В Украине запахло выборами, на которых победят те же политики

В воздухе все отчетливее пахнет досрочными выборами. И запах этот явно «с душком». И если мотивация ряда политиков очевидно – они хотят досрочные выборы любой ценой, то позиция некоторых членов БПП выглядит в формате шпагата.


Итак, сегодня сформированное одесским губернатором Михеилом Саакашвили "Движение за очищение" призвало министров уйти в отставку. Логики тут нет никакой, потому что если бы министры собирались в отставку, они ушли бы еще вчера. А раз приняли решение остаться, то никакие движения их не переубедят. То есть это просто заявление ради заявления, чтобы быть в политическом тренде.

Кроме того члены «Движения» призвали депутатов Верховной Рады сформировать новую коалицию. Интересно, из кого? Конфигурация сил в Верховной Раде такова, что коалиция может быть в прежнем формате минус Батькивщина и (или) Ляшко, либо в союзе с регионалами. Интересно было бы спросить у сделавших заявление, какой формат они считают «новым», но не стоит тратить времени. Это тоже просто заявление, главная цель которого – развал коалиции и досрочные выборы. По этой же категории проходит призыв к Порошенко вывести из коалиции БПП.

В связи с этим у меня пара вопросов к политикам, которые затеяли эту игру. С Саакашвили все понятно – он хочет досрочных выборов и свою фракцию в Верховной Раде. Пока рейтинг на пике. Те же мотивы у примкнувших к движению представителей маленьких партий и общественных организаций, которые хотят в парламент. Вне контекста интересов страны – нет вопросов, желание понятное. А вот к членам БПП, выступающим с подобными заявлениями, вопросы есть.

Вынесем за скобки внезапное прозрение еврооптимистов. Вы вместе с олигархами и их ставленниками прошли в парламент, все это время прекрасно уживались, а что случилось? Что изменилось? Вдруг открылись глаза? Не верю. Изменилась конъюнктура? Это больше похоже на правду. Ну это вам интересно усилить позиции, мы тут не при чем. А если на шаг вперед подумать – что будет после распада коалиции и роспуска парламента. Новые выборы по старым законам. По старым, с мажоритаркой, Охендовским и всеми прелестями.

То есть лично Саакашвили и ряд его соратников свою власть и влияние резко усилят. Но ведь и олигархи не проиграют – при мажоритарной системе половина ВР будет представлена феодальными князьками и их ставленниками – за редким исключением по мажоритарке пройдут именно они. И что, новый состав парламента будет сильно отличаться от прежнего? Нет.
 
Те же лица, пусть и в новой фракции, плюс те же кукловоды и мажоритарщики. Чуть больше представителей Батькивщины и Оппоблока. Вот такая сборная солянка. Сможем мы переварить ее или нет, вопрос дискуссионный. Но вкуснее и полезнее она точно не будет. Ингридиенты старые, рецепт (закон о выборах) старый. С чего бы переменам взяться?


Всё по теме: Украина  выборы  Блок Петра Порошенко  коалиция 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
больше новостей