Россия не соглашается на поэтапный отвод вооружений, – Марчук

Во время Минских переговоров Украина предлагает отводить вооружения на Донбассе поэтапно, а не со всей линии разграничения одновременно. Об этом рассказал представитель Украины в сфере безопасности подгруппе Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.


«Опыт Дебальцево не позволяет украинской стороне пойти на поспешный отвод тяжелых вооружений. Именно поэтому украинская сторона предлагает выделить четыре небольших участка – по две в Донецкой и Луганской областях, где наиболее напряженная ситуация, и вывести из них тяжелые вооружения после того, когда эти вооружения будут выведены из всей зоны столкновения и когда стороны продемонстрируют точность и дисциплину исполнения взаимных договоренностей», – рассказал Марчук.

«Эти четыре участка составляют всего 10% от всей линии конфронтации. Противоположная сторона не соглашается с таким подходом. Три последних раунда идет поиск компромиссного варианта. Обязательным условием всего процесса отвода является отсутствие обстрелов с обеих сторон. Для организации надежного контроля по всей линии конфронтации СММ ОБСЕ планирует установить необходимое количество постоянных наблюдательных пунктов», – уточнил он.

«Та сторона предлагает отводить все виды вооружений по всей линии одновременно. Украинская сторона настаивает на поэтапном отводе: сначала танки, потом артиллерия и потом минометы. Аргументация сложная и базируется на взаимном недоверии сторон и современной военной практике», – пояснил Марчук.

По его словам, согласовано, что только СММ ОБСЕ сможет обеспечить надежный контроль всего процесса отвода тяжелых вооружений и надежную верификацию с учетом 426-ти километровой линии конфронтации.

«Отводить тяжелое вооружение предлагается следующим образом: после подписания документа должны быть два дня полной тишине, то есть полного отсутствия обстрелов и только потом - отвод танков.

Но сначала стороны должны официально сообщить СММ ОБСЕ когда, сколько, каких именно танков, маршрутам и в какие места хранения их отводить, составив инвентаризационные списки с их заводскими номерами», – рассказал Марчук и уточнил, что речь идет о прекращении обстрелов из тяжелого вооружения.

«Все другие виды вооружения сюда не входят, в том числе и БТРы. Это следующий этап. Россия как раз и спекулирует на этом прекращении огня, демонстрируя якобы готовности к урегулированию, хотя значительно усилились снайперские обстрелы наших передовых позиций», – пояснил он.

«Именно снайперские обстрелы терроризируют наш личный состав не менее чем артиллерия. Кроме того усилилась активность ДРГ, которые проникают и минируют наши ближние тылы, что также ведет к увеличению гибели и ранений на растяжках. К передовой подтягиваются танки», – сказал он.

«Только после отвода танков и полного завершения проверки их подконтрольного хранения начинается отвод артиллерии калибром менее 100 миллиметров по той же процедуре.

А потом точно таким же образом – отвод минометов калибром до 120 миллиметров включительно. И весь этот процесс может продолжаться в пределах 75 – 40 дней в зависимости от способа отвода тяжелой техники, времени, необходимого на надежную верификацию и аккуратность поведения сторон. Здесь пока идет дискуссия и о способе отвода, и сколько времени нужно между каждым этапом», – сообщил Марчук.



Всё по теме: Украина  оружие  Россия  минские договоренности 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 15:47
    НКРЭКУ заблокирована. Чем паралич регулятора грозит Украине?
  • 12:20
    Президентские рейтинги. Лидером можно начинать бояться
  • 09:58
    Украинская энергетика входит в сезон выборов
  • 22 Ноября, 2017 Среда
    20 Ноября, 2017 Понедельник
    15 Ноября, 2017 Среда
    11 Ноября, 2017 Суббота
    10 Ноября, 2017 Пятница
    8 Ноября, 2017 Среда
    5 Ноября, 2017 Воскресенье
    3 Ноября, 2017 Пятница
    1 Ноября, 2017 Среда
    28 Октября, 2017 Суббота
    26 Октября, 2017 Четверг
    25 Октября, 2017 Среда
    24 Октября, 2017 Вторник
    23 Октября, 2017 Понедельник
    21 Октября, 2017 Суббота
    20 Октября, 2017 Пятница
    17 Октября, 2017 Вторник
    15 Октября, 2017 Воскресенье
    13 Октября, 2017 Пятница
    12 Октября, 2017 Четверг
    11 Октября, 2017 Среда
    10 Октября, 2017 Вторник
    9 Октября, 2017 Понедельник
    5 Октября, 2017 Четверг
    4 Октября, 2017 Среда
    1 Октября, 2017 Воскресенье
    28 Сентября, 2017 Четверг
    больше новостей