Террористы мешают представителям ОБСЕ, – евродепутаты

Депутаты Европарламента пообещали совместно с украинскими властями сделать все возможное для достижения мира на Донбассе. Об этом они заявили в ходе визита в Мариуполь, организованного партией «Солидарность» - Блок Петра Порошенко».


Представители Европарламента побывали в поселке Широкино, навестили семьи пострадавших от обстрела на микрорайоне Восточном города и пообщались с жителями Мариуполя. По словам делегатов, главная цель их визита – увидеть своими глазами ситуацию в столице Приазовья и вокруг нее. Это очень важно для дальнейших действий, направленных на урегулирование конфликта на Востоке Украины. 

«Некоторые утверждают, что минские договоренности полностью соблюдаются, что российская агрессия в прошлом, – отметил депутат Европарламента Петрас Ауштревичус (Литва). – Но мы убедились, что это, к сожалению, совсем не так. В ближайшие дни в Страсбурге будет обсуждаться Восточный вектор партнерства. И наши наблюдения помогут принять нужные решения для скорейшего прекращения огня».

О перспективах отношений Украины с Евросоюзом, о мерах, предпринимаемых украинским парламентом, о важных аспектах жизни простых украинцев делегаты говорили на встрече с интеллектуальной элитой города – студентами и преподавательским составом Приазовского государственного технического университета.

Петрас Ауштревичус в своем обращении к собравшимся не раз подчеркивал, что один из главных принципов европейских государств – это всеобщее равенство. Вне зависимости от происхождения, политических взглядов. «Украинцам следует перестать смотреть назад, в свое советское прошлое, – заявил политик. – Смотрите вперед, в ваше европейское будущее. Украинцы меняются буквально на глазах. Раньше депутаты отличались дороговизной часов и костюмов, а теперь это совсем другие люди, готовые к, пускай трудным, но очень нужным сегодня решениям».

«В свое время нашим странам Балтии помогали европейские государства, - в свою очередь отметил Урмас Пает из Эстонии. – Теперь же мы хотим помочь государствам, избравшим европейский путь развития – Украине, Румынии, Молдове». Европа – это школа реформ и опыта, напомнили делегаты. Для того чтобы проводить нужные реформы, украинцам стоит обратиться к опыту их западных соседей.

После общения студенты буквально засыпали гостей из ЕС вопросами. В частности их интересовало, почему до сих пор не введен безвизовый режим между Украиной и Европой. Петрас Ауштревичус подчеркнул, что проблемы в этой области – чисто технического характера. 

Во-первых, украинцы должны иметь биометрические паспорта. Во-вторых, на пунктах пропуска должна работать единая информационная система. В-третьих, обязательны двусторонние договоры между странами о реадмиссии граждан – приеме обратно на свою территорию граждан, подлежащих депортации. Депутат Европарламента выразил надежду, что все эти вопросы решатся в течение года.

Европарламентарии подарили университету флаг Евросоюза, который теперь красуется возле входа в главный корпус.

По итогам встречи гости Мариуполя совместно с украинскими парламентариями Артуром Герасимовым, Дмитрием Лубинцом, Марией Ионовой и Андрем Лопушанским.

В своем вступительном слове народный депутат Украины, председатель Донецкой территориальной организации «Солидарности» - Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов отметил, что украинцы сегодня нуждаются в помощи, во всесторонней поддержке европейских соседей.

Гости заверили собравшихся, что будут продолжать настаивать на дальнейших санкциях против России. Что же касается конкретной экономической помощи нашему региону и городу, то каждый из них сформирует предложения для правительств своих стран. К слову, делегаты представляли Литву, Эстонию, Чехию, Бельгию и Люксембург.

Говорили и о том, что демилитаризация Широкино важна, но в данное время надежд на обоюдное соблюдение договоренностей мало. К сожалению, террористы препятствуют работе  миссии ОБСЕ, на участке границы между Украиной и Россией ситуация вообще неконтролируема. 

«Наверное, нужна миссия с более широкими полномочиями, чтобы в ее арсенале были другие средства урегулирования конфликта. Миротворческие силы должны быть более активными», – поделился своим мнением Петрас Ауштревичус.

В заключение встречи Артур Герасимов поблагодарил гостей за проявленный, можно сказать героизм. 

«Не каждый депутат Верховной Рады решится приехать в Широкино», – заметил Артур Владимирович. 

Он заверил присутствующих в том, что и в дальнейшем народные депутаты партии «Солидарность» – Блок Петра Порошенко» и группы «Европейские друзья Украины» в Европарламенте будут совместными усилиями приближать долгожданный мир в нашем регионе.



Всё по теме: Мариуполь  Широкино  ОБСЕ  Евросоюз 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
19 Августа, 2017 Суббота
18 Августа, 2017 Пятница
16 Августа, 2017 Среда
больше новостей