Украинскую элиту напугали референдумом

Предложение Яценюка перед внесением изменений в Конституцию посоветоваться с народом вызвало настоящий эффект разорвавшейся бомбы. Политики, политологи и прогрессивная общественность, как по команде встала на защиту права элиты самостоятельно переписывать Основной закон, по возможности не посвящая любопытных, но рядовых граждан в детали процесса.


В самом деле – нечего тут простонародью смотреть. Царь с боярами «перетрет», с послами согласует и примут, что надо. Руки прочь, в общем. Такое впечатление, что они уже незаметно приняли поправку о том, что украинские граждане разделяются на две категории. Одни принимают решение, а другие обязаны исключительно выполнять. И попытку отдать кусочек власти народу бояре воспринимают просто как покушение на свои священные права.

Ау, дорогие наши во всех отношениях элиты? Вы там не увлеклись? Страну не перепутали?

«Народ темен и глуп», «Царю виднее» - это все работающие лозунги, но севернее и восточнее. Там именно такая позиция партнерства народа и власти считается естественной. Это у них в крови желание видеть у руля Помазанника, а у нас уже давно гетьманов выбирали и переизбирали. Другая культура. Или вы считаете, что народ действительно темен и не в состоянии принять правильные решения по важным вопросам? Извините, тогда вам нужно поменять народ на более подходящий. Мы будем скучать, наверное, но переживем.

Позволю себе напомнить, что именно этот народ вышел на Майдан и пинками прогнал Януковича в Ростов, а его команду – еще дальше. А вы, мудрые и элитарные, до сих пор их вернуть и посадить не можете. Это этот народ защитил Украину на фронте и именно с этим народом волонтеры смогли одеть, обуть и прокормить армию в самое критическое время. Так что народ правильно понимает. И решения способен принимать – отлично. Закон плохой про референдум? Согласен – поменяйте в Верховной Раде этот закон на рабочий. И Охендовского поменяйте – чтобы не было искушений.

Референдум, даже консультативный – архиважный инструмент демократии. Кулуарные решения, договорняки и междусобойчики, все попытки решать за людей в Украине заканчиваются одинаково.  И никакие «ширки», никакие пожелания «партнеров» из Парижа или Москвы не меняют картины. Власть в Украине принадлежит народу. Который нанимает на работу менеджеров по управлению государством или законотворчеству. Временно нанимает с правом досрочного увольнения. Нет элиты. Нет сакральной власти. Есть просто наемные менеджеры. И будьте добры согласовывать серьезные решения с работодателем.


Всё по теме: Украина  Конституция  референдум  Арсений Яценюк 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
больше новостей