Политические шахматы. Почему Порошенко теряет сильные фигуры

Маленькая сенсация – Виктор Чумак отказался от должности в Национальном Агентстве Противодействия Коррупции. Решил остаться в Верховной Раде. Все-таки правильно не сдавал мандат – сжигать мосты иногда себе дороже. В чем сенсация, спросите вы? А Чумак не пошел во фракцию БПП. Он вышел оттуда и теперь внефракционный. Тем самым он подтвердил факт раскола во фракции, но это отдельный вопрос.


Тут важно другое – он выкинул на свалку все интересные карьерные варианты. Во всяком случае, так это выглядит. И тут нужно разбираться подробнее. Потому что Чумак – умный. И опытный в парламентских интригах. Человек, который при Кучме дослужился до генерала в ведомстве Литвина, а при Януковиче возглавил парламентский комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью обязан быть умным. Пусть никого и не поймал из коррупционеров, но при Януковиче именно такая тактика была признаком ума. Чумак практически не ошибается в стратегии и тактике парламентских и прочих интриг. Следить за его действиями – отличный способ заранее определять направление политического ветра. Умный человек, даже если он не друг, способен приносить пользу.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Влиятельный нардеп, лидер группы в БПП получил таки вожделенную должность в НАПК. Чистая и честная высокая зарплата, статус, влияние – отличный вариант. С другой стороны – и старое место было во всех отношениях хорошим. Непростой выбор между хорошим и очень хорошим Виктор Чумак сделал неожиданно – выбрал плохой вариант. Внефракционный нардеп. Который теперь ни на что не влияет и автоматически рвет связи с руководством страны и парламента (это такая фракция, что понятия неразделимы) и уходит на вольные хлеба с зарплатой 4700 гривен. Бред? Полное отсутствие логики? Да, на первый взгляд человек сошел с ума. Но это не так.

Если умный человек совершает нелогичный поступок – проблема не в нем. Проблема в логике, которой ты оперируешь. Либо она с дефектами, либо ты не видишь полной картины. Отказ Виктора Чумака от хорошего места в НАПК и фракции БПП только на первый взгляд глупость. Да, внефракционный нардеп – это сегодня не интересно. А завтра? А завтра у нас появится новая партия. С почетным лидером (чтобы закон не нарушать) Михаилом Саакашвили.

Санкционирован этот сценарий непосредственно Президентом, чтобы в случае досрочных выборов получить мощного союзника в парламенте. Или вы думаете, любой губернатор может себе позволить забить болт на работу, коррупцию в ОГА, снежную блокаду области ездить по всей стране с антикоррупционными форумами? Ничего подобного. Такое возможно только с разрешения президента. И в новой партии (а в перспективе и фракции) Виктор Чумак займет если не первое, то одно из первых мест. Не зря он по этим форумам ездит и речи толкает. Ненужно говорить, что Чумак нелогичен. Логика кривая.

Самое смешное, что во всем этом красивом проекте есть очень опасное место. Порошенко уверен, что сможет всегда полностью контролировать Саакашвили и его проект. При этом соратники Саакашвили в узком кругу над этой убежденностью Президента открыто смеются. Они уверены, придя к власти можно будет не исполнять приказы, а диктовать свою волю. И вообще – обойтись без Порошенко. Они совершают ту же ошибку, что и те, кто сегодня смеются над Чумаком. Недооценивают потенциального противника. В общем, впереди нас ждет новая партия, большие интриги и не исключена эпичная картина. Это битва творца Петра Алексеевича с собственным творением – партией Саакашвили. Ну и Наливайченко там в игре по самые ушки, если кто не понял по списку участников.  

Для Украины это потрясение однозначно лишнее. А вот для ключевых игроков исход непредсказуем. Может один возьмет верх, может другой. Плюс президент соседней державы на букву Х все мечтает о внутриукраинском конфликте. А ребята из ЕС и США тут рядом и со своими интересами. Скучно не будет. Результат непредсказуем. Но будем смотреть за Виктором Чумаком. Он всегда заранее выбирал правильную сторону. Заранее! Этот навык куда круче любых инсайдов от «источников».


Всё по теме: Верховная Рада  Виктор Чумак  Петр Порошенко  Михаил Саакашвили 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 10:04
    Павелко победил Суркисов в суде Лозанны
  • 19 Февраля, 2018 Понедельник
    18 Февраля, 2018 Воскресенье
    15 Февраля, 2018 Четверг
    14 Февраля, 2018 Среда
    13 Февраля, 2018 Вторник
    10 Февраля, 2018 Суббота
    9 Февраля, 2018 Пятница
    7 Февраля, 2018 Среда
    6 Февраля, 2018 Вторник
    31 Января, 2018 Среда
    30 Января, 2018 Вторник
    26 Января, 2018 Пятница
    25 Января, 2018 Четверг
    24 Января, 2018 Среда
    19 Января, 2018 Пятница
    18 Января, 2018 Четверг
    17 Января, 2018 Среда
    13 Января, 2018 Суббота
    12 Января, 2018 Пятница
    2 Января, 2018 Вторник
    30 Декабря, 2017 Суббота
    23 Декабря, 2017 Суббота
    22 Декабря, 2017 Пятница
    21 Декабря, 2017 Четверг
    19 Декабря, 2017 Вторник
    больше новостей