Попытки посадить нардепов превратятся в цирк

Охота только тогда будет благородным спортом, когда всем зайцам тоже раздадут ружья. А народный депутат и рядовой гражданин будут равны перед законом только тогда, когда привлечь слугу народа к ответственности станет реальным. В настоящий момент все эти «подання о снятии неприкосновенности» от НАБУ или Генпрокуратуры в Верховную Раду – спектакль для бедных. То есть не для депутатов, а для нас.


Вчера Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что нардеп Александр Онищенко уже удрал в Ниццу. И пожурил журналиста Дмитрия Гнапа, мол – что же ты предупредил Онищенко! Не надо лукавить – в предупреждениях от СМИ нардепы не нуждаются. Механизм выглядит в виде достаточно длинной цепочки.

НАБУ или ГПУ вносят в Верховную Раду представление. После этого оно уходит в профильный комитет. Который будет его рассматривать и это вопрос не одного дня. Потом депутату дают несколько дней на свои пояснения. И только потом вопрос вносят в порядок дня и Верховная Рада голосует. И все это время нардеп сохраняет неприкосновенность и может свободно покинуть Украину. Вчера я спросил у одного депутата – сколько времени может длиться этот процесс. Он пожал плечами и посоветовал спросить в регламентном комитете. Я ответил, что лучше спрошу у Клюева – будет смешнее.

Снятие депутатской неприкосновенности и взятие под стражу либо избрание другого метода пресечения должны быть очень быстрым действием. Который не позволит подозреваемому после внесения представления быстро доехать до Жулян, помахать ручкой родной земле и послать воздушный поцелуй правоохранителям вообще и Луценко или Сынику лично. Значит, нужен другой механизм. Простой и эффективный.

Есть основания для внесения подання? Вносим в ВР и с этого момента нардеп должен быть лишен возможности сбежать. Иначе сбегут все – в Австрию, как Азаров, в Россию, которая из принципа не выдаст влиятельных воришек, в Мексику на худой конец. Ведь именно у тех депутатов, которых будут вносить по подозрению в коррупции, денег полно. Так что процедуру на законодательном уровне нужно менять. И не только для нардепов – для судей тоже. Чтобы два раза не вставать.

В противном случае все эти уголовные дела ничем не закончатся, превратившись сперва в спектакль, а потом уже и в цирк. Не верите? Тоже можете спросить у Клюева. Или у Анищенко – кто вам больше нравится. Громкий смех свободного человека будет вам ответом в любом случае.



Всё по теме: Украина  Юрий Луценко  Верховная Рада  Генпрокуратура  Александр Онищенко  НАБУ  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

5 Апреля, 2020 Воскресенье
27 Марта, 2020 Пятница
26 Марта, 2020 Четверг
25 Марта, 2020 Среда
24 Марта, 2020 Вторник
23 Марта, 2020 Понедельник
22 Марта, 2020 Воскресенье
21 Марта, 2020 Суббота
20 Марта, 2020 Пятница
19 Марта, 2020 Четверг
18 Марта, 2020 Среда
17 Марта, 2020 Вторник
7 Марта, 2020 Суббота
6 Марта, 2020 Пятница
5 Марта, 2020 Четверг
больше новостей