, отказываясь от кресла, прекрасно это понимал. Слишком оно сейчас «горячее». Так что благие намерения приведут нас туда, куда приводят всегда, согласно поговорке.
 
Без внятной, подробной и совершенно реалистичной (а значит непопулярной и самоубийственной для политиков) программы кандидаты Яресько не получат 226 голосов в парламенте. С честной и жесткой программой – тем более. Депутаты не будут хоронить свои политические перспективы, поддерживая непопулярные реформы чужого правительства. А других депутатов у нас нет. И другого народа нет, кроме того, который за них голосовал.

Так что, как ни крути, демократы обречены договариваться и честно делить между собой ответственность. Сознательно жертвуя рейтингом парламентских партий. А попытки спрятаться за спину технократов лишь на время отложат накопившиеся проблемы. А не решат их.


Всё по теме: Украина  Кабмин  Верховная Рада  правительство  Наталья Яресько  технократы 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
19 Августа, 2017 Суббота
18 Августа, 2017 Пятница
16 Августа, 2017 Среда
14 Августа, 2017 Понедельник
10 Августа, 2017 Четверг
больше новостей