Урок для Кремля. Почему Украина не стала Новороссией

Война с Украиной стала для российского обывателя шоком. И не столько потому, что украинцы оказались серьезным противником, а не «младшими братьями», то есть героями привычных для обывателя анекдотов, которых можно закидать шапками. Шоком стала разница в мышлении. Если бы мы были черными, красными или желтыми – не проблема. Все было бы понятно и объяснимо. Но перед ними были люди, которые так похожи внешне, долгие годы жили в том же сталинском бараке общего концлагеря, говорят на похожем, а иногда и на том же языке. И, несмотря на это, совершенно другие.


Пожалуй, все можно было бы объяснить с помощью сравнительно нового анекдота про разницу во время акций протеста в Киеве и Москве. Напомню: Москва, митинг на Болотной, выдвигается ОМОН. И сразу сообщения в соцсетях и профильных пабликах – «ОМОН идет, быстро разбегаемся, держимся по одному, чтобы не поняли, что мы с митинга». Киев, та же ситуация, Беркут выдвигается на Майдан. Сообщения в Сети – «Беркут идет на разгон акции в центре Киева, срочно все на Майдан». Если бы соседи могли найти зерно истины в анекдоте – им бы хватило. Но быстрота мышления и способность оценивать ситуацию вне стереотипов не входит в список их навыков.

Первым шоком для строителей Новороссии стало то, что украинцы как-то очень неохотно продаются. То есть десяток другой известных сетевых авторов, политологов, журналистов, они нашли быстро. И решили, что вот так легко и недорого докупят остальных. Им и в голову не пришло, что в первой волне закупки они собрали всех, кто в принципе был готов продать Украину за рубли. Больше никто не клевал. Увеличение суммы на результат не влияло. Российские кураторы процесса, сами привыкшие продаваться и покупать быстро и недорого, впали в ступор. Они до сих пор проводят осторожные поиски, заманивают представителей Украины на свои политически ток-шоу роскошными гонорарами (действительно, 6 тысяч долларов предлагают легко и со старта). Но делают это уже без огонька. Для проформы. Потому что просто не клюет.

Вторым, куда более болезненным шоком стала готовность Украины к сопротивлению. Да, Донецк и Луганск при некоторой поддержке определенного количества местных удалось подмять, а дальше – болт. Одесса и Днепропетровск, Харьков и Запорожье – не сразу разошлись, какое-то время радостные толпы с колорадскими ленточками и триколорами носились по этим городам, но потом получили по морде и вынуждены были бежать. В Москве не могли понять – что вообще происходит? Это же Украина, не самая активная провинция империи, кто там вообще способен на сопротивление. Да если бы в Воронеже или Туле захватили горсовет, пугнули оружием и посулили даже не деньги, а по бутылке в руки, плюс возможность пограбить – завтра бы вспыхнули регионы. Почему тут не получается?

А в самом деле, почему? Мы же долгие годы в одном концлагере, на одной пайке и часто даже не в соседних, а в общих на всех бараках. Нас три поколения общей колонной гоняли под конвоем на промзону и обратно в бараки. С детства в одинаковой форме и с одинаковыми значками, с одинаковыми плакатами и учебниками. А на выходе раскидало принципиально. Вырывая с корнем из группы тех, кто мыслил, как представители другого лагеря. Видимо, сказка про братские народы, общую историю и прочую идентичность была чистой ложью. Ложью принципиальной. Какие, к чертовой матери братья, если даже столетия общего концлагеря не сделали нас похожими. Значит, нет никаких братьев. И не было. С чем нас и поздравляем…


Всё по теме: Украина  Россия  Донецк  война  политика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Октября, 2017 Вторник
23 Октября, 2017 Понедельник
21 Октября, 2017 Суббота
20 Октября, 2017 Пятница
17 Октября, 2017 Вторник
15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
больше новостей