Украине не нужны выборы боевиков в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко нахватался в Турции вредных привычек. Как сообщает его пресс-служба, Порошенко провел разговор по телефону с лидерами стран «нормандского формата», озвучив в его ходе озабоченность в связи с обострением обстановки в Донбассе. Озабоченность, это да. Это знакомо нам. Есть еще глубокая озабоченность и обеспокоенность в тех же формах. И когда российские «Грады» бомбили украинские города и убивали украинских солдат (а в 2008 - грузинских) нас и Грузию Запад этой обеспокоенностью и озабоченностью просто перекормил. Глубокой и обычной. До сих пор мутит.


Я позволю себе чуточку подробнее остановиться на причинах озабоченности президента. Как заявил сегодня секретарь СНБО Александр Турчинов, семеро украинских военнослужащих погибли, девятеро ранены за сутки в результате обстрелов боевиков на Донбассе. Семеро погибших и девять раненых! После того, как в формате Минских соглашений мы договорились с Россией и ее марионетками о полном прекращении огня.

Петр Алексеевич, мне кажется, тут можно было смело говорить не просто об озабоченности, а о глубокой. Или уже не учитесь у европейских партнеров озабоченности – им легче, это не их граждан убивают. Скажите прямо – Россия плевать хотела на все соглашения и стреляет постоянно. И убивает. Так что либо помогайте нам защищаться, либо душите Путина санкциями. А про выборы там пока забудем – какие к чертовой матери выборы, когда за озабоченностью стоит реальная война. Тем не менее, если верить пресс-службе президента, лидеры Украины, Франции, Германии и России пришли к выводу о необходимости поддержать развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, а также начать проведение консультаций по данному вопросу. Российский МИД еще интереснее сформулировал – усиление действующей миссии ОБСЕ.

Называть миссию ОБСЕ в Донбассе действующей – грубая лесть. Ее можно называть бездействующей, иногда действующей или действующей в светлое время суток. Ее сил не хватает для контроля и прекращения огня. Все, говорить больше не о чем. Они не в состоянии заставить боевиков прекратить обстрелы. И после усиления обеспечат демократические выборы? Если кто-то в это верит, я выражаю глубокую озабоченность. А за счет кого их усилят, кстати? Или новую полицейскую миссию – из кого сформируют?

Представители Франции и Германии не горят желанием рисковать там жизнью, зато Россия пришлет полный комплект. Одна страна может сформировать от 10% до 40% миссии. К РФ плюсуем Беларусь, Армению и Казахстан, вспоминаем, как даже европейские представители ОБСЕ признавали совершенно криминальные выборы 2012 года в Донбассе соответствующими стандартам и – вуаля! Теперь вы прекрасно понимаете, как пройдут эти выборы и кто на них победит. Это будет такой «голос Донбасса», что мало не покажется. Исконный и дисциплинированный. Мне кажется, сейчас самое время выразить глубокую озабоченность. Или обеспокоенность? Президент вернется – спросим, он теперь в этих вещах разбирается.

Теперь главный вопрос. Зачем Украине сейчас выборы в Донбассе? С реальным перемирием они никак не связаны, как и с нашими заложниками в ОРДЛО и РФ. Все эти вопросы можно прекрасно решить и с нелегитимными вождями боевиков в рамках Минских переговоров. Зачем еще кого-то выбирать для этого? О чем нам вообще с ними вести переговоры? Они хотели русский в качестве государственного? Он сейчас у них есть. Хотели право на свое прочтение истории по российскому шаблону? Оно у них есть.

Что там еще фигурировала в требованиях Донбасса, который не слышат. Хотели «не кормить Украину», а только получать что-то? Да, они и сейчас получают зарплаты, пенсии, бесплатный газ, свет и воду. Хотели свою армию, милицию и спецслужбу? Все это сейчас есть. Так зачем им переговоры? Чтобы добиться от Украины новых уступок или увеличения финансирования? Хотя, при чем тут они – вопрос звучал про нас. Нам, то есть Украине эти выборы и переговоры зачем? Все что они хотели у них есть. Просто в переговорном процессе определить сумму, которую мы будем давать им на восстановление ими же взорванного и «батско-бурятским» народом вывезенного? Украине эти переговоры точно не нужны, потому что, простите за тавтологию, нам от них ничего не нужно. Кроме заложников и прекращения огня, но выборы тут не при чем.

Как президенту вырулить из этой ситуации, в которую он сам вместе с МИДом завел страну? Понятно, что если украинские дипломаты занимаются не донесением до всех и каждого фактической картины российской агрессии, а перевозят контрабандные сигареты, времени на работу остается мало. Ну и репутация, конечно, хромает. Не конкретного консула, не министра Климкина, не президента Порошенко, а всего государства Украина. Но выгребать надо. Самый логичный вариант – твердо стоять на простых, логичных требованиях, которые стоит как-то запротоколировать.

Первое – выборы на оккупированных территориях (этот термин важно закрепить, потому что факт российской агрессии доказан) проводим только после вывода войск оккупанта. Иначе получается абсурд. Чтобы два раза не вставать – объединяем процессы в Донецкой и Луганской областях. Логично? А раз логично, то давайте уже все оккупированные территории одновременно будем через этот сценарий проводить. Донецк, Луганск, Крым – принципиальной разницы-то нет. Везде территория государства Украина, всеми это признано, так к чему нам разные рецепты? А если Кремль не согласен, Петр Алексеевич знает, что делать. Выражаем глубокую озадаченность или озабоченность, я пока еще не выучил эти полутона. Усиливаем санкции и продолжаем переговоры. Пока одного конкретного негодяя не увезут в психбольницу или не постигнет его инфаркт миокарда от многочисленных ударов по голове канделябром.

Всё по теме: Украина  Донбасс  выборы  ОБСЕ  ДНР  Крым 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Марта, 2017 Понедельник
17 Марта, 2017 Пятница
16 Марта, 2017 Четверг
15 Марта, 2017 Среда
14 Марта, 2017 Вторник
10 Марта, 2017 Пятница
9 Марта, 2017 Четверг
8 Марта, 2017 Среда
6 Марта, 2017 Понедельник
5 Марта, 2017 Воскресенье
3 Марта, 2017 Пятница
2 Марта, 2017 Четверг
1 Марта, 2017 Среда
28 Февраля, 2017 Вторник
27 Февраля, 2017 Понедельник
26 Февраля, 2017 Воскресенье
24 Февраля, 2017 Пятница
23 Февраля, 2017 Четверг
22 Февраля, 2017 Среда
21 Февраля, 2017 Вторник
20 Февраля, 2017 Понедельник
больше новостей