Маски сброшены. Что делать Украине с провокаторами в рясах?

Если вы уже вызвались нести чушь, делать это нужно аккуратно и бережно. Чтобы не расплескать. Чушь хороша, когда она полная. Это идеальная характеристика для заявления, которое сделал епископ Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время епархального собрания духовенства в Киево-Печерской Лавре.


Руководитель украинского филиала московской официальной церкви очень оригинально высказался о возможности проведения церковных службы на украинском языке. Вернее, не столько оригинально (это практически официальная позиция), сколько ярко и образно. "Не нужно путать Божий дар с яичницей", - заявил митрополит и добавил, что тем, кто хочет "заработать" спасение, нужно изучать церковнославянский язык. В общем, Московский Патриархат официально выступил категорически против богослужений на украинском языке.

Тут стоит на две секунды все-таки отвлечься от политики и оценить всю красоту этого заявления с церковных и исторических позиций. Может, РПЦ не в курсе, но сын плотника из Назарета вообще не знал церковнославянского. Он обращался к Отцу Небесному на арамейском и греческом. И был услышан. Как и его спутники, ставшие потом апостолами. Позже, неся учение Христа по Римской империи, ученики общались с паствой на разных языках – к греческому и арамейскому добавилась латынь и другие языки народов, населявших тогда государство.

Когда Иисус отправлял учеников проповедовать, наверняка он даже не сомневался, что они освоят языки разных народов и принесут им Слово. И откоют путь к спасению. В указанных Христом критериях спасения есть десять заповедей. Про необходимость изучения церковнославянского – ни слова. А для инструкций митрополита Онуфрия определение придумали тоже очень давно – это ересь. На этом анализ ситуации с церковной и исторической точек зрения можно закончить. Вернемся к делам мирским.

Независимое государство Украина подверглось нападению агрессора. Соседняя Россия принесла на нашу землю кровь, смерть. Оккупанты захватили часть наших территорий и только героизм защитников Украины сделал для РФ цену оккупации настолько высокой, что они остановились в нынешних границах. Не секрет, что на сторону оккупантов переходили не только отдельные предатели, но и целые организации. Это Коммунистическая партия, чьи депутаты возглавляли пророссийские митинги и сегодня занимают высокие посты в структурах боевиков. Это разного рода «русские блоки» и прочие маргиналы, с самого начала настроенные на продвижение российских интересов в нашей стране. И, в их числе, Московский Патриархат, подконтрольный «старшему брату».

С самого начала подготовки к открытому вторжению в Донбассе священники УПЦ МП выступали в поддержку России, появлялись на митингах и ни разу (!) не осудили агрессора. Если и обвиняли кого-то, то исключительно Киев. Погибших украинских бойцов даже в центре Украины представители УПЦ МП отказывались отпевать, зато боевиков благословляли на убийство без колебаний. Некоторые священники просто вступили в ряды боевиков – фотографий и рассказов в Сети хватает. Если называть вещи своими именами, УПЦ МП стало пятой колонной российской агрессии в Украине. Как и КПУ с ПСПУ разными «русскими блоками». Их ненависть к украинскому языку совершенно естественна – тут даже дополнительных инструкций из Москвы не требуется.
 
Неправильный вопрос в нашей ситуации звучит так: «Как называют представителей политических партий, общественных организаций или религиозных конфессий, которые открыто поддержали агрессора и ударили страну ножом в спину?» Неправильный он потому, что термин не имеет принципиального значения. Правильный вопрос о действиях. Что нам с ними делать? Дать шанс еще разок ударить в спину? Оставить возможность продолжать сеять ядовитые семена «русского мира» в душах паствы? Тогда уже можно строить предположения, куда РФ нанесет следующий удар. Куда принесут кровь и смерть военные, спрятавшиеся за спинами толпы идиотов с триколорами и иконами в руках? Запорожье? Днепропетровск? Одесса? Харьков?


Всё по теме: Украина  Россия  война  УПЦ МП  сепаратисты 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Ноября, 2017 Четверг
22 Ноября, 2017 Среда
20 Ноября, 2017 Понедельник
15 Ноября, 2017 Среда
11 Ноября, 2017 Суббота
10 Ноября, 2017 Пятница
8 Ноября, 2017 Среда
5 Ноября, 2017 Воскресенье
3 Ноября, 2017 Пятница
1 Ноября, 2017 Среда
28 Октября, 2017 Суббота
26 Октября, 2017 Четверг
25 Октября, 2017 Среда
24 Октября, 2017 Вторник
23 Октября, 2017 Понедельник
21 Октября, 2017 Суббота
20 Октября, 2017 Пятница
17 Октября, 2017 Вторник
15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
больше новостей