Командные игры в украинской политике

Итоги вчерашней «Свободы слова», которую из-за присутствия сразу семи министров в шутку прозвали выездным заседанием правительства, лучше всего подвел политолог Владимир Фесенко. Он сказал, что впервые увидел украинских министров в виде команды. И это «в десятку». Я по своим личным впечатлениям полностью согласен.


Мы привыкли, что правительство Украины это такая себе «сборная солянка». Так было всегда – при всех премьерах и президентах. Квотный, будь он неладен, принцип формирования. Все говорят, что он порочен и политизирует процесс, но менять не хотят. Вот и получается (для примера и все совпадения случайны), что этот министр от президента, а вот этот – от Кононенко.

Этот от Ляшка, вот от Самопомочи один, но за ним присматривают из АП. Вот от Ложкина, толковый, но пока не врубается в схемы, вот от Юли, хотя вообще от регионалов, но это их межпартийное соглашение – квоту забрали и пусть поступают с ней, как хотят. Этот министр от европейских товарищей, они дают нам деньги и хотят контролировать процессы. А этот от Вашингтона, они дают денег не меньше и вообще нам доверяют, но попросили одного человека взять. Напомню, совпадения все случайны. Или почти все – не важно. Так было, повторяю, всегда.

В результате мы получали лебедя, рака и щуку. С общей скоростью для страны, равной сумме трех векторов. Или более. Потому что формально министры подчиняются премьеру и отчитываются перед Верховной Радой, но на практике у каждого есть свой командир, который принимает решения и отдает команды. После политического кризиса прошлой недели Кабмин действительно объединился.

И прописал ряд принципов, согласно которым обещают бить по рукам кого угодно за попытки политического давления. Правда, к министру инфраструктуры уже пять депутатов приходили со своими хотелками. Не доходит с первого раза? Ну, может с десятого дойдет. Кроме того на год намечена ликвидация главного источника политической коррупции путем приватизации госпредприятий. Из трех тысяч прибыль бюджету приносят 20 – 25! Каждый украинец, включая новорожденных и пенсионеров, в год платит 2,5 тысячи гривен на содержание этого наследия. А кто-то сидит на потоках и вымывает денежки в оффшор. Так что приватизировать к чертовой матери – закрылась лавочка.

Командная игра Кабмина, особенно на таких принципах, это шанс. Конечно, гарантий никаких, что наша телега поедет в нужную сторону и с подходящей нам скоростью. Но она, как минимум, сдвинется с места. Да, там осталась сборная солянка. Но это уже украинская сборная солянка. Нужное слово добавили, осталось убрать солянку и будет нам счастье. Ну и ложка дегтя – куда без нее. Коалиция в Верховной Раде командным духом пока не прониклась. Есть шанс, что депутаты смогут объединиться вокруг нового коалиционного соглашения, где будут конкретные реформы, конкретные законопроекты, четкие сроки голосования и фамилии ответственных. Есть. Шанс. Не гарантия, к сожалению…  



Всё по теме: Украина  Кабмин  Арсений Яценюк  Верховная Рада 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
6 Сентября, 2018 Четверг
5 Сентября, 2018 Среда
1 Сентября, 2018 Суббота
31 Августа, 2018 Пятница
29 Августа, 2018 Среда
28 Августа, 2018 Вторник
27 Августа, 2018 Понедельник
24 Августа, 2018 Пятница
23 Августа, 2018 Четверг
22 Августа, 2018 Среда
21 Августа, 2018 Вторник
15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
2 Августа, 2018 Четверг
больше новостей