Возвращение Донбасса. Хватит ли денег?

Петр Порошенко говорит, что Украина настойчиво борется за возвращение Донецка. Об этом он заявил в своем поздравлении в честь дня города. И выразил убеждение в том, что украинский гимн снова будет звучать в этом освобожденном Донецке. Конечно, это очень красивое и оптимистичное заявление, которое вполне уместно в праздничный день. Даже на фоне заявления Курта Волкера, который после переговоров с Сурковым в интервью заявил, что Россия может смириться с потерями от санкций и пойти на замораживание конфликта в Донбассе. Громкие красивые слова быстро находят путь к сердцам слушателей, часто не задевая мозг. Но реалисты должны уметь не только говорить, но и считать.


Представьте себе ситуацию – Россия завтра уходит из Донбасса и украинские войска берут границу под контроль. Украинский флаг над Донецком, ватники рыдают, российское телевидение убеждает своего зрителя что Путин снова всех переиграл и многоходовочка была именно так задумана с самого начала. Россия уходит совсем и без всяких условий – никакого особого статуса, амнистии боевикам, внесения изменений в Конституцию Украины. Просто гипотетическим давайте представим такой самый оптимистичный сценарий. А вот теперь начинаем считать и оценивать, что делать с привалившим внезапно счастьем.

Начнем с презренного металла. Сколько денег нужно Украине, чтобы восстановить инфраструктуру, которую боевики и «туристы из России» уничтожали долго и методично. Разгромленные дороги, взорванные мосты, разорванные коммуникации – все объекты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности региона. В июне прошлого года вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко официально заявил, что для восстановления инфраструктуры Донбасса, который пострадал от боевых действий, необходимо примерно $15 млрд. Пятнадцать. Миллиардов. Долларов.

Можете перевести эту цифру в гривну, можете посчитать – сколько это кредитов МВФ в теории. При том, что окончательную цифру до прекращения боевых действий назвать невозможно. Кстати, перед заявлением Зубко известный экономист Андерс Ослунд подсчитал, что на восстановление Донбасса после военных действий требуется еще больше – уже 20 миллиардов долларов. Эти заявления первой половины прошлого года, а за прошедшее время картина стала только хуже. Боевики продолжали разрушать, а не восстанавливать. Сколько требуется на сегодняшний день – поди знай. Тем паче все эти цифры чистых расходов, в них не заложены откаты и воровство. А как же в Донбассе строить без этих традиционных народных промыслов? Идем дальше?

Все эти десятки миллиардов долларов, я отдельно подчеркну, нужны на восстановление инфраструктуры и крапка. Вот только инфраструктура – не единственная проблема после возвращения Донбасса в украинское экономическое пространство. Не секрет, что все интересные предприятия с оккупированных территорий давно демонтированы и вывезены в Россию. Менее интересные банально распилены на металл и тоже вывезены. День получены, освоены верхушкой ДНР и их российскими кураторами. Их никто не вернет, можно не рассчитывать. Шахты затоплены, но об этом ниже, потому что тут проблема шире, чем накрывшиеся медным тазиком рабочие места. Так вот, в регионе с условно тремя миллионами человек работы фактически не будет. Оружия полно, а мирной работы нет.

Сказать, что очередь инвесторов уже выстроилась и сгорает от нетерпения открывать фабрики и заводы в Донбассе будет некоторым преувеличением. Выходит, что эта головная боль тоже достается Украине? Тогда давайте считать дальше. Сколько стоит создание одного рабочего места? Цифры называют в очень широком диапазоне. Кто-то говорит о 50 тысячах долларов, но есть примеры гораздо дороже. Так строительство с нуля Виктором Пинчуком сталелитейного завода в 2012 году потребовало 700 млн. долларов. Рабочих мест в нем 500 плюс 200 у смежников. Итого, стоимость одного рабочего места составила один миллион. Есть примеры оптимистичнее - так по проекту немецкое предприятие LEONI строило в Ивано-Франковской области завод. Вложения 17 млн. долл., рабочих мест – 800. Стоимость рабочего места – 21,2 тыс. долл. Давайте будем скупыми оптимистами и будем считать, что создание одного рабочего места в промышленности будет стоить от 20 до 50 тысяч долларов. Торговля и сфера обслуживания подтянутся за счет частных инвесторов, если в регионе будет достаточно работающих потенциальных клиентов. Как ни крути, но речь снова идет о десятках миллиардов долларов. Это плюс к инфратструктурным вложениям.

Итак, что мы имеем в результате реализации самого оптимистичного сценария – если Россия завтра бесплатно и без условий вернет нам оккупированные территории Донбасса? Нам на его восстановление и создание рабочих мест потребуется минимум 50 миллиардов долларов. И это я не стал писать про шахты, которые сейчас затапливает, что убьет экологию региона и приведет к новым техногенным проблемам. Таким, как просаживание домов, разрывы коммуникаций и технические землетрясение в 3 – 4 балла после заполнения водой пустот в земной коре и размывов.

У нас есть 50 миллиардов? Нет. И в обозримой перспективе не будет. Кто-то из наших партнеров готов дать Украине 50 миллиардов на решение этой проблемы? Нет. Максимум соберут миллиард (и то не факт), а остальное дадут глубокой озабоченностью. Кошка бросила котят, пусть резвятся, как хотят – именно так будет выглядеть ситуация. Контрибуцию с России в таком количестве мы не получим. И это очень важная проблема. Думать о которой нужно уже сегодня. Про флаг над Донецком с трибуны говорим, а в уме держим 50 миллиардов. И обсуждать этот вопрос с партнерами нужно уже сегодня. Чтобы в нужный момент иметь готовый план действий, а не хлопать растеряно глазами и чесать разные места...  

Кирилл Сазонов для ЭспрессоТВ


Всё по теме: Украина  Донбасс  Донецк  война  политика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Ноября, 2017 Среда
11 Ноября, 2017 Суббота
10 Ноября, 2017 Пятница
8 Ноября, 2017 Среда
5 Ноября, 2017 Воскресенье
3 Ноября, 2017 Пятница
1 Ноября, 2017 Среда
28 Октября, 2017 Суббота
26 Октября, 2017 Четверг
25 Октября, 2017 Среда
24 Октября, 2017 Вторник
23 Октября, 2017 Понедельник
21 Октября, 2017 Суббота
20 Октября, 2017 Пятница
17 Октября, 2017 Вторник
15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
больше новостей