Российские обещания дать Крыму свет - ненаучная фантастика

Радостные до идиотизма плакаты в Севастополе «Хоть камни с неба – мы теперь дома» понемногу воплотились в реальность. Камнепада с неба не было, манны небесной тоже. А вот реальная независимость от ненавистной Украины пришла. В виде отсутствия света.


Да, так бывает. И это надолго. Насколько надолго? Зависит от решения Украины. Потому что лоббистских усилий Григоришина и Оппозиционного блока пока не хватает. А что касается мощности и альтернативных путей энергоснабжения, я сейчас коротко и на пальцах объясню.

Все разговоры и обещания Кремля и народного депутата от Оппозиционного блока Евгения Мураева быстро провести кабель по дну Керченского пролива (совпали интересы?) у специалистов вызывают только смех. Допустим, кабель по дну провели. И спишем на техническую безграмотность Мураева – не один, а несколько, как положено. И что дальше? В нормальном режиме энергоснабжение Крыма осуществляется по четырем линиям. Три 330 кВ и одна 220 кВ.

Две линии 330 и одна 220 идут с Новокаховской ГПП. Первая 330 на Джанкой, вторая 330 на Островскую и далее на Джанкой. Третья линия 220 идет на «Титан». Еще одна линия 330 идет на Джанкой с подстанции Мелитополь. Пропускной способности этих линий с трудом хватает на покрытие потребностей Крыма. Отключение любой линии может привести к погашению части потребителей от устройств АЧР (автоматика частотной разгрузки). Любой линии! Потому что они в нормальном режиме очень плотно загружены.
 
Даже если воображаемый кабель пройдет по дну Керченского пролива это вообще не спасает При полном отключении украинского снабжения это несерьезно. Из Керчи через подстанции Керчь и Камыш-Бурун на Симферополь идет одна линия – 220. Все – вопрос закрыт. Простая арифметика в данном случае может считаться вполне корректной. Для нормального снабжения Крыма электроэнергией полноценно загружены три линии 330 плюс одна 220. Можно ли заменить их одной 220 с помощью подводного кабеля? Вопрос риторический.

Можно, конечно, построить новую линию, например 330 от Керчи до Симферополя, параллельно имеющейся 220. Но это, в первую очередь, очень дорого. Линия – не просто поставить опоры, навесить изоляторы и подцепить провода. Это подстанции, трансформаторы, защиты и масса других важных элементов, про которые знают только специалисты. Очень дорого. И долго – за пару месяцев даже в качестве трудового подвига не построишь. Умножать на традиционное российское разгильдяйство и воровство? Думаю, не надо. И без того фантастика из научной превращается в сказку.

Путин приди, Россия, Беркут – не вопрос. Независимость это не просто слово, это готовность платить за нее. Украина за свое право быть независимой от Москвы сейчас платит кровью и экономикой, которая подчинена войне. Крым платит отсутствием реальных связей с материком. Вода, свет – увы. С жалобами и вопросами к Путину и Беркуту. Возможность жить в двадцать первом веке со светом для Крыма зависит исключительно от доброй воли Украины. Полноценное снабжение электроэнергией со стороны России – фентези. В очень отдаленной перспективе.


Всё по теме: Украина  Крым  электричество  Россия 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
больше новостей