Порошенко хочет вернуть Украине "дужбу" с Газпромом?

Петр Порошенко объявил о том, что Украина снова может покупать газ у "Газпрома". И назвал забавное условие - газ должнен быть дешевым, честным и некоррупционным. Нет, к слову "дешевый" вопросов практически нет. Как газ может быть честным - вот что сложно понять. И что значит некоррупционным? Если мы не хотим покупать газ по коррупционным схемам в Украине - не дадим создавать коррупционные схемы в Украине. В России рост коррупции и воровства я могу только приветствовать и одобрять - это ослабляет вражеское государство.


Так что оставим некоррупционный и честный газ в покое. Потому что речь вообще не о том, у кого покупать. От слова совсем. И от президента я хочу слышать про реальную программу развития собственной добычи полезных ископаемых до такого уровня, когда мы сможем полностью отказаться от импорта и самим выходить на внешние рынки. Газ, нефтепродукты, уголь, ядерное топливо - все эти покупки дают Украине отрицательный торговый баланс. Который мы мучительно перекрываем экспортом аграрной продукции и сырья. Выйти в ноль не получается и мы ходим за кредитами в МВФ. И пытаемся удерживать гривну на приемлемом уровне падения. Куда ведет этот путь понятно даже далекому от экономики человеку.

Россия есть и останется агрессором в отношении Украины. Даже если уйдет из Крыма и Донбасса и подпишет меморандум о вечной дружбе и святости украинских границ - в Кремле будут рисовать новые планы оккупации или получения полного контроля над Украиной. Примите это как факт и согласитесь, что поддерживать агрессора материально выйдет в конечном счете себе дороже. И решения правительства Яценюка о полном отказе от подписания контракта с Газпромом не только дало нам сильные позиции для победы в суде, а и сняло с украинцев обязательство оплачивать миллиардный счет за закачанный РФ газ на оккупированные территории.

Но это был первый пункт программы. Далее естественно следует достижение полной энергетической независимости. И в этом ключе необходимо работать. Ряд серьезных экспертов говорят о реальной возможности перейти на полное самообеспечение углеводородами в течение пяти лет. Вот над чем нужно работать. Вот о чем должен говорить президент. Это - настоящая цель. Не искать у России "честный, дешевый и некоррупционный газ". А навсегда закрыть для нее наш рынок и в перспективе отнять у нее часть европейского. Газ, который не у нас - всегда тяжелый груз для экономики. А если он российский, то от такого газа за милю разит политикой и ловушками.


Всё по теме: Украина  Россия  Нафтогаз України  Газпром  Петр Порошенко  Арсений Яценюк  экономика  энергетика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 Января, 2018 Суббота
12 Января, 2018 Пятница
2 Января, 2018 Вторник
30 Декабря, 2017 Суббота
23 Декабря, 2017 Суббота
22 Декабря, 2017 Пятница
21 Декабря, 2017 Четверг
19 Декабря, 2017 Вторник
14 Декабря, 2017 Четверг
13 Декабря, 2017 Среда
12 Декабря, 2017 Вторник
10 Декабря, 2017 Воскресенье
7 Декабря, 2017 Четверг
6 Декабря, 2017 Среда
5 Декабря, 2017 Вторник
1 Декабря, 2017 Пятница
30 Ноября, 2017 Четверг
29 Ноября, 2017 Среда
28 Ноября, 2017 Вторник
27 Ноября, 2017 Понедельник
25 Ноября, 2017 Суббота
24 Ноября, 2017 Пятница
23 Ноября, 2017 Четверг
22 Ноября, 2017 Среда
20 Ноября, 2017 Понедельник
больше новостей