Украина и боевики. Кому там амнистию?

Украинская власть не сможет позволить себе выполнять Минские соглашения в том объеме, на которых настаивает Кремль и подконтрольные ему непризнанные республики в Донбассе. Попытка проведения тотальной амнистии для боевиков либо возможность получения легитимной власти для полевых командиров вызовет настоящий взрыв протестов в Украине.


Масштабов протестов будет достаточно, чтобы отправить в отставку президента и парламент, не размениваясь на дискуссии в формате «Кто конкретно виноват?» Так что украинской власти приходится учитывать этот фактор при построении стратегии действий в Донбассе. И быть жесткой поневоле.

Так министр иностранных дел Украины Павел Климкин  исключил применение амнистии к боевикам, которые были причастны к обстрелу Мариуполя из "Градов" и уничтожению самолета Malaysia Airlines. "Можем ли мы применить амнистию к тем, кто сбил малазийский лайнер? Кто организовал обстрелы Мариуполя? Конечно, нет!", - заявил министр. Кому надо – тот поймет этот простой намек. Разобраться, чьи руки в крови, а кто просто стоял на блокпосту с автоматом за харчи – дело непростое. И не только потому, что убийцы должны отвечать за преступления, но и из соображений гуманизма. Ни в коем случае Украина не должна быть слишком жестокой к тем, на ком нет крови. Так что каждый человек с ружьем должен быть очень тщательно проверен. И, естественно, на это время он должен быть под тщательным контролем и обезоружен. А уже потом украинское правосудие решит – кому амнистия, а кому нет. Как для дипломата, Климкин намекнул достаточно прозрачно.

Ситуацию с особым статусом Донбасса и возвращением региона в украинское экономическое и политическое пространство позиция Киева тоже достаточно жесткая. Глава украинского МИДа подчеркнул, что исключает и назначение на руководящие должности боевиков после проведения выборов в Донецкой и Луганской областях. И напомнил, что выборы в Донецкой и Луганской областях должны пройти при соблюдении стандартов и под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Конечно, кто-то может сказать, что злой глава МИДа высказал исключительно свое мнение, а потом придет добрый Порошенко и смягчит позицию. Безусловно, такая игра в арсенале Киева тоже есть. Но на месте Кремля и подконтрольных ему «республик» я бы не слишком рассчитывал на размеры «скидки» от Порошенко.


Всё по теме: Украина  Россия  ДНР  амнистия  боевики 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
больше новостей