Украина. За шаг до взрыва

Анекдот есть старый, но актуальный. Аварийный дом, ремонт, сверху падает кирпич и прямо на голову случайному прохожему. Тот без сознания, собирается толпа, народ причитает – «С этими стройками совсем уже охренели! Человеку пройти нельзя!»


Вдруг один из свидетелей узнает пострадавшего. Говорит – знаю я его, это же наш депутат. И риторика меняется – «Совсем охренели депутаты – уже кирпичу упасть негде!» Депутат всегда неправ. Парадокс – мы их выбираем. Всех. Но случись что – депутат виновен по определению.

В любой драке, в любом ДТП с участием депутата общественное мнение по умолчанию винит именно его. Наверное, не без оснований. В сегодняшнем эпизоде с Парасюком на моей памяти впервые появились люди, которые выступили на стороне депутата. Который однозначно нарушил закон – минимум по статье «Хулиганство». Я сейчас главное скажу – на Парасюка в этой ситуации вообще плевать. Герой он или хулиган – не имеет значения. Этот частный случай не важен. Как не важен и частный случай накануне, когда активист таки врезал Добкину прямо в зале суда. Формально хулиган, для народа герой – не важно. Важна – тенденция.

Важна настолько, что про Парасюка можно просто забыть. И про Добкина. Мы приняли насилие. Мы его не осуждаем по определению. Мы верим в его эффективность. И это страшно. Потому что мы не бесчувственные подонки. В эффективность насилия мы верим из-за отсутствия альтернативных механизмов. При нормально работающей прокуратуре и судах, разве мог бы Добкин получить по морде вчера? Мог. Но только от соседа по камере.

Европейский и азиатский (русский) пути разошлись очень давно. В первом – есть правоохранители суд и доверие общества к этим институтам власти. Не по умолчанию доверие, а выстраданное, со сдиранием кожи с проданного судьи, с публичными казнями и прочей жестью. Запад через боль и страдания пришел к выводу, что «закон один для всех», «неотвратимость наказания» без привязки к платежеспособности и отсутствие политических гарантий «папередникам» - это не для красоты. Это необходимость. Азия и Россия решили, что это глупости и получили альтернативу – бессмысленный и беспощадный бунт, кровную месть и прочие заменители, резню, перевороты и все такое.
 
Украинская власть сейчас выбирает. Через два года после революции элита так и не решила – какой путь лучше. Или ищет свой – особый? Нет особого пути. Первый вариант – строгий закон и честные суды (и в результате не только Добкин в тюрьме, но и партнеры по бизнесу и ситуативные союзники в политике). И представители власти вынуждены об этом помнить. Либо – монархия. Пусть коллективная, но – воля властителя над законом и правами граждан.

Наш «сукин сын» неприкасаемый для правоохранителей, суды ждут команды, а закон – для врагов. Второй путь куда соблазнительнее. Но закончится он предсказуемо – взрывом. Добкин, Парасюк и аплодисменты общества – последний сигнал о кризисе. Он уже стучит в двери.

Законы социологии так же неумолимы, как и законы физики. Не верите? А вы поезжайте в Ростов и спросите. Что бывает с политиками, которые игнорируют законы социологии. И ответ умножьте на количество осевшего на руках оружия, и людей, с опытом боевых действий и обостренным после войны чувством справедливости.  Лучше все-таки европейский путь. Полная замена судей, тотальная люстрация прокуратуры и МВД. Это реально будет проще. По количеству жертв – гораздо гуманнее. Для всех участников



Всё по теме: Украина  люстрация  прокуратура  суд  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
3 Мая, 2018 Четверг
28 Апреля, 2018 Суббота
27 Апреля, 2018 Пятница
26 Апреля, 2018 Четверг
больше новостей