Выбор Украины: Между социализмом, капитализмом и иллюзией

Наверное, уже признак дурного тона вспоминать поговорку про принципиальный выбор – «или сними крестик или надень трусы». Но что делать, если более удачно пока никто не сформулировал. Украинское общество сейчас именно в этой ситуации – выбирать надо, но не хочется. Чего вы хотите, люди? Радикальных и непопулярных реформ? Или сохранять подобие социализма?


Не открою Америку, если скажу, что взаимоотношения государства и гражданина можно выстроить в двух вариантах. Первый – роль государства минимальная, налоги скромные, но и социалка практически отсутствует. Государство практически ни во что не вмешивается. Каждый сам кузнец своего счастья или автор своего горя. Ну а проблемы индейцев шерифа не интересуют. Как на Диком Западе в прошлом веке.

Второй вариант - социализм. Государство присутствует везде, налогов очень много, но социалка полная для всех, а тарифы совсем низкие. Как при СССР. Хлеб по 20 копеек, колбаса по 2-20, свет, газ и вода стоят копейки, все образование и вся медицина бесплатны. Квартиру или комнату в общаге дает государства, пенсия гарантирована. Но особо не разбогатеешь, потому что государство забирает слишком много. Вот два варианта развития страны. Есть компромиссы, конечно, но как всякие компромиссы они с жертвами.

Хотите в СССР? Не жалуйтесь на высокие налоги, работайте за копейки. Цены на основные продукты питания установит специальная инспекция, государственные больницы, школы и ВУЗы совершенно бесплатны. Тарифы снижаем в 10 раз – компенсируем за счет бюджета. Вот такая картинка. А кто не хочет работать со счастливым лицом – заставим. Тем, кому 40+ подробности не нужны, еще не успели забыть.

Хотите в капитализм? Не вопрос. Снижаем налоги, полная свобода бизнесу, разгоняем половину министерств, ведомств и инспекций. Все пусть регулирует невидимая рука рынка. Но тогда образование и медицина платные по умолчанию. Нет денег – очень печально. Бесплатно учить или лечить никто не будет. Тарифы – реальная себестоимость плюс маржа поставщика. Не в состоянии платить? Завтра уже на улице или меняешь жилье на то, за которое платить сможешь. Пенсии – накопительные. Рабочих мест столько, сколько нужно на рынку. Нет работы? Печально. Зато минимум налогов, отсутствие всяких инспекций и контролеров, полная свобода предпринимательства.

Вот такие два варианта. Все обещания политиков провести радикальные реформы, снизить налоги и при этом сохранить бесплатное образование, медицину и низкие тарифы – просто слова. Популизм. Но тех, кто верит, что такая комбинация возможна пока больше, чем реалистов. Вот, собственно, причина всех наших бед. Нужно выбрать один из вариантов и поставить политикам соответствующую задачу. С конкретными сроками. Или продолжать верить в невозможное.


Всё по теме: Украина  Реформы  экономика 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
19 Августа, 2017 Суббота
18 Августа, 2017 Пятница
16 Августа, 2017 Среда
больше новостей