Николай Левченко: Реальная реформа МВД и прокуратуры – контроль громады за их работой

Реформа правоохранительных органов, милиции и прокуратуры, которую предлагает сегодня парламентское большинство в Украине носит косметический характер и принципиально не меняет сложившейся ситуации. Главная проблема в том, кто будет контролировать контролеров. И власть традиционно хочет оставить эту функцию в руках узкого круга людей, не допустив прямого народного контроля за правоохранителями. Об этом заявил экс-депутат Верховной Рады Украины Николай Левченко в комментарии журналистам.


«Назвать то, что сегодня предлагает правящая коалиция реформой – это слишком большая честь для них. Реформа это смена принципов, на которых построена работа, а косметический ремонт, смена названий и перетягивание полномочий между парламентом и президентом точнее назвать проформой. По большому счету все реформы МВД и прокуратуры сводились к главному вопросу – кто будет для них главным. Тут постоянно боролись президент, парламент и правительство. Каждый хочет быть главным в этой системе, чтобы чувствовать себя в безопасности, а конкуренты в политике наоборот – стали уязвимы. То, что мы видим сейчас – та же привычная борьба. Я в свое время зарегистрировал законопроект, согласно которому правоохранительные органы просто обязаны считаться не с большими начальниками, а с жителями городов и областей, в которых они работают. И на чьи налоги существуют. Именно местные советы, именно громады должны контролировать и оценивать работу своих защитников. Иначе нет обратной связи», - говорит Николай Левченко.

Николай Александрович убежден, что только контроль громады за правоохранителями заставит систему работать на народ Украины, а не на тех, кто в настоящий момент у власти.

«Все очень просто – милиция, прокуратура и вообще любой орган власти будет считаться с мнением нанимателя. С мнением того, кто взял его на работу, платит зарплату и может уволить. Все остальное – сказки и фантазии. Если начальник милиции назначен хотя бы по согласованию с представителями территориальной громады, если прокурор области для получения этой должности должен быть одобрен депутатами местного совета – они будут работать на громаду. Они будут знать, что это решением местной громады они получили свой пост и если не справятся – потеряют работу. А если глава областной или городской милиции обязан своим назначением министру ему вообще все равно, что о нем говорят и думают люди. Главное, чтобы был доволен министр. Эта порочная система вертикали власти уже не раз доказала свою неэффективность. Обратная связь правоохранителей с громадой – это право жителей назначать руководителей силовых структур на местах», - подчеркнул Николай Левченко.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Июня, 2018 Четверг
20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
больше новостей