Трудный выбор Порошенко

Желание президента посадить Гройсмана в кресло премьера может закончиться плохо. И не только для Гройсмана, кстати. Удержится ли сам Порошенко в кресле после этой комбинации – большой вопрос.


Конечно, президенты любят оставаться «над схваткой», отправляя правительство в отставку и распуская Верховную Раду. Благо, закон об импичменте у нас настолько кривой, что отправить в отставку президента практически нереально. Но об этом чуть позже.

Чем вызван сегодняшний политический кризис? Заявлением Айвараса Абромавичуса? Нет, она стала просто детонатором. Кризис, как всегда, вызывает чье-то желание нарушить статус-кво и захватить себе побольше полномочий. В нашем случае президент хочет иметь своего премьера. Не союзника, а полностью контролируемую фигуру. Оптимальным вариантом Петр Порошенко считает спикера Гройсмана. Ради этой рокировки, собственно, затеяны все танцы с бубнами и громкими заявлениями. Фракция в Верховной Раде есть, с судебной системой вопрос практически решен – за отказ от большой люстрации судебный корпус заплатит Банковой полной лояльностью. Осталось сменить правительство на ручное и все будет хорошо, считает президент.

Самое смешное, что Порошенко не первый, кто верит в формулу «заберу себе все полномочия и все будет хорошо». Его предшественник тоже верил в этот тезис, выстроил судебную вертикаль, сломал об колено Конституцию, смеялся над кривым законом об импичменте и счастливый скакал по пенькам. Он в Ростове сейчас – и можно сказать, повезло. Хотя в теории затея выглядела очень убедительно. Петру Алексеевичу проще. Ловушка, в которую попадет Порошенко после отставки правительства, видна заранее.

Отставка правительства автоматически приводит к развалу коалиции. Все попытки купить, уговорить или сманить часть депутатов «Народного Фронта» успеха не принесли. Фракция выйдет из коалиции. Можно долго подсчитывать вероятные комбинации голосов, но в ситуации, когда Батькивщине, самопомочи и Оппоблоку интересны внеочередные выборы это все фантастика. Новой коалиции не будет – будут досрочные выборы в Верховную Раду. И после них немного добавит Самопомич, немного Батькивщина, БПП потеряет, зато Оппоблок станет очень мощной фракцией. И вообще свои позиции усилят популисты и радикалы со всех флангов.

Естественно, в этой ситуации сформировать правительство можно будет на самый короткий срок, а рычагов управления новой ВР и Кабмином у президента станет гораздо меньше. И Порошенко либо согласится на роль младшего партнера при регионалах, как сделал Ющенко, либо новая прорегионаловская коалиция найдет способ вынести его с Банковой досрочно. В чем им с удовольствием помогут все – от Батькивщины до Укропа. У всех накопились претензии.

Наверняка Петр Алексеевич прекрасно понимает эту перспективу, но очень уж хочется собрать у себя все полномочия. Яценюк откровенно протягивает руку дружбы и предлагает избежать большой войны в лагере демократов. Просто потому что для страны реванш пятой колонны Кремля станет приговором. Порошенко пока думает. Чем закончится борьба жадности с осторожностью мы увидим в ближайшее время.


Всё по теме: Петр Порошенко  Арсений Яценюк  выборы  Верховная Рада 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
19 Апреля, 2018 Четверг
18 Апреля, 2018 Среда
5 Апреля, 2018 Четверг
2 Апреля, 2018 Понедельник
30 Марта, 2018 Пятница
26 Марта, 2018 Понедельник
25 Марта, 2018 Воскресенье
24 Марта, 2018 Суббота
23 Марта, 2018 Пятница
22 Марта, 2018 Четверг
21 Марта, 2018 Среда
20 Марта, 2018 Вторник
18 Марта, 2018 Воскресенье
17 Марта, 2018 Суббота
16 Марта, 2018 Пятница
15 Марта, 2018 Четверг
14 Марта, 2018 Среда
13 Марта, 2018 Вторник
7 Марта, 2018 Среда
6 Марта, 2018 Вторник
3 Марта, 2018 Суббота
1 Марта, 2018 Четверг
больше новостей