Телеграмм скармливает Украину России через окно Овертона

Медийный год в Украине начался с громких скандалов вокруг вокруг откровенно пророссийской повестки украинского мессенджера Телеграмм и  инициативы власти принять списанный с российских аналогов новый закон о СМИ. В соцсетях многие заявили о попытке отдельных сил в новой власти лишить свободы традиционные СМИ и вытеснить креативных лидеров мнений в якобы анонимный Телеграмм, который в Украине заранее перенасыщен пророссийским нарративом.


Угрозы в кальке с российских законов

Проект нового закона о медиа от монобольшинства «Слуга народа» подвергся жесткой критике журналистов и блогеров Украины. Глава правления Национальной Ассоциации Украинских Медиа Татьяна Котюжинская заявила, что законопроект противоречит ст. 6, 19, 22, 32, 34, 41, 42, 62, 64 Конституции Украины, несет риски для свободы самовыражения, имеет проблемы с плохо разъясненной терминологией, требует многократного увеличение штата Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, усложняет регулирование медиарынка. Новые полномочия Нацсовета будут нести риски злоупотребления властью вплоть до устранения неугодных медиа. Эксперт призывала депутатов подготовить альтернативный законопроект. https://dengi.informator.ua/2020/01/09/shtrafy-ukrainizatsiya-i-netflix-v-zakone-chego-zhdat-ukraint...

Политолог Кирилл Сазонов сказал, что новый закон медиа делает реальностью в Украине российскую шутку про уголовный срок за репост и предположил, что министр Бородянский идёт по стопам Путина https://dengi.informator.ua/2020/01/21/srok-za-repost-kak-ministr-kultury-borodyanskij-i-komanda-zel...
В случае худшего сценария информационное поле Украины станет таким же как в ОРДЛО и временно оккупированном Крыму. Где нет журналистики, есть пропаганда, прессинг провластного ТВ и избыток контролирующих СМИ и блогосферу спецслужб, жестко расправляющихся с инакомыслием.

Однако, это угрозы будущего, которые Украина должна предотвратить. Сейчас у нас наблюдается российская экспансия в украинском сегменте Телеграмм.

Кремль удвоил ставку на Телеграмм?

Связь топовых украинских телеграмм-каналов с российскими центрами влияния подробно исследовала Liga net https://project.liga.net/projects/durov_telegram/ В том числе рассказала, что большинство из пула условно лояльных власти украинских телеграмм-каналов раскручивали российские телеграмм-монстры вроде Незыгаря. А также, что за этими каналами стоят скрывающиеся в Москве близкие соратники «трижды легитимного» президента Украины Януковича.

В ответ украинские телеграмм-каналы заявили, что их специально «мочат» некие «соросята». Сейчас конфликт затих, а экспансия российского нарратива через Телеграмм продолжилась. Здесь дьявол кроется в деталях - есть все признаки применения против украинской аудитории официально ненавидимой в России технологии «Окно Овертона».

Окно О́вертона (также окно дискурса) — концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. Согласно модели Овертона, в каждый момент времени некоторые идеи составляют действующую норму, образуя точку отсчёта, а остальные идеи могут либо входить в диапазон допустимых, либо нет.(Википедия https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Окно_Овертона ).

То есть, грамотная подача сегодня кажущихся возмутительными тем может со временем сделать их общепринятыми - «передвижение окна». Сейчас через Окно Овертона в украинской «телеге» продвигается нарратив, что Россия не страна-агрессор, а просто влиятельный сосед Украины.

Новости и посты с такими смыслами уже перепечатывают из телеграма украинские СМИ среднего уровня. И так как Телеграмм считается сегодня в Украине мессенджером, основная аудитория которого политики, лидеры общественного мнения и продвинутая молодёжь, то стратегически Кремль делает ставку на самую важную для себя целевую аудиторию.

Как это работает?

Главное для России сейчас это фактор внезапности. Ведь Крым и Донбасс россияне оккупировали в условиях, когда многие украинцы были перенасыщены контентом в стиле «мы один народ».

Поэтому РФ устраивает, что о ее экспансии в Телеграмме говорят как об угрозе вообще. Тут работает то, что большинство украинцев считает что гибридная война ведётся через традиционные соцсети и СМИ. Телеграмм пока считают второстепенным, менее весомым, а значит, информация оттуда попадает в подсознание соотечественников без особой критики. Приняли к сведению и получили более для себя авторитетную информацию из традиционных источников. Это уловка - россияне доставляют украинцам выгодную себе информацию почти минуя их критическое восприятие.

В России Телеграмм имеет свой стиль. Подача - как инсайд из властных структур, как сводки о борьбе за власть представителей элиты. То есть по умолчанию населению внушается, что они лишь наблюдатели, которым открыли доступ к «секретной информации». То есть власть это элита, на действия которой народ влиять не может. Тогда как в Украине народ сейчас не только источник власти по Конституции но и в реальности(Майдан).

В Украине Телеграмм имеет такую же подачу информации. То есть, народу негласно внушают, что власть это высшее сословие, а народ лишь наблюдает за борьбой. По сути, украинцам массировано внушают через ряд телеграмм-каналов российскую модель, где у людей нет прав, где не они создают повестку власти, а власть их закабаляет своей повесткой.

Большая часть топовых украинских телеграмм-каналов использует формы «наш источник в Кремле», «Ермак и Козак договорились по украинскому треку» и т.д. Открыто обсуждается, как Россия и признаваемые Россией группы влияния делят Украину, ее активы. Открыто критикуется американская и европейская помощь Украине. Открыто по несколько раз в день публикуются посты, рекламирующие главные Кремлевские телеграмм-каналы, телеграмм-каналы кремлевских пропагандистов и сторонников Путина в Украине.

То есть, во первых это Окно Овертона смещает фокус внимания украинцев с консенсуса «Россия это агрессор», а во вторых, минуя при помощи полулегального статуса Телеграмма критическое восприятие аудитории внушает парадигму, в которой Украина сателлит в сфере влияния России.

Одновременно большинство топовых украинских телеграмм-каналов создаёт имидж клоунов и бездарей для большинства украинских вип-чиновников. Демонизирует ветеранов АТО, патриотов Украины, а также, зачем то «мочит» пятого президента Петра Порошенко  и его близкий круг.

Президента Владимира Зеленского этот сегмент украинского телеграмма будто бы пиарит, но и одновременно исподволь изображает марионеткой в руках олигархов Ахметова, Коломойского, Пинчука, и как заложника российских бизнес-интересов.

После демарша новой правой руки Зеленского - Андрея Ермака в Минске стало понятно, что новая власть сознательно постепенно приучает население к мысли, что руководство Украины ими будет осуществляться с оглядкой на Кремль. А это уже прямая сдача государственных интересов и безопасности каждого из нас государству-агрессору.

Из моих источников, что потом подтвердила Лига.нет, известно, что у ФСБ РФ есть технология создания клонов сим-карточек. Теперь вам понятно, как в украинском Телеграмме появляются пранки Джокера с украинскими вип-чиновниками, где они искренне общаются с коллегами, а оказалось что это был Джокер? Не факт, что тут напрямую рука ФСБ, но технология скорее всего эта.

Также дубли симок агенты влияния РФ могут изготовлять через лояльных государству-агрессору сотрудников СБУ.

Зачем?

Невооруженным взглядом видно, что постоянными, уверенными шагами большая часть украинского Телеграмма работает на дискредитацию современной украинской государственности в глазах украинцев. Возможно, государство-агрессор обкатывает в Телеграмме свою новую технологию попытки уничтожения Украины.

В Крыму 7.10.2019 в день рождения Путина мне пришлось встретиться с «крымским общественником» Ленуром Усмановым, про которого я точно знаю что он из ФСБ. И он мне говорил, что Крым надо вернуть Украине, причём сначала снять продуктовое эмбарго, дать воду в Северо-крымский канал и пустить поезда. И говорил, как Украине устроить крымскую экономику.

И я понял, что у России есть «план Б» - они хотят разложить Украину изнутри с учетом старых ошибок, более тонко навязать марионеточную власть и вернуть под это Крым и Донбасс, чтобы спасти свою экономику от санкций, получив при этом всю Украину в негласное владение.

И такую угрозу нельзя игнорировать. Многие из нас ещё в 2013 году ни за что бы не поверили в то, что Россия оккупирует Крым и Донбасс, убьёт 13 тысяч украинцев и сломает судьбы миллионам. Поэтому Украине сейчас как никогда стоит усилить бдительность на российском направлении.

Украинские эксперты связывают пророссийские Телеграмм-каналы с одиозным бизнесменом Игорем Коломойским. Эта версия требует ещё большего внимания после эпатажных заявлений г-на Коломойского о примирении с РФ за 100 миллиардов долларов. https://www.google.com.ua/amp/s/amp.strana.ua/news/233246-kolomojskij-zajavil-chto-rossija-hotova-da...
Логично полагать, что российские технологии манипуляции массовым сознанием при помощи Телеграмма были инсталлированы под эту инициативу.

Однако, не стоит видеть за этим руку одного олигарха и его бизнес-интересы в России. Судя по странным попыткам легитимации так называемых ЛДНР в исполнении действующей власти, в Телеграмм-кампании против Украины принимают все лояльные Кремлю украинские политические игроки. И что курируется она непосредственно ФСБ РФ, ведь именно на технологиях манипуляции общественным мнением, использовании технологий влияний на подсознании человека и держится внутри РФ режим Путина. И для Путина жизненно необходимо разрушить Украину изнутри.

Поэтому сейчас самые читаемые украинские Телеграмм-каналы осознанно и целенаправленно сеют в Украине панику по поводу короновируса.

Евгений Гайворонский


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
27 Марта, 2020 Пятница
26 Марта, 2020 Четверг
25 Марта, 2020 Среда
24 Марта, 2020 Вторник
23 Марта, 2020 Понедельник
22 Марта, 2020 Воскресенье
21 Марта, 2020 Суббота
20 Марта, 2020 Пятница
19 Марта, 2020 Четверг
18 Марта, 2020 Среда
17 Марта, 2020 Вторник
7 Марта, 2020 Суббота
6 Марта, 2020 Пятница
5 Марта, 2020 Четверг
больше новостей