Коломойский блефует и пугает Запад дефолтом Украины

На днях известный украинский бизнесмен или олигарх (как их отличить в нашей реальности точно никто не знает) Игорь Коломойский сделал сенсационное заявление в интервью Financial Times. Он предположил, что Украина должна объявить дефолт и отказаться выплачивать долги МВФ и другим международным финансовым структурам. В качестве примера Коломойский привел Грецию. Заявление вызвало настоящую бурю в украинских СМИ и соцсетях. Эксперты всерьез обсуждают риски такого сценария. Но, судя по всему, это просто игра Игоря Валериевича. Большой блеф исключительно для решения собственных проблем. Да, в наших условиях даже шахматисты могут блефовать.


Ссылаясь на пример Греции Коломойский практически не лукавил. Пример действительно очень убедительный. Экономика старны, входящей в Евросоюз падала на протяжении нескольких лет, мировой кризис 2008 года ударил по Греции сильнее, чем по другим, доходы от туризма падали, а социальные обязательства государства перед гражданами были непосильными. На 2011 год госдолг Греции составлял около 350 млрд евро, или 160% ВВП страны. Правительство пригрозило не только дефолтом, но и выходом из Еврозоны. После долгих переговоров часть долга реструктуризировали, а 100 миллиардов евро просто списали.

В качестве примера можно было вспомнить и Аргентину, которая реструктуризировала внешний долг с дисконтом в 70%, списав 65 млрд долларов. Но инвесторы продолжают судиться и фактически держат страну за горло, продолжая угрожать банкротством. Да и с Грецией все не так просто. Спасая члена Евросоюза, финансовые структуры в первую очередь беспокоились о себе. Потому что большой обвал Греции бил по всей зоне евро и мог вызвать «эффект домино», вызвав неконтролируемую волну кризиса в Евросоюзе. Украина не настолько связана с ЕС, чтобы нас спасали ценой 100 миллиардов.

В принципе, сценарий дефолта в Украине был вполне реален все последние пять лет. Вооруженная агрессия РФ привела к потере части территорий и падению ВВП, для украинских товаров был закрыт российский рынок, Кремль перекрыл Украине транзит со странами Азии, а война всегда поглощает ресурсы со страшной скоростью. И несколько раз мы приближались к грани, отделяющей экономику от дефолта, на минимальное расстояние. Удержались. Правительства Яценюка и Гройсмана считают это одним из важнейших достижений – не дали Украине сорваться в дефолт. Зря старались? Вовсе нет.

Казалось бы, что плохого в списании долгов? Плохо то, что больше никто в обозримой перспективе не даст ни цента. А у нас, кстати, отрицательный торговый баланс. Инвесторы не идут – слишком рискованно. Включать печатный станок, генерируя ежемесячную гиперинфляцию? Купоны в девяностых еще не забыли? Вспомним. Вклады и депозиты могут арестовать на неопределенный срок. Валютные вклады принудительно конвертировать по установленному государством курсу. По матрасам тоже, кстати, можно пошарить. Ну и санкции возможны любые.

Если кто-то думает, что можно так просто встретиться с людьми, которым ты должен пару десятков миллиардов долларов, сказать «Извините, все плохо, я не будут отдавать долг», а они ответят «Ну, хорошо, забыли», то это большая ошибка. Капитализм это вообще среда обитания акул, а уж финансово-кредитными операциями занимаются самые зубастые. Так что все будет не так гладко, а очень и очень болезненно. Но вернемся к блефу Игоря Валериевича. Вам не показалось странным, что такое громкое заявление украинский олигарх озвучил не отечественным СМИ, а именно влиятельной на Западе Financial Times? Если показалось, то с интуицией у вас все в порядке. Он не нам этот сигнал передает, а именно Западу. Приглашение к переговорам, и ничего другого.

Понятно, что по всем приведенным выше причинам Украина не откажется платить долги. Пока есть собственность в виде земли госрезерва, госпредприятий, Нафтогаза и ГТС – нас заставят расплатиться. И Коломойский это прекрасно понимает. С другой стороны – он влиятельный украинский олигарх, давний партнер действующего президента и Запад это тоже понимает. То есть в критической ситуации Коломойский может пойти на самый жесткий сценарий – если ему лично терять будет нечего. И тут ключевой момент – расследование ФБР против Игоря Коломойского и последние негативные заявления в его адрес адвоката Трампа господина Джулиани. Риск дефолта Украины с одной стороны и проблемы Игоря Валериевича с американским политикумом и правоохранителями с другой – отличное поле для переговоров. Есть о чем поторговаться уже не в формате просьб, а в условиях взаимных уступок. И это первая главная выгода от громкого заявления. Но не единственная.

Если из этого блефа ничего не получится, Коломойский останется для США нежелательной фигурой, а в самом крайнем случае попадет в руки американского правосудия – это заявление можно будет использовать в качестве политической версии. И лояльные к нему СМИ будут постоянно доносить, что Игорь Валериевич жертва. И страдает вовсе не за грехи в бизнесе, а за попытку снять с украинцев непосильное долговое ярмо. Он хотел защитить нас от финансовых стервятников, за что его и наказали. Многие поверят. Популярность взлетит до небес, и позже это можно будет конвертировать во вполне реальные политические и финансовые дивиденды. Он все-таки хорошо играет в шахматы и этот ход в любом случае приносит выгоду.

Есть еще один факт, в качестве информации к размышлению. Дефолт и финансовый кризис в стране не только приводят к бегству инвесторов и капитала. Собственность, в том числе и государственная, в этот период дешевеет в разы или десятки раз. И умные люди со свободными средствами и поддержкой власти могут за короткий период обогатиться просто сказочно. Купить по дешевке все, что можно. И поделиться с друзьями, которые тоже не останутся в долгу. Игорь Валериевич умный человек. И на Западе тоже хватает умных людей с деньгами. Тоже, кстати, повод для серьезных переговоров. И в какой-то момент блеф может превратиться в реальный сценарий.  

Кирилл Сазонов для Информатор.Деньги


Всё по теме: Украина  политика  Игорь Коломойский  Кирилл Сазонов  дефолт 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

8 Июня, 2019 Суббота
6 Июня, 2019 Четверг
5 Июня, 2019 Среда
4 Июня, 2019 Вторник
31 Мая, 2019 Пятница
30 Мая, 2019 Четверг
29 Мая, 2019 Среда
28 Мая, 2019 Вторник
27 Мая, 2019 Понедельник
26 Мая, 2019 Воскресенье
24 Мая, 2019 Пятница
23 Мая, 2019 Четверг
22 Мая, 2019 Среда
20 Мая, 2019 Понедельник
15 Мая, 2019 Среда
9 Мая, 2019 Четверг
6 Мая, 2019 Понедельник
4 Мая, 2019 Суббота
3 Мая, 2019 Пятница
2 Мая, 2019 Четверг
1 Мая, 2019 Среда
26 Апреля, 2019 Пятница
25 Апреля, 2019 Четверг
24 Апреля, 2019 Среда
23 Апреля, 2019 Вторник
22 Апреля, 2019 Понедельник
19 Апреля, 2019 Пятница
больше новостей