Шокин покрывает Бойко?

Виктор Шокин предохраняет от неприятных новостей лидера фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко. А в ближайшем окружении действующего генпрокурора находится человек, который должен был оберегать Бойко от коррупции, когда они вместе работали в органах власти времен Виктора Януковича.


В июле 2015 года следователи Генпрокуратуры подготовили текст представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на снятие неприкосновенности, задержание и арест Юрия Бойко. Эпизод касается аферы со сжиженным газом Сергея Курченко, где следователи прямо называют Бойко «участником преступной организации». Представление со всей выкладкой действий экс-министра было передано генпрокурору Шокину для подписания и направления в Верховную Раду. Однако уже три месяца документ лежит без движения, а Бойко чувствует себя безнаказанным.

Дело в том, что одним из самых доверенных лиц Шокина в генпрокуратуре является некий Василий Драган. Он занимает должность с интересным названием – «старший помощник генерального прокурора по особым поручениям». На День Конституции 2015 Драган в числе других близких соратников Шокина – Столярчука и Севрука – получил от президента Порошенко поощрения – повышение до советника юстиции третьего ранга.

Драган идет с действующим генпрокурором по жизни. Когда Шокин во времена Яремы работал его заместителем, Драган занимал у него должность «старшего помощника заместителя генерального прокурора». В 2005 году Драган работал в главном следственном управлении Генпрокуратуры, куратором которого тогда был Шокин. А еще раньше, в 1990-х, Драган расследовал дело против Игоря Диденко, которая легла в основу немецкого дела и привела к его оправданию и выплате компенсации.

Интересен другой нюанс. Во времена Януковича, с 18 августа 2010 по 22 апреля 2013 года Драган работал под руководством министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Должность Драгана называлась ... «заведующий Сектором предотвращения и выявления коррупции». Показательно, что во времена, когда Драган должен быд бороться с ворами в Минэнерго, там произошла крупнейшая афера последней пятилетка под названием «Вышки Бойко», которые были приобретены у рижских бомжей по завышенной вдвое цене.

Но, кроме «вышек Бойко», антикоррупционный комиссар Минэнерго не отреагировал на другую аферу, которая сейчас легла в основу уголовного дела против Бойко – аферы, на основании которой следователи Генпрокуратуры подготовили для Шокина представление в парламент, так до сих пор туда и не отправленное.

Речь идет о схеме Курченко по реализации сжиженного газа, который по заниженным ценам викуповувався якобы для нужд населения, но на самом деле продавался по рыночной стоимости коммерческим предприятиям.

Для этих целей Курченко создал «преступную организацию», как это квалифицировали следователи. Туда вошел и Бойко, работавший при Януковиче сначала министром энергетики с 11 марта 2010 по 24 декабря 2012 г., а от этой даты и до падения режима, к 27 февраля 2014 занимал должность вице-премьера по вопросам энергетики.

«Находясь на должности министра топлива и энергетики, а в дальнейшем вице-премьер-министра, Бойко вопреки интересам государства использовал предоставленные ему полномочия и, став участником подконтрольной Курченко преступной организации, (...) совершил умышленное преступление против собственности», – говорится в представлении, заблокированном Шокиным.

Согласно материалам дела, Курченко создал 12 фиктивных предприятий, «чтобы путем подделки документов придать видимость законности деятельности на рынке сжиженного газа». Вот перечень этих компаний: «Черкассы-Газснаб», «Крымбутангаз», «Киевоблпропангаз», «Луганскпропангаз», «Луганскснабгаз», «Укрхарьковгазпоставка-2009», «Донецк-Побутскрапгаз», «Модус-Вивенди», «Черновцы-СПБТ», «Запорожгаз-2000», «Харьков-СПБТ», Харьковспецгазснаб».

Для того, чтобы завладеть сжиженным газом, Курченко вместе с Бойко завышали объемы потребностей населения в этом топливе. Предприятия Курченко не продавали газ населению и даже не имели такой цели. Согласно разработанному преступным планом, было предусмотрено составление справок об объеме и направления реализации газа «с внесением в них заведомо недостоверных сведений».

Воплощать свою схему Курченко начал еще в 2009 году, о чем в марте 2010 года стало известно Бойко, который был тогда заместителем председателя энергетического комитета Верховной Рады. 9 марта 2010, за два дня до назначения министром, Бойко даже направил депутатское обращение в Генпрокуратуру о проверке предприятий Курченко.

Но только Бойко стал членом правительства, он вошел в сговор с Курченко. «В течение первого полугодия 2010 года Курченко восстановил на участие в преступной организации тогдашнего министра энергетики Юрия Бойко и первого заместителя директора ГП “Газ Украины” Оксану Масс, которые при очевидной нелогичности значительного увеличения объемов продаж сжиженного газа для нужд населения в семи областях (Харьковской, Донецкой, Киевской, Луганской, Черкасской, Черниговской и Запорожской) признавали такие завышенные объемы достоверными».

По данным следствия, в некоторых периодах объемы потребностей населения в сжиженном газе завышались в 25-30 раз, на что Бойко, который имел опыт работы в этой сфере, без какой-либо проверки закрывал глаза.

Эти объемы газа выкупались Курченко на аукционах по низким ценам якобы для нужд населения.

«Бойко было известно о сути совершенного преступления, определены его роль в преступной деятельности. Так, Бойко имел не только бездействовать как министр, а обеспечивать совершение преступления по линии Минэнерго и дочерних предприятий», – говорится в представлении следователей в Шокина, которое было положено под сукно. В частности, Бойко не направлял в налоговую представление на проверку покупателей сжиженного газа.

В 2011 году в ситуацию вмешался первый вице-премьер Андрей Клюев, который представлял другую группировку во власти Януковича. 30 августа 2011 года он провел селекторное совещание и поручил Минэнерго в однодневный срок предоставить информацию в разрезе регионов по объемам продажи сжиженного газа на аукционах для потребностей населения. Указанное поручение не было выполнено. 

Более того, Бойко даже не утомлял себя подписанием ответов на вопросы Клюева. 1 сентября его заместитель Макуха сообщил, что контроль за целевым использованием сжиженного газа осуществляет налоговая – хотя это противоречит постановлению правительства от 2000 года.

После этого Клюев поручил Бойко и начальнику налоговой Захарченко в однодневный срок предоставить Кабмину информацию об объемах продажи сжиженного газа для населения. Письмом от 13 сентября 2011 года снова Макуха сказал, что вся информация была в предыдущем письме, что не соответствовало действительности.

Клюев тогда поручил под личную ответственность Бойко предоставить правительству исчерпывающую информацию по этим вопросам и внести в налоговую представление по проверке целевого использования сжиженного газа, предназначенного для населения. Бойко сделал это 22 сентября – он внес в налоговую представление о предприятиях, которые продавали менее трети (!) Всего сжиженного газа. И ни одна из фирм, проверку которых инициировал Бойко, не принадлежали Курченко.

Параллельно Бойко в нарушение Регламента правительства внес на рассмотрение Кабмина проект постановления о биржевых аукционов по продаже сжиженного газа, который премьер Азаров принял без надлежащего обсуждения, а затем подписал как постановление правительства N1064. «Таким образом, Бойко обеспечил ослабление контроля за целевым использованием сжиженного газа», – говорится в представлении в Шокина от следователей.

Бойко и дальше продолжал прикрывать схему Курченко, который выкупал огромные объемы газа якобы для населения по цене, составляла лишь 20 процентов от рыночной. Незаконно приобретенный на спецаукционах сжиженный газ 12 компаний Курченко продали коммерческим предприятиям.

«В результате совместных преступных действий Бойко и членов преступной организации Курченко совершено незаконное завладение имуществом Укргаздобыча и Укрнафта - добытым ими сжиженным газом по заниженным ценам, разница которых с реальной рыночной стоимостью соответствующих объемов составила 5,784 млрд грн (более 700 млн долларов)», – говорится в документе, который так и не подал Шокин в парламент.

В этом уголовном деле вынесено уведомление о подозрении Курченко и одном из его подчиненных по фамилии Сало, а также заместителям губернаторов Харьковской области Дулубу, Черкасской области Рябцеву, Киевской области Максименко. Бойко на вызовы следователя не являлся в прокуратуру, что стало основанием требовать для него содержание под стражей.

«В материалах производства имеются достаточные доказательства для подозрения Бойко по статьям участие в преступной организации и завладение чужим имуществом в особо крупных размерах (часть 1 статьи 255, часть 5 статьи 191) – до 12 лет с конфискацией имущества, а поэтому к нему может быть применено арест», – сказано в представлении, которое Шокин спрятал в прокуратуре.

В конце концов, полностью готовый документ, который бы позволил снять с Бойко неприкосновенность и арестовать, где-то потерялся на высоких этажах на Резницкой. Саботаж и покрытия Бойко стало для меня последней каплей. Доверие к Шокина как генерального прокурора потеряно, поэтому я поставил подпись под постановлением о его отставке. Это освобождение, которое должно состояться как можно быстрее, откроет дорогу для расследований без оглядки на фамилии и политической целесообразности, как против соратников Януковича, так и коррупционеров из числа нынешней власти.




Всё по теме: Виктор Шокин  Юрий Бойко  арест  коррупция 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 15:47
    НКРЭКУ заблокирована. Чем паралич регулятора грозит Украине?
  • 12:20
    Президентские рейтинги. Лидером можно начинать бояться
  • 09:58
    Украинская энергетика входит в сезон выборов
  • 22 Ноября, 2017 Среда
    20 Ноября, 2017 Понедельник
    15 Ноября, 2017 Среда
    11 Ноября, 2017 Суббота
    10 Ноября, 2017 Пятница
    8 Ноября, 2017 Среда
    5 Ноября, 2017 Воскресенье
    3 Ноября, 2017 Пятница
    1 Ноября, 2017 Среда
    28 Октября, 2017 Суббота
    26 Октября, 2017 Четверг
    25 Октября, 2017 Среда
    24 Октября, 2017 Вторник
    23 Октября, 2017 Понедельник
    21 Октября, 2017 Суббота
    20 Октября, 2017 Пятница
    17 Октября, 2017 Вторник
    15 Октября, 2017 Воскресенье
    13 Октября, 2017 Пятница
    12 Октября, 2017 Четверг
    11 Октября, 2017 Среда
    10 Октября, 2017 Вторник
    9 Октября, 2017 Понедельник
    5 Октября, 2017 Четверг
    4 Октября, 2017 Среда
    1 Октября, 2017 Воскресенье
    28 Сентября, 2017 Четверг
    больше новостей