ООН не способна ни на что, кроме выражения глубокой озабоченности

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ООН не может решить конфликт в Сирии. Прямо скажем, для украинцев он Америку не открыл. Мы по ситуации в Крыму и Донбассе на собственной шкуре знаем, что ООН вообще мало что может решить. Выражаясь медицинским языком, у всех свои проблемы – ОБСЕ часто страдает приступами слепоты, а ООН – перманентным бессилием. Не считать же периодические выражения глубокой озабоченностью эффективной работой?


В принципе, Генсек сам вполне верно ставит диагноз – орган больше не соответствует современным реалиям, не отражает баланс сил в мире, а некоторые страны злоупотребляют правом вето. Он не стал называть эти самые страны, но все и так прекрасно понимают – речь идет о России. Расследовать сбитый Боинг РФ не разрешает, отравление Скрипалей, химическую атаку в Сирии, да и по военным преступлениям Кремля на территории Украины в Крыму и Донбассе тоже – ветируют. Что может сделать ООН в этой ситуации?

ООН может констатировать факты. От чего никому, ни холодно, ни жарко. Так ООН в твиттере сообщает, что на сегодняшний день Украина является безоговорочным мировым лидером по количеству жертв противотанковых мин. Спасибо, Кэп! А дальше что? Что делать с той страной, которая вторглась в Украину и из-за которой, собственно, все эти мины появились? Правильно, пусть сидит в Совете Безопасности ООН и ветирует любые расследования своих преступлений и неудобные резолюции.

Может, ООН сохраняет значение в качестве гуманитарного донора в мировых масштабах? Ну, если с основной работой не справляется, можно хоть в «Красный крест» поиграть? Увы, тут тоже без особого эффекта. Так в 2018 году ООН сможет передать Киеву всего 3% от общего объёма средств, необходимых для гуманитарной поддержки жителей Донбасса. Об этом сообщил координатор гуманитарных программ по Украине Нил Уолкер. Потому что не хватает ресурсов. Денег, проще говоря. А в декабре 2017 года Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН объявила о прекращении поставок продуктов питания в Донбасс из-за нехватки финансирования.

Спрашивается, какая вообще польза от громадной бюрократической организации, как бы самой влиятельной в мире, при возникновении реальных проблем? Со скандалами через ПРОООН финансировать гранты на создание сомнительной фирмой программного обеспечения для НАЗК Украины? Больше ничего? А, еще с серьезным видом рассуждать о реформах в Украине, указывая, что и в каком порядке нам следует делать. Еще раз спасибо, КЭП.

С такой эффективностью работы ООН в первую очередь стоит заняться реформированием самого себя. Потому что нынешняя результативность близка к нулю. И проблема не только в атавизме в виде права вето для любого члена – сама картина в целом выглядит, мягко говоря, беспомощно. С другой стороны – когда это бюрократия успешно реформировала сама себя ради повышения эффективности? В Украине и в ООН такой феномен никто не наблюдал…




Всё по теме: Украина  Россия  ООН  политика  война  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
9 Июля, 2018 Понедельник
7 Июля, 2018 Суббота
6 Июля, 2018 Пятница
4 Июля, 2018 Среда
3 Июля, 2018 Вторник
2 Июля, 2018 Понедельник
23 Июня, 2018 Суббота
21 Июня, 2018 Четверг
20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
больше новостей