Поляки научат чиновников ДонОГА реформам местного самоуправления

В Краматорске заместитель председателя областной госадминистрации Владислав Лаврик открыл семинар «Польский опыт и украинский путь к децентрализации – вопросы и ответы».


Он отметил, что децентрализация и административная реформа в Украине сегодня не только актуальна, но и, безусловно, главная тема жизни местных общин. Это первый, самый главный и самый трудный шаг на пути к созданию государства, которое достойно пойдет по пути европейской интеграции.

Польские эксперты и тренеры Ярослав Биттел и Анджей Кузьминский будут рассказывать о ходе реформ в этой стране после 1989 года и до наших дней. А главное, обучать председателей городских, сельских и поселковых советов Донецкой тем мерам, которые необходимо осуществлять при реформировании в первую очередь, как планировать деятельность и меры предпринять, чтобы громада стала сильной, и способной обеспечить достойный уровень жизни жителей.

«Ситуация в Польше в конце восьмидесятых годов, – поделился впечатлениями Ярослав Биттел – очень напоминает нынешнюю украинскую. Когда маленькая административная единица – гмина – де-факто существовала, но де-юре не имела никаких полномочий. И в течение трех месяцев гминам были предоставлены полномочия и инструменты для их осуществления. Проведенные свободные выборы. Вам сейчас главное – не упустить время и воспользоваться этим шансом».

«Этот семинар и мастер-класс, – рассказал директор Офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов – первая ласточка в целом ряде мероприятий, предусмотренных в плане работы по подготовке и внедрении реформы местного самоуправления в нашем регионе. 

Следует отметить, что в области реформа в целом продвигается очень удачно, прежде всего, потому, что есть заинтересованность местных жителей – членов общин и желание жить по-новому. После того, как произошла финансовая децентрализация, средства начали поступать в местные бюджеты, сейчас предоставляется децентрализация полномочий, то есть возможность этими средствами пользоваться. Поскольку реформа происходит добровольно, никто никаким образом не регламентирует процесс, то громады решают, кто из кем будет объединяться, чтобы быть сильными в финансовом плане. Есть очень важный момент, поскольку вопросы гуманитарного блока – образование, медицина, отдых при децентрализации ложатся на плечи объединенных территориальных общин, то польской опыт вновь общинам очень пригодится».



Всё по теме: Краматорск  Польша  семинары  чиновники  Реформы 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
больше новостей