В Кремле паника - сценарий по Донбассу теряет "срок годности"

В России озаботились законом Украины об особом статусе Донбасса. Его приняли в 2014 году, ограничение по времени действия составляло три года, так что 18 октября это болезнь рассосется автоматически. Вот в Кремле и нервничают. Без Особого статуса вталкивать Донбасс обратно в Украину совсем не так интересно.


В принципе, ради этой строчки всю песню и писали. Крым это цель, а Донбасс это инструмент. Который нужно вернуть в Украину с особым статусом центра российского влияния на украинскую политику и за украинские деньги. В качестве бонуса – по факту все делают вид, что забыли про Крым. Такая вот путинская «многоходовочка», где в результате все бонусы получает Москва, а все убытки и проблемы – Киев.

Итак, представитель РФ в Минской группе Борис Грызлов заявил, что Россия настаивает на том, чтобы действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей было продлено, а сам закон дополнен положением о его вступлении в действие на постоянной основе. Давайте коротко вспомним, о чем идет речь в этом законе? Чтобы понять, почему его с большим скрипом приняла Верховная Рада в 2014 году и исключительно на условиях временного действия. Там все достаточно просто и печально, потому я пройдусь по основным пунктам. И начну с хорошего, конечно. Благо, хорошего там не густо.

Первое – Россия забирает свои войска из Донбасса. Не наемников, не местных колаборантов, а только свои регулярные войска. В принципе, с хорошим у меня все. Быстро справились – я же говорил, что там немного. Теперь о плохом. Амнистия боевикам. Вот так сразу и оптом – без следствия и суда. Никто ни в чем не виноват. Создание «народной милиции», которая подчиняется только местным вождям, а не украинскому МВД. В принципе, это будут те же боевики, с тем же командованием. Вся разница в том, что платить им зарплату теперь будет не РФ, а Украина. Такие же независимые там будут суды и прокуратура. И избранные органы власти. Ну, вы догадались, как и кого там выберут при активном содействии «народной милиции». И все эти новые местные власти Киев не имеет права распустить.
 
Киев там вообще не имеет никаких прав – только обязанности. Финансировать по защищенной статье украинского бюджета весь этот цирк-шапито. Включая не только переименованных боевиков и их хозяев, а всю бюджетную сферу. По защищенной – обратите внимание. То есть мы получаем те же ДНР и ЛНР, но уже в составе Украины и за украинский счет. Россия от финансирования этого региона с радостью откажется, а своих денег там не будет очень долго – шахты затоплены, предприятия распилены на металл. Да, есть еще вишенка на торте в формате полного беспредела. Эти регионы делегируют своих представителей в Верховную Раду, что вполне логично. И у этих представителей будет право вето на внешнеполитические решения Украины. Ну, всем понятно, на какие решения и по чьей команде будут налагать это самое вето. Если коротко – это все.

Почему эту дикость приняли в 2014 году понятно. Мы были на грани перехода от агрессии России в двух регионах к полномасштабной войне. Решение о большом наступлении в Москве фактически принимали дважды и только чудом удалось удержать ситуацию. Подробнее об этом в другой раз, но для понимания обстановки и настроения этого достаточно. Плюс сумасшедшее давление Германии и Франции на Украину – примите закон и погасим конфликт. Хотя бы на три года в качестве переходного периода. Это не все факторы, их было гораздо больше. И закон приняли. С невероятным сопротивлением, под общественные протесты и на три года.

Сегодня ситуация совершенно другая. И очевидно, что Донбасс с особым статусом, на котором настаивает Москва, это яд для Украины. Тем паче, в нашем политикуме и близко нет того единства, которое было в 2014 году. Сегодня такой закон не пройдет через Верховную Раду. Речь даже не об изменениях в Конституцию – он и в качестве закона не наберет 226 голосов. Проголосует БПП? Да, но не в полном составе. Только самые верные президенту. С полностью атрофированным инстинктом самосохранения. Оппоблок проголосует? Да, в полном составе, но их мало. Даже с добавлением перекрасившихся депутатских групп. Батькивщина? Может быть – но их тоже мало. Народный фронт? Очень сомневаюсь. РПЛ и Самопомич – тоже маловероятно.

Так что в Минске можно говорить о чем угодно. И даже Порошенко может что-то там кому-то пообещать. Но на результат это не влияет. Особо статусный Донбасс в Украину не войдет. Потому что с таким законом он похож на ядовитую котлетку. Даже если очень хочется кушать – нельзя. Умрешь потому что.

Кирилл Сазонов для ЭспрессоТВ



Всё по теме: Украина  Россия  война  ДНР  политика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Октября, 2017 Вторник
15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
больше новостей