Последний довод Коломойского

Как мы знаем из истории, последним доводом королей называли пушки. В долгой и упорной борьбе с Порошенко последним доводом Игоря Коломойского стала блокада. Но у оппонентов нашлось, чем ответить. А пока Порошенко медленно и со вкусом готовит план мести, лидер группы «Приват» уже расплачивается за свои ошибки. Увы, украинская политика и экономика оставляют минимум вариантов для точечных ударов. А ковровые бомбардировки бьют по интересам очень широкого круга игроков. В том числе и по тому, кто эту бомбардировку затеял.


2016 год прошел для Коломойского под флагом войны против Порошенко на два фронта. И если битва за Приватбанк вызвала живой интерес у общественности, то судебные схватки вокруг тарифов на электроэнергию в СМИ мелькали гораздо реже. Хотя для бизнеса Игоря Валериевича были тоже важны. Все-таки он контролирует два крупнейших ферросплавных завода - Никопольский и Запорожский, а в себестоимости их продукции доля электроэнергии составляет практически половину. Вторую половину составляет марганцевая руда, добываемая принадлежащими ему же Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами. В общем, классическая олигархическая вертикально-интегрированная монополька.

Любое повышение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей – стресс для бородатого жителя Женевы и удар по маржинальности ферросплавного бизнеса. Поэтому весь 2016 год подконтрольные Коломойскому СМИ, эксперты и блогеры провели за увлекательным занятием – дискредитацией формульного подхода в тарифообразовании на электроэнергию и требованием вернуть все взад (до весны 2016 годы тарифы устанавливались вручную по принципу – как Бог на душу положит или кто больше занесет). Ведь продавать ферросплавы по рыночной цене дело, безусловно, богоугодное, но платить по рыночным тарифам – удел слабаков.

Одним пиаром дело не ограничилось, и юристы Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) пошли в суды опротестовывать решения НКРЭКУ. Даже смогли выиграть первую инстанцию, но уже к началу зимы стало понятно, что война проиграна -  8 декабря Киевский апелляционный административный суд удовлетворил заявление НКРЭКУ и отменил постановление Окружного админсуда Киева от 17 октября, которым тот признал недействительными 3 постановления регулятора об утверждении тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Симптоматично, что ближайшим союзником Коломойского в тарифной борьбе (как и в последующей блокадной) выступила Самопомич. Еще летом партия публично грозилась подать иск в суд с целью отмены постановления НКРЭКУ №289 от 03.03.2016 (того, что позже стало именоваться «Роттердамом плюс»). Но в итоге дело ограничилось исками Андрея Геруса, который хоть и баллотировался от Самопомочи  в Киевсовет, но публично партийную принадлежность особо не афишировал.

Понятно, что у Садового нет заводов ферросплавов, но он остался при своем интересе. Садовой и примкнувшие к нему Гацько, Гриценко и Саакашвили давно сотрудничают по раскачиванию ситуации для досрочных парламентских выборов и им любой конфликт в масть. Тем паче, работа с Коломойским означает автоматический безлимит на телеканале «1+1», а это существенная цена для политика. Плюс УНИАН в качестве бонуса. Мелькать в таких новостях в качестве борца за тарифы для народа против олигархов дорогого стоит.

И не беда, что иски по тарифам подавались не в интересах граждан, а исключительно промышленных потребителей. Кто там будет разбираться при правильной подаче? Мы идем в суд бороться против высоких тарифов! Во-первых, это красиво. Нет страшному «Роттердаму плюс». Даешь дешевле! Ура, товарищи! А для кого тарифы – можно на камеру и не озвучивать.

Увы, оба крестовых похода для Коломойского закончились сокрушительным поражением. Все тарифные суды проиграны с треском. Все! Подробно писать про историю Приватбанка нет смысла – все ее наблюдали. Коломойский успел реструктуризировать долги заемщиков, а это на 97% свои фирмы или, как гласит скучная отчетность, связанные компании. Но это вовсе не значит, что эту дыру закроют за счет бюджета. Их таки придется возвращать. А это, на секундочку, 148 миллиардов. Слава Богу, гривен. Но все равно сумма впечатляет.

Итого, судебная борьба за дешевую электроэнергию проиграна, Приват ушел государству, долги остались, досрочные выборы продавить не вышло. Другой бы впал в депрессию, но Игорь Валериевич игрок азартный – он пошел ва-банк. Благо, как раз подвернулась оказия с блокадой. Вот тут можно крепко взять Порошенко за нежные места и пересмотреть старые договоренности. Но то, что красиво начинается, не всегда заканчивается победой. Блокада ОРДЛО настолько приглянулась Путину, что закончилась так называемой «национализацией» (а точнее - экспроприацией) украинских предприятий на оккупированной территории. И полным, в следствии этого, прекращением их работы с Украиной на основании вполне логичного решения СНБО. Кремль, конечно, очень хотел, чтобы украинские предприятия подписали хотя бы один договор с так называемой ДНР, но «Кровавый Пастор» моментально показал им неприличный жест. Это нормально – средний палец уже много лет является лидером на рынке мгновенных сообщений.

План был похоронен в зародыше, Украина не признает органы власти боевиков. Мы будем закупать более дорогой уголь за границей, а не у них. Тарифы, правда, вырастут, но компромисс в вопросе признания ДНР или ЛНР в конечном итоге будет стоить дороже. НКРЭКУ уже анонсировала пересмотр ОРЦ в сторону увеличения со второго квартала.

Самое смешное в этой ситуации, что для государства будет логичным максимально защитить рядовых граждан и удерживать тарифы именно для них. А вот промышленным потребителям придется платить по полной программе. И ферросплавным заводам в том числе. А если таки придется повышать тарифы для населения, то искать виновных долго не нужно. Вот они – активисты УКРОПа и Самопомичи, которые засветились на блокаде. И в суд им теперь идти будет стыдно, потому что сами виноваты. Игорь Валериевич проиграл войну в энергетике, войну за Приватбанк и пошел ва-банк. И снова проиграл.

А ведь это пока просто объективные факторы работают, Порошенко мстить за удар по репутации и испорченные нервы не начинал. А ведь начнет. Или кто-то верит, что Порошенко незлопамятный и легко прощает обиды? Не буду таких переубеждать. Дождемся второй серии. Она точно выйдет в 2017 году…

Всё по теме: Игорь Коломойский  Петр Порошенко  Кирилл Сазонов  Украина  политика 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Апреля, 2017 Понедельник
21 Апреля, 2017 Пятница
13 Апреля, 2017 Четверг
12 Апреля, 2017 Среда
11 Апреля, 2017 Вторник
9 Апреля, 2017 Воскресенье
7 Апреля, 2017 Пятница
6 Апреля, 2017 Четверг
5 Апреля, 2017 Среда
4 Апреля, 2017 Вторник
3 Апреля, 2017 Понедельник
31 Марта, 2017 Пятница
30 Марта, 2017 Четверг
28 Марта, 2017 Вторник
24 Марта, 2017 Пятница
20 Марта, 2017 Понедельник
17 Марта, 2017 Пятница
16 Марта, 2017 Четверг
15 Марта, 2017 Среда
14 Марта, 2017 Вторник
10 Марта, 2017 Пятница
9 Марта, 2017 Четверг
больше новостей