На переговорах с Нетаньяху Зеленский потерпел сокрушительное поражение

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев можно оценить, как очень удачный для Израиля и совершенно провальный для Украины. Слово «провальный» не преувеличение – это видно по итогам. Для Нетаньяху в первую очередь действительно важно было набрать очки в глазах израильского избирателя – у него в сентябре выборы. Так что поддержка репатриантов из Украины ему будет совсем не лишней. Но дело не ограничилось символическими заявлениями о дружбе – из Киева израильский премьер вернулся с победой. И богатыми дарами. А мы коротко подведем итоги встречи. Или зафиксируем убытки, обе формулировки можно использовать с равной степенью справедливости.


Итак, начнем с хорошего и нейтрального. Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем. Тут больше красивых слов, чем реальных подвижек. Потому что соглашение подписано давно и украинским парламентом ратифицировано. Теперь дело за израильскими депутатами, которые могут его ратифицировать в сентябре после выборов. Так что считать это Соглашение результатом встречи не стоит. Зато подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Сложно сказать, что этого выигрывает Украина. Возможно, вырастет товарооборот апельсины оттуда, а курятина туда. Или только апельсины, посмотрим. Идем дальше, там уже сплошной минус.

Пенсионное соглашение. Все было просто – репатриант из Украины в Израиль получал там гражданство и по достижению пенсионного возраста получал израильскую пенсию. Она выше украинской пенсии, ну так там и государство богаче. Так вот, Зеленский и Нетаньяху договорились, что теперь Украина будет выплачивать пенсии, социальные выплаты инвалидам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС, которые репатриировали в Израиль после 1991 года. Прямо скажем, такая поддержка израильскому Пенсионному фонду будет не лишней. А для украинского дефицитного ПФ чистый минус. Как и для украинского бюджета. Своя логика в этом есть – мы платим пенсии гражданам Украины, а теперь будем платить и гражданам другого государства, которые в Украине когда-то жили. По факту просто приличная сумма ежегодно будет уходить из украинского бюджета в экономику Израиля.

Иврит в украинских ВУЗах и украинский язык в израильских. Ну, хорошо. Я не знаю, кому в Израиле нужен украинский язык, но вдруг. А вот готовить трудовые ресурсы со знанием иврита для израильской экономики в украинских ВУЗах – это шикарно. Борьба за молодых людей из Украины, готовых работать в другой стране, ведется очень активно. В Польше 90% рабочих виз получают украинцы. Нетаньяху молодец – делает ставку на кадры с высшим образованием. Сливки снимает. Ему аплодисменты, а Зеленскому вопрос – что Украина в перспективе от этого выигрывает? Снова теряет квалифицированную рабочую силу и за бюджетные средства готовит специалистов для работы в других странах? Где наш профит?

Биньямин Нетаньяху пригласил Владимира Зеленского (и даже сказал, что уже договорились) посетить столицу Израиля Иерусалим. Это вообще капкан – Иерусалим столицей Израиля из приличных стран признали США и Румыния. Европа категорически против, Ближний Восток категорически против – продолжают официально считать таковой Тель-Авив. Я про перенос посольства даже не говорю сейчас, просто наша официальная новость о том, что президент Украины посетил столицу Израиля Иерусалим (или намерен это сделать) уже невероятный резонанс. Для Нетаньяху снова плюсик перед выборами в глазах избирателя – очередная геополитическая победа. Украина получает в лучшем случае недоумение со стороны всего Евросоюза и раздражение (как минимум) в арабских странах. Повторяю вопрос – выгода для гостя очевидно, а что получили мы, кроме проблем?

Это, если коротко, основные результаты визита Нетаньяху в Киев. Первый визит зарубежного гостя такого уровня при новом президенте. Я мог бы процитировать покойного Чечетова, но не стану. Развели, как котят – не мой лексикон. Но честно говоря, дороговато нам обходятся сразу и в перспективе такие визиты. Может, как-то ограничить общение с высокими гостями, пока президент не научится отстаивать в первую очередь украинские интересы? Или главу МИДа опытного подберет. По миру ведь пустят за пару лет…


Всё по теме: Украина  Владимир Зеленский 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
17 Сентября, 2019 Вторник
16 Сентября, 2019 Понедельник
15 Сентября, 2019 Воскресенье
13 Сентября, 2019 Пятница
11 Сентября, 2019 Среда
10 Сентября, 2019 Вторник
6 Сентября, 2019 Пятница
5 Сентября, 2019 Четверг
4 Сентября, 2019 Среда
3 Сентября, 2019 Вторник
2 Сентября, 2019 Понедельник
23 Августа, 2019 Пятница
21 Августа, 2019 Среда
20 Августа, 2019 Вторник
31 Июля, 2019 Среда
22 Июля, 2019 Понедельник
19 Июля, 2019 Пятница
18 Июля, 2019 Четверг
17 Июля, 2019 Среда
16 Июля, 2019 Вторник
больше новостей