Минский тупик. Три сценария Кремля в Украине

В контексте переговоров в Нормандском формате и Минского процесса важно понимать, что ничего в отношениях Киева и Москвы не изменилось. Москва хочет контролировать не только ситуацию внутри своей страны, но и целый ряд других государств, как в свое время Советский Союз. И если страны Балтии, Польша, Чехия и Венгрия уже не вернутся под опеку Кремля, то борьба за Украину идет. Украина для Кремля вообще принципиальный вопрос. Без Украины империи нет. В Кремле не воспринимают нашу независимость и не готовы с ней смириться. Они считают Украину своей вотчиной, сферой своих интересов и именно этой концепцией определяется их стратегия.


Минские соглашения для РФ – всего один из вариантов решения «украинской проблемы». Даже в случае их выполнения агрессия не прекратится. Политическая, экономическая, культурная и информационная война будет продолжаться до тех пор, пока Украина фактически не превратится в УССР. Пока Россия в состоянии бороться за это – она не отступит. И возвращение Донбасса в Украину на российских условиях якобы по Минским соглашениям – не более, чем ловушка для Украины. Цель которой разрушить украинскую независимость и вернуть свой контроль.

Все уступки и движения в сторону мира с Украиной Россия воспринимает, как вынужденные, сделанные под давлением и, что самое главное, временные шаги. Потому что стратегическая цель не меняется – Украина должна быть вассалом России. Поэтому максимум на что готов пойти Кремль – сохранение за Украиной формального статуса независимого государства. Но де-факто определять внутреннюю и внешнюю политику в Украине должна именно Москва. Поэтому ни о каком мире и цивилизованном разводе речь идти не может. Максимум, что готова нам предложить Москва, почетная капитуляция на их условиях. И тут у Кремля три сценария.

Первый и второй подразумевают возвращение Донбасса в политическое поле Украины с особым статусом в качестве основного рычага российского влияния на украинскую политику. Это как раз то, на чем настаивают разного рода друзья России в Европе и ряд украинских политиков и олигархов. Всякие общественные организации с лозунгами «Мир любой ценой», замминистра Георгий Тука, нардеп Надежда Савченко и еще целая армия продажных политиков и полезных идиотов. С финансированием и поддержкой телеканалов проблем у них нет.

Мягкий сценарий при таком развитии событий приведет к усилению влияния пророссийских политиков в Верховной Раде, позволит заблокировать европейскую и евроатлантическую интеграцию и обрушит экономику Украины. Потому что восстановить экономику разрушенного и разграбленного региона Украина не сможет, а обещанная помощь Запада в десять раз меньше необходимой. По оценкам правительства требуется 20 миллиардов долларов и это без поправки на коррупцию. А с особым статусом все украинские реформы, которые уже проведены за два года, работать там не будут. Никакой системы Прозорро, никаких прозрачных тендеров – все, как в старое доброе время. При финансировании из защищенных статей бюджета. Разворуют любую сумму – это гарантированно.

В результате мы получаем очень богатых «новых донецких», а на остальной территории Украины тотальный экономический и социальный кризис, всплеск криминала, протесты и смену власти на лояльную Кремлю. Даже не на лояльную, а на вассальную.

Второй сценарий, более жесткий, предусматривает социально-политический взрыв в Украине после возвращения Донбасса на условиях Москвы. Далее акции протеста, столкновения, рейдерские захваты собственности вооруженными криминальными группами, парад суверенитетов в регионах и раскол государства на феодальные княжества в формате конфедерации. Такие попытки уже предпринимают в Закарпатье и ряде других регионов под лозунгами децентрализации. Естественно, что в случае реализации такого сценария феодалы наперегонки побегут присягать не в Киев, а в Москву. И Украина, как государство, останется только на бумаге.

Третий сценарий, самый неудобный и тяжелый для Кремля, подразумевает замораживание конфликта в Донбассе и отказ Украины от его срочного возвращения на российских условиях. Тогда обеспечить внутренний кризис и смену власти в стране на подконтрольную Кремлю придется с помощью других инструментов. Раскачивание политической ситуации вокруг тарифов, пенсионного возраста, продажи земли и других острых вопросов. Главное, добиться досрочных выборов и прихода к власти лояльных Москве политических сил. Кто занимается реализацией этого сценария все прекрасно видят.

Ключевой вопрос – как Украине выскочить из российского сценария, сохранив и укрепив свою независимость. В первую очередь, помнить о своих интересах. И не забывать, что именно так действуют все наши союзники. И когда Оланд или Меркель что-то нам советуют и даже на чем-то настаивают, мы не забываем – они заботятся об интересах Франции и Германии. А совсем не о наших. И интересы это в какой-то момент могут совпадать, а в какой-то совсем наоборот. Главные союзники Украины, которые не предадут, это наша армия и наша экономика. Все остальные – временные попутчики.

А в наших интересах не идти на срочную реинтеграцию оккупированных Донбасса и Крыма по российскому сценарию. Не верить популистам, которые с криками о тарифах и мире любой ценой рвутся к власти, опираясь на российские деньги и пророссийские СМИ. Проводим реформы, главным условием которых должна быть необратимость. Очищаем судебную систему, завершаем реформу полиции, хорошо кормим и обучаем армию. Шансы приличные – за два с половиной года мы прошли путь от пустого госбюджета (сбежавший Янукович оставил там порядка ста тысяч гривен) до вполне уверенной позиции и даже небольшого роста ВВП.

Это были два очень трудных года, но мы устояли без дефолта и провала социальных выплат. Отказались от российского газа. Пережили закрытие российского рынка для экспорта. В то время, как агрессор быстрыми темпами доедает свой Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Экономически содержание Крыма и разрушенного Донбасса сегодня станет камнем на шее экономики. А вот чья это будет шея – вопрос пока обсуждается.

На стороне Кремля большие деньги, подконтрольные их интересам СМИ в Украине и многочисленная «пятая колонна». Но против них работает стратегический просчет – в Кремле не понимали и не понимают, что мы уже совсем другие. Мы не русскоязычное население УССР, а граждане независимой страны. Ментально это принципиально разные вещи. Именно поэтому не состоялся проект Новороссии и русская весна захлебнулась в Харькове и Одессе, в Днепре и Запорожье. Именно эта ошибка в оценке станет для Кремля роковой.


Всё по теме: Украина  Россия  Донбасс  Кирилл Сазонов  минские договоренности  война 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
19 Августа, 2017 Суббота
18 Августа, 2017 Пятница
16 Августа, 2017 Среда
14 Августа, 2017 Понедельник
10 Августа, 2017 Четверг
4 Августа, 2017 Пятница
3 Августа, 2017 Четверг
2 Августа, 2017 Среда
30 Июля, 2017 Воскресенье
27 Июля, 2017 Четверг
21 Июля, 2017 Пятница
13 Июля, 2017 Четверг
11 Июля, 2017 Вторник
10 Июля, 2017 Понедельник
3 Июля, 2017 Понедельник
30 Июня, 2017 Пятница
28 Июня, 2017 Среда
26 Июня, 2017 Понедельник
18 Июня, 2017 Воскресенье
17 Июня, 2017 Суббота
16 Июня, 2017 Пятница
11 Июня, 2017 Воскресенье
7 Июня, 2017 Среда
6 Июня, 2017 Вторник
2 Июня, 2017 Пятница
1 Июня, 2017 Четверг
31 Мая, 2017 Среда
25 Мая, 2017 Четверг
18 Мая, 2017 Четверг
больше новостей