Путин хочет создать на востоке Украины буферную зону

Относительное перемирие на Донбассе, эскалация в Сирии и возобновившийся конфликт на Кавказе являются частью масштабной геополитической деятельности Кремля, говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.


По мнению экспертов, Москва может попытаться создать на Ближнем Востоке новое карманное государство типа ДНР-ЛНР, а оккупированный Донбасс – вернуть в состав Украины, но на своих условиях.

Эти квази-формирования, считают эксперты, имеют много общего. Во-первых, они достаточно маленькие: Южная Осетия занимает площадь приблизительно в 3,9 тыс. кв. км с населением в 40 тыс. человек, Абхазия покрывает 8,5 тыс. кв. км, на которых живут 240 тыс. людей, а Приднестровье – 4,1 тыс. кв. км с населением около 555 тыс. человек. 

Во-вторых, они находятся в экономической изоляции, и во многом зависят от российской финансовой помощи. Кроме того, с точки зрения руководства РФ, они расположены на стратегических территориях, с которых можно начинать интервенцию в Грузию, Молдову или Украину. Особую ценность для Москвы представляет наличие в этих регионах российских войск. Это не дает возможности западным странам предпринять в отношении непризнанных республик какие-то радикальные шаги.

Тем не менее, в последние годы Кремлю стало гораздо сложнее придерживаться стратегии поддержки карманных государств. «Помимо повторного “усыновления” (аннексии – ред.) Крыма, который занимает площадь в 26 тыс. кв. км с населением около 2 млн, Россия добавила в свою корзину также самопровозглашенные ЛНР и ДНР, которые совместно занимают около 16 тыс. кв км, и на территории которых проживает около 3,5 млн людей», – говорится в документе.

По имеющимся у Stratfor сведениям, РФ ежегодно выделяет около $300 млн Абхазии, а также по $100 млн Приднестровью и Южной Осетии. В 2015 году Россия потратила по крайней мере $2,42 млрд на Крым, также, согласно отчету аналитика Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, в федеральном бюджете на 2015 год предусмотрено минимум $2 млрд на самопровозглашенные республики" Донбасса.

Вместе с тем, руководство РФ решило не ограничиваться странами бывшего СССР и сейчас активно наращивает свое военное присутствие на Ближнем Востоке. Так, в последние недели значительно выросло присутствие российских военных в прибережном анклаве Сирии Латакия. Судя по всему, считают в Stratfor, они намерены остаться там надолго. "С учетом того, что посредством переговоров ситуацию, скорее всего, не урегулировать, российский план заключается в том, чтобы помочь сирийским алавитам (последователям одного из направлений ислама – ред.) сформировать свое государство», – считают в американской частной разведке.

«Вне зависимости от того, будет Россия сильной или слабой, капиталистической, коммунистической или царской, она всегда будет стремиться обеспечить свою безопасность за счет форпостов по периметру страны. На востоке Украины ей хотелось бы распространить свое влияние на всю левобережную часть страны, но поскольку это невозможно, то Кремль сделает все, чтобы при помощи подконтрольных ему сепаратистов подрывать стабильность Украины и создать на Донбассе буферную зону. Контроль над Крымом, где располагается российская военно-морская база, дает выход через Черное море к Средиземному. Порты в Латакии и Тартусе на сирийском побережье Средиземного моря позволяют не только обеспечить свое присутствие в этих водах, но и влиять на ситуацию в Ливане. На Кавказе, где Россия и так увеличила свое присутствие, у нее есть возможность еще больше закрепиться в регионе за счет авантюры по Нагорному Карабаху», – говорится в документе.



Всё по теме: Украина  Россия  ДНР  ЛНР  Путин 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 11:57
    Новые правила зачисления в школу. Как это будет?
  • 23 Апреля, 2018 Понедельник
    21 Апреля, 2018 Суббота
    20 Апреля, 2018 Пятница
    19 Апреля, 2018 Четверг
    18 Апреля, 2018 Среда
    5 Апреля, 2018 Четверг
    2 Апреля, 2018 Понедельник
    30 Марта, 2018 Пятница
    26 Марта, 2018 Понедельник
    25 Марта, 2018 Воскресенье
    24 Марта, 2018 Суббота
    23 Марта, 2018 Пятница
    22 Марта, 2018 Четверг
    21 Марта, 2018 Среда
    20 Марта, 2018 Вторник
    18 Марта, 2018 Воскресенье
    17 Марта, 2018 Суббота
    16 Марта, 2018 Пятница
    15 Марта, 2018 Четверг
    14 Марта, 2018 Среда
    13 Марта, 2018 Вторник
    7 Марта, 2018 Среда
    6 Марта, 2018 Вторник
    больше новостей