Власти Северодонецка сорвали празднование Дня освобождения города от террористов

22 июля в Северодонецке состоялось празднование годовщины дня освобождения города от незаконных вооруженных формирований. К сожалению, с размахом отметить этот праздник в нынешнем областном центре не удалось.


Сначала помешал внезапный визит Президента Украины Петра Порошенко, который приехал для представления нового губернатора Луганской области. Беспрецедентные меры безопасности сделали невозможным присутствие на Советской площади всех желающих. Но главным препятствием в проведении праздника стали действия местных властей.

Как уже сообщалось ранее, только после скандала за 2 недели до знаменательного дня, местный исполком внес освобождения Северодонецка в список государственных и местных праздников. А даты и места проведения мероприятий в городе менялись, как белые перчатки, практически каждый день.

Мэр города Валентин Казаков и его первый заместитель Петр Чернишин отказали в награждении грамотами бойцов ВСУ, волонтеров и общественных деятелей, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях и волонтерской помощи воинам. Эту ошибку исправил и.о. председателя Луганской ОГА Юрий Клименко, от имени которого вышеназванных людей поздравила заместитель губернатора Ольга Лишик.

Апогеем скандала стали препятствия, которые чинились проукраински настроенной общественности, а также благотворительному фонду и инициатору всеукраинской акции «Живописная Украина». Об этом уже не говорили, а «кричали» во весь голос и спикер АТО Руслан Ткачук и руководитель фонда Алена Вербицкая.

В годовщину освобождения для жителей Северодонецка проукраинская общественность готовила большую программу, целью которой было не только развлечь, но и попробовать поменять отношение одурманенных российской пропагандой граждан в страну, в которой они живут. Но праздник не состоялся. Его фактически запретили ... местные власти.

Рассказывает организатор праздника – волонтер Елена Вербицкая: «Я – председатель благотворительного фонда и инициатор всеукраинской акции “Живописная Украина”, цель которой – противодействие российской пропаганде. Эта акция проходит при содействии Минобороны, поэтому программу ко дню освобождения, не только в Северодонецке, но и в других городах Луганщины, мы, вместе с военными, готовим и согласовываем с местными властями. Но такого отношения, как в Северодонецке, не встречала еще нигде. 

Две недели назад мы передали всю информацию о нашей программе местной власти. Было подготовлено распоряжение штаба АТО, подписанное генерал-лейтенантом Колесником, командированные люди, техника. 53-я бригада предоставила полевую кухню и 4-х поваров. Для угощения северодончан они приготовили кашу, плов, компот. Планировалась выставка политической карикатуры, которая всегда имеет большой информационный влияние на посетителей. У людей открываются глаза, и они много чего начинают воспринимать иначе. Волонтеры из разных уголков Украины подготовили концертную программу, интересные конкурсы для детей.
Но из запланированного волонтерам не удалось провести ... абсолютно ничего. Ни одного мероприятия. Городские власти запретили даже раздачу пищу из полевой кухни. Не позволили даже выставить привезенные карикатуры - работы лучших художников Украины. А волонтеры и военные не рискнули ставить «приказ» местной власти.

Только для казачек с Новоайдара сделали поблажку – может, “по-соседски”, а может, позволили том, что участницы ансамбля уже переоделись в сценические костюмы и люди это видели. Запретить в такой ситуации было бы уже больше, чем странно ... Но и здесь “показали, кто в доме хозяин”: артистам велено было уложиться в 20 минут, хотя концерт был рассчитан на большее».

«Перед акцией я не раз приезжала в Северодонецке и встречалась с завотделом культуры исполкома Кристиной биоресурсов, которая занимается всеми организационными моментами. И сначала я чувствовала, что идет такая стабильная и очень сильное противодействие этой акции», – продолжает Алена Вербицкая.

По ее словам, когда выставка и такое же праздник проводился в Краматорске, в подготовке помогали и мэр, и его заместители. Волонтеров приглашали на совещания в исполком, представители власти предлагали помощь. А в Северодонецке ни мэр, ни заместители не интересовались инициативе волонтеров и Минобороны. «Меня никто никуда не приглашал, не предлагал помощь, а наоборот, кажется, только и искали возможности, как мне отказать», - говорит Елена.

«Я была шокирована. Такое сопротивление от людей, занимающих государственные должности! Но мы, несмотря на такое отношение, решили, тем более, провести нашу акцию, поскольку ее задача лежат не только в области культуры, но и в области идеологии. Ведь Северодонецк – не просто один из городов Луганской области, это сейчас де-факто столица Луганщины! А такой противодействием власть Северодонецка на всю Украину показала, насколько она не проукраински настроена. Я им это в глаза выразила. Но, если мы никак не отреагируем, если эти люди и дальше останутся при своих должностях – у нас нет шансов победить. И в Туки нет шансов что-то изменить с такой командой».

Офицер Минобороны: «Городская власть Северодонецка совершенно не печется о создании единого украинского информационного пространства».

Спикер АТО в Луганской области, и. о. замглавы военно-гражданской администрации Трехизбенка подполковник Руслан Ткачук, от Минобороны помогал в организации празднования дня освобождения Северодонецка, подтверждает слова волонтера: «Пророссийски настроенных людей в Северодонецке, как и в Краматорске, Славянске и в других городах, много. Они, конечно, открыто не выступают, но молчаливое сопротивление присутствует. И это очень ярко проявилось в день празднования освобождения Северодонецке.

Две недели назад я на исполкоме сообщил, которую акцию предлагают провести журнал “Войско Украины” и волонтерский фонд ‘С верой в себя”. Они меня выслушали, покивали головами, и я был уверен, что все будет поддержано. Но в день праздника ответственные за массовые акции от городских властей заявили организаторам, в частности Алене Вербицкой, что они никому ничего не обещали. И это, на мой взгляд, просто вопиющий факт саботажа.

Я понимаю, что приезд президента внес коррективы в программу празднования. Управление охраны президента ограничило количество акций во время визита, и это логично. Но к тому времени, когда должна была проводиться выставка, когда должна была работать полевая кухня, президент уже улетел, и никаких объективных ограничений уже не существовало.

О возникшей ситуации я сразу доложил руководству. В понедельник буду общаться на эту тему с новым губернатором. Мы обязательно проведем эти акции на День Независимости. Но это не первый факт таких возмутительных отношений северодонецкой власти к инициативам волонтеров, в армию. Я работаю здесь уже 6 месяцев. И за это время никто из исполкома не поинтересовался, какая ситуация в АТО, не спросил, чем помочь. Никто не побывал на одной пресс-конференции спикера АТО. В общении с ними постоянно возникают какие-то процедурные крючки, которые задерживают выполнение поставленных задач».

Таким образом, сорванное мероприятие по празднованию освобождения Северодонецке от НЗФ будет компенсировано празднованием Дня Флага и Независимости Украины, которые состоятся 23 и 24 августа соответственно.

Сейчас создан оргкомитет по празднованию, организатором которого являются представители общественного движения «Очищение», Общественного союза «Донбасс», кризисного медиа-центра «Северский Донец», общественных организаций Северодонецке и Луганской области.



Всё по теме: Северодонецк  праздники  чиновники  сепаратизм 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Октября, 2017 Суббота
20 Октября, 2017 Пятница
17 Октября, 2017 Вторник
15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
больше новостей