США усиливают бронетехникой и оружием новый "антироссийский блок"

США не собираются шутить с Россией и вполне адекватно оценивают исходящую оттуда угрозу Восточной Европе. Причем, вот ведь парадокс, в Вашингтоне к этому относятся гораздо серьезнее, чем в Берлине, Париже или Брюсселе. Думаю, тут в первую очередь заслуга нового президента Трампа, потому что при Обаме Америка предпочитала играть в голубя мира и выражать глубокую озабоченность. Теперь картина принципиально другая.


Итак, на днях в Польшу прибыла партия военной техники из США. Среди более тысячи единиц вооружения - танки Abrams, гусеничные платформы Bradley и самоходные гаубицы. Согласитесь, набор достаточно серьезный. И это не просто разовая поставка военной техники. Она предназначена для обеспечения дислоцированных в Польше подразделений американской армии. В рамках стратегии НАТО по укреплению своих восточных границ и в ответ на агрессивные действия России США в этом году направили в Польшу и страны Балтии четыре тысячи своих военнослужащих. Первый военный конвой США прибыл в Польшу в январе.

Почему упор сделан именно на Польшу очевидно – это самая мощная в военном плане страна на восточном рубеже. Армия ее по размерам сопоставима с украинской – порядка двухсот тысяч личного состава. По обеспечению она безусловно превосходит нашу, но украинская имеет реальный боевой опыт столкновений с «наиболее вероятным» противником. Я оцениваю эти действия Вашингтона, как усиление формируемого Альянса, который должен стать реальной силой и альтернативой потерявшему былую славу НАТО. Страны Балтии, Румыния – союзники. Но ключевые партнеры США на «восточном фронте» это Варшава и Киев. Именно Украина и Польша реально могут противостоять российской агрессии и рассчитывать на успех. И вывод из этого простой.

Украина и Польша должны максимально активно и быстро развивать сотрудничество в военной сфере. Конечно, это не отменяет экономического и политического сотрудничества, но там возможны дискуссии и торговля, а в военной сфере противоречий нет. Враг у нас общий. Союзники – тоже общие. И геополитическая ось влияния «Киев – Варшава – Вашингтон» обретает все более четкие контуры. Да, это некоторый противовес системе отношений, которую долго выстраивали Берлин и Париж. Но, простите пожалуйста, их «глубокая озабоченность» за последние три года не очень нам помогла.

Главное, не дать политикам все это испортить ради текущих внутриполитических интересов. В первую очередь это касается польской партии ПиС, которая в последнее время любит копаться в болезненных вопросах истории ради голосов правого электората. Впрочем, в Украине тоже хватает таких любителей. Но общий враг сегодня это куда более весомый фактор, чем исторические споры. И чем активнее Россия бряцает оружием, в том числе и на учениях в Беларуси, тем проще это понять всем участникам. Союз Польши и Украины, как минимум военный – историческая необходимость и актуальный вопрос на повестке дня. А Запад нам поможет.


Всё по теме: Украина  Россия  Польша  США  война  политика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
больше новостей