Newsweek: «Путин притворяется сумасшедшим, чтобы обмануть Запад»

Корреспондент журнала Newsweek Элизабет Бро в статье «Путин притворяется сумасшедшим, чтобы обмануть Запад», задается вопросами: насколько адекватны поступки российского "самодержца" в последнее время? Есть ли опасность, что он спровоцирует ядерную войну?


Корреспондент журнала Newsweek Элизабет Бро в статье «Путин притворяется сумасшедшим, чтобы обмануть Запад», задается вопросами: насколько адекватны поступки российского "самодержца" в последнее время? Есть ли опасность, что он спровоцирует ядерную войну?

У Муаммара Каддафи была хитрая стратегия, которая гарантировала, что политические лидеры и простые граждане во всем мире постоянно будут о нем помнить: он притворялся психически неуравновешенным, чтобы сбивать с толку и пугать своих недругов. Похоже, недавно Владимир Путин взял на вооружение подобную стратегию и выглядит то впавшим в депрессию, то теряющим связь с реальностью, а то и вовсе исчезает из поля зрения. Назовем это странностями его характера.

― В том, что кажется непредсказуемым, есть рациональное зерно, ― говорит недавно уехавший из Москвы посол, знавший Путина еще по Санкт-Петербургу. ― Российское государственное телевидение помогает Путину создавать атмосферу массового психоза. Стратегия России ― пугать Запад, создавая впечатление непредсказуемости Путина. Когда у власти сумасшедший, ядерный арсенал страны приобретает совершенно новое измерение.

В последние два года Путин изменил свою стратегию, чтобы российское ядерное оружие постоянно было на переднем крае общественного сознания. Как говорит Мартин Хеллман, почетный профессор Стенфордского университета, специалист по ядерным рискам, Запад не смог правильно понять путинскую игру с возможным Армагеддоном.

― Ядерное оружие ― это карта, которая у Путина в рукаве, и он пользуется ей, чтобы убедить мир в том, что Россия ― сверхдержава, а не просто региональная сила, ― объясняет он. ― Русские могут превратить нас в пепел меньше чем за час. Чтобы предотвратить трагический исход игры, которую затеял сумасшедший, нужно как можно меньше эффектных показных действий.

Такая тактика срабатывала в прошлом. Ядерная программа Каддафи помогала ему успешно заключать сделки с международным сообществом. Северокорейская династия Кимов пользуется той же зловещей уловкой. Надо отметить, некоторый оттенок сумасшествия ― важная вещь для ядерной стратегии.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
больше новостей