Вопрос интересов. Эрдоган избавляет Украину от иллюзий

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Киев, где провел переговоры с украинским коллегой Петром Порошенко. Позже, на итоговой пресс-конференции, Эрдоган заявил, что Турция по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. И не признает аннексию Крыма Российской Федерацией. Не признали и не признаем - достаточно жестко сформулировал.


А вот резонный вопрос о санкциях в отношении РФ ответил, мягко говоря, очень осторожно. По сути даже - не ответил совсем. На прямой вопрос Реджеп Эрдоган снова заговорил о деликатном вопросе Крыма, о братском народе крымских татарах, о желании им помочь. И подчеркнул, что Турция "внимательно следит" за ситуацией на всех уровнях. Ну, это та же "глубокая озабоченность", которую выражают в официальных структурах Евросоюза, только сформулированная с восточной тактичностью. Мы внимательно следим. А насколько озабочены - угадывайте сами.

Обижаться на турецкого президента не имеет смысла и по эффективности еще слабее, чем выражать глубокую озабоченность. На самом деле поведение Эрдогана служит прекрасной и наглядной картинкой отношения независимых игроков к украинским проблемам. Да, РФ поступает некрасиво. И мы не признаем аннексию Крыма, осуждаем конфликт на Донбассе, поддерживаем Украину... но у всех есть свои интересы. У Турции - торговля с Россией, экспорт, туризм. У Германии - Северный поток - 2. У Австрии - давние партнеры и инвесторы с сомнительными, но очень серьезными капиталами, покупатели дорогой недвижимости в Вене.

Кто-то всерьез ожидает, что они поставят наши интересы выше своих? Это, по меньшей мере, наивно. Да, санкции ведут, но с минимальными потерями для своих интересов и не все. И будут давить в первую очередь именно на Киев, чтобы запустить переговорный процесс и вернуться к бизнесу. Просто потому что так проще и выгоднее. Так что рассчитывать мы можем исключительно на себя. А прочность дружбы с партнерами и их готовность идти на жертвы ради нас определяется исключительно масштабами их интересов в нашей стране. Простая математика. Но влиять на результат этого уравнения вполне в наших силах. Например, сократив вывоз сырья с привлечением инвесторов в отрасли переработки...


Всё по теме: Украина  Россия  Крым  санкции  политика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
6 Сентября, 2018 Четверг
5 Сентября, 2018 Среда
1 Сентября, 2018 Суббота
31 Августа, 2018 Пятница
29 Августа, 2018 Среда
28 Августа, 2018 Вторник
27 Августа, 2018 Понедельник
24 Августа, 2018 Пятница
23 Августа, 2018 Четверг
22 Августа, 2018 Среда
21 Августа, 2018 Вторник
15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
2 Августа, 2018 Четверг
больше новостей