Война в Донбассе уничтожает ядерный потенциал РФ, – российский ученый

Из-за запрета сотрудничества между Россией и Украиной в сфере военно-промышленного комплекса под угрозу поставлено более 60% ядерного потенциала РФ. Такое мнение выразил кандидат физико-математических наук Владимир Марахонов.


По его словам, ядерный потенциал стратегической авиации России составляют крылатые ракеты Х-55, двигатель для которых производит украинское предприятие «Мотор-Сич». 

«Полет этой ракеты к цели обеспечивает двухконтурный турбореактивный двигатель Р95-300, размещенный на специальном пилоне в хвостовой части ракеты. Без него ракета после запуска будет двигаться в режиме свободного падения. Так вот, как минимум до конца 2014 г. этот двигатель производился в украинском городе Запорожье на объединении “Мотор-Сич” и поставлялся оттуда в Россию», – сообщил российский ученый. 

Осенью 2014 года сотрудничество между украинским предприятием и РФ было приостановлено, из-за чего возникли существенные риски для комплектации этих ядерных ракет. Помимо этого, «Мотор-Сич» ранее поставляло около 30% двигателей для российской вертолетной промышленности, в частности, двигатели для самых современных боевых вертолетов Ми-24 и Ми-28 вертолетов Ка-31 и других. 

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) напрямую зависят от украинских предприятий, в частности, это НПО «Электроприбор» (Харьков) и «Южный машиностроительный завод» имени А.М. Макарова (Днепропетровск). 

«Практически все жидкостные носители РВСН оказываются зависимыми от сотрудничества с украинскими предприятиями ВПК. Ракета “Воевода” – самая мощная, с 10 разделяющимися боезарядами, 40 ложными целями для прорыва ПРО – зависит полностью, и по силовой части, и по системе управления. Ракета УР-100Н – вторая по мощности, также оснащенная мощной системой прорыва ПРО – зависит по системе управления и наведения. Отметим, что эти ракеты имеют максимальное число боеголовок и проблема с одной ракетой лишает нас не одного боезаряда, а сразу десяти или шести», – утверждает Марахонов. 

Таким образом, по мнению ученого, из-за агресии РФ на Донбассе и табу на сотрудничество в военно-промышленном комплексе, Россия уполовинила свой ядерный потенциал. 

«Разрыв с украинским ВПК приводит к тому, что ставится под угрозу как минимум более половины российского ядерного потенциала. Поскольку вооружения США, которые обеспечивали паритет в этой части на 2014-й, производятся не в проблемной Украине и никуда не делись, Россия, одним махом уполовинив свой надежный ядерный потенциал, подарила США более чем двукратное превосходство», – считает эксперт. 

Напомним, ранее Порошенко разорвал военные договоры с РФ. Украина в полном объеме прекратила поставки продукции военного назначения в России.



Всё по теме: Украина  Россия  ядерное оружие  война 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
больше новостей