Украинское искушение Путина

Украина заманивает Кремль в ловушку Минских переговоров. Процесс пошел так, что перспективы просто потрясают. Путин не смог не поддаться искушению. Создано целых четыре рабочих подгруппы – одни названия и поставленные задачи внушают оптимизм. Так политическая подгруппа должна заниматься подготовкой местных выборов на оккупированной территории, экономическая займется восстановлением Донбасса, группа по безопасности – прекращением огня, а гуманитарная возьмет на себя освобождение заложников, доставку гуманитарной помощи, решение социальных вопросов и проблему беженцев. Казалось бы – чистая победа Москвы и капитуляция Киева.


В самом деле – вся нехитрая стратегия Путина сводилась вовсе не к захвату Донбасса, который в нынешнем состоянии впору называть уже не чемоданом без ручки, а камнем на шее любой экономики. Разрушенная инфраструктура, вырезанные и вывезенные предприятия – очень сомнительный приз. Повесить этот груз на шею Украине и оставить своих марионеток в качестве удельных феодалов – ради этого финала и писали в Кремле весь свой кровавый сценарий. И вот цель достигнута. Украинская экономика с такой нагрузкой не в обозримой перспективе справится, а представители региона в Верховной Раде окончательно поставят крест на европейской и евроатлантической перспективах страны. Путин всех переиграл? Как бы не так. Кремль очень хочет в это верить – а никто и не возражает. Блажен, кто верует.

В Кремле, похоже, забыли, где бывает бесплатный сыр. И, вероятно, не слышали украинскую политическую мудрость: «Хочешь провалить любую задачу – создавай для ее решения рабочую группу». По меньшей мере, наивно предполагать, что Украина согласится провести выборы на оккупированной территории под дулами автоматов боевиков и что кто-то эти выборы признает. А вот обсуждать их мы можем долго и с живым интересом. В Кремле верят, что Украина начнет вести восстановительные работы на подконтрольной боевикам территории за бюджетные деньги? Верьте на здоровье, мы готовы обсуждать источники финансирования, направления работы и проводить донорские и инвестиционные саммиты. Сколько угодно. Мы даже готовы показывать свои деньги – вон их сколько красивых. Для восстановления берегли. Но никакого практического эффекта до освобождения Донбасса все эти процессы не дадут. Никакого.

Активный переговорный процесс с максимальным количеством участников позволит Украине выиграть время. А России позволит его проиграть. Прекращение огня и переговорный процесс избавят Кремль от новых санкций, но не отменят действующих. Россия увязнет в переговорном процессе, теряя время, пока ее экономика не рухнет окончательно. Тенденции не оставляют места альтернативным сценариям – впереди большой обвал. С крахом экономики рухнет и режим – Кремлю будет уже не до Украины. Как написали коллеги на надгробии математика: «Что и требовалось доказать»


Всё по теме: Украина  Россия  Донецк  Донбасс  переговоры 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
больше новостей