Зачем Путину "украинские диверсанты"

Скандальные обвинения в терроризме, которые озвучил Владимир Путин в адрес Украины, напоминают старый анекдот про крушение американского космического корабля «Челенджер». Когда соболезнование от русских пришло за двадцать минут за старта. Поспешили. Бывает.


В этот раз Кремль выдержал необходимую паузу, но все равно проявил завидную оперативность. Сперва воинскую часть в Крыму оставили пять дезертиров с оружием, потом СМИ распространили информацию о поисках украинской ДРГ и вот феерический финал – боестолкновение российских военных неизвестно с кем и гневное заявление Путина.

Украина засылает террористов. Ага, помним. Россия вообще юзает эту схему очень давно. В свое время под выборы взрывали девятиэтажки, след ФСБ моментально обнаружили даже местные сотрудники полиции, но свыше дали четкие указания – это чеченские террористы. И сразу все взяли под козырек. Если командир сказал – сурок, значит никаких сусликов.

Украинский Генштаб назвал эти заявления провокацией, а секретарь СНБО Александр Турчинов – истерическими и лживыми. Главнокомандующий Украины в этот ответственный момент где-то затерялся, но уже привыкли обходиться как-то. То, что украинских ВСУ нет никаких интересов в Крыму очевидно всем. И с характеристикой «лживые», которую дал Турчинов можно согласиться на 100%. А вот истерикой тут и не пахнет. Пахнет традиционной подлостью, провокацией и плановыми мероприятиями. Потому что из этого боестолкновения Кремль уже выжимает максимум политического сока.

Первое – Путин снова запугивает своих граждан страшными терактами. Накануне осенних выборов, как же без этого. А те уже битые жизнью и смеяться над его заявлениями не спешат. Понимают, что если они не испугаются перестрелки мифической украинской ДРГ с российскими военными в Крыму, то дозу стимулятора страха и патриотизма им быстро увеличат. Опять взорвут девятиэтажный дом, а может станцию метро – и по нарастающей. Пока выжившие послушно не сплотятся вокруг национального лидера против страшных украинских террористов. Кто-то не верит? Так ФСБ повторит урок, чтобы доходило быстрее.

Вообще на сложные и местами интимные с уклоном в садизм и мазохизм взаимоотношения россиян с их хозяином Украине плевать с высокой горки. Но ведь терроризм сегодня для европейцев – пугало номер один. И со стороны Кремля было бы глупо использовать это зло исключительно на внутреннем рынке. Такой яд очень хорошо отправлять на экспорт. Путин уже обратился к партнерам и союзникам Украины на международной арене. Мол, посмотрите на циничный оскал Киева – засылают к нам террористов! И эти люди говорят о стремлении к миру в Донбассе? И требуют усиления санкций?

Умных эта риторика не обманет, но там хватает политиков и журналистов с российским финансированием, которые умными выглядеть не стремятся. Богатыми лучше. Так что эта версия будет гулять в европейском политикуме и СМИ, как минимум в формате возможного объяснения. Подождите, еще и спорные улики появятся – условных визиток Яроша в запасниках ФСБ осталось еще много. Попутно можно будет усилить репрессии против крымских татар, да и вообще против всех неудобных. Борьба с терроризмом все спишет, а если кто сделает слишком задумчивое лицо, ФСБ устроит еще пару взрывов. Чтобы не умничали, а боялись и верили.

Так что, повторюсь, истерикой тут и не пахнет. Продуманная, циничная операция российских спецслужб. Ну а тренд будут удерживать еще какое-то время. Периодически будет что-то случаться, народу и миру будут напоминать про украинский след в происшествиях, а если вдруг примут решение о большом вторжении – в рамках этой легенды собьют собственный самолет или взорвут бомбу в людном месте. Опыт есть, совести нет, общественного контроля тоже нет. То есть никаких препятствий.

Всё по теме: Украина  Крым  Россия  террористы  война  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

26 Июня, 2017 Понедельник
18 Июня, 2017 Воскресенье
17 Июня, 2017 Суббота
16 Июня, 2017 Пятница
11 Июня, 2017 Воскресенье
7 Июня, 2017 Среда
6 Июня, 2017 Вторник
2 Июня, 2017 Пятница
1 Июня, 2017 Четверг
31 Мая, 2017 Среда
25 Мая, 2017 Четверг
18 Мая, 2017 Четверг
16 Мая, 2017 Вторник
15 Мая, 2017 Понедельник
11 Мая, 2017 Четверг
4 Мая, 2017 Четверг
30 Апреля, 2017 Воскресенье
28 Апреля, 2017 Пятница
27 Апреля, 2017 Четверг
26 Апреля, 2017 Среда
25 Апреля, 2017 Вторник
24 Апреля, 2017 Понедельник
21 Апреля, 2017 Пятница
13 Апреля, 2017 Четверг
12 Апреля, 2017 Среда
11 Апреля, 2017 Вторник
больше новостей