Как работается журналистам в оккупированной Горловке

Представители террористической организации «Донецкая народная республика, незаконно урвавшие себе кусок территории Донецкой области  за год существования так и не смогли примкнуть ни к вожделенной России, ни вернуться в Украину, но и самостоятельность им тоже только снится. Или внушается. Со страниц подконтрольных Интернет-ресурсов и местных газет.


Какие СМИ появились в ДНРовской Горловке, кто их редактирует, о чем они пишут и что показывают, в сегодняшнем обзоре Gorlovka.ua. 

Журналисты ДНР не гнушаются занимать  помещения редакций, которые работали в рамках украинского законодательства и  были вынуждены покинуть пределы родного города. 

Представители Gorlovka.ua выяснили, кто сегодня борется за умы земляков на оккупированных территориях, кто внушает им ненависть ко всему, что связано с Украиной, преподнося однобокую информацию на страницах газет, с экранов телевидения и на всевозможных Интернет-ресурсах. 

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Многие годы в Горловке развивалось три основных печатных издания - старейшая газета «Кочегарка», муниципальная «Вечерняя Горловка» и «Криминал-Экспресс», позже переименованный в «Экспресс». 

После захвата города пророссийскими наемниками и местным криминалом редакторам  и коллективам этих изданий пришлось уехать. Кого-то принялись запугивать и склонять к сотрудничеству с самозваными мэрами, депутатами и пр., кто-то самостоятельно вывез оборудование, сознательно не желая становиться коллаборационистом.   

Однако вскоре информационное пространство в Горловке стало заполняться. Одной из первых появилась группа ВКонтакте «Самооборона Горловки», собирающая многотысячную армию подписчиков из числа восторженных почитателей беспредела и разгула, творимого в ДНР.  

Любые безумные выходки  Игоря Безлера, лидера горловских боевиков, здесь воспринимали на «ура», комментаторы восхищались раздачей живых кур с фургона на площади Победы с надписью «Привет от Беса».  

В этой группе оперативно предупреждали, с какого направления и в каком районе будет производиться обстрел, и зачастую информация соответствовала действительности. Это наводило на подозрения о согласованности действий между теми, кто обстреливал различные районы Горловки и теми, кто администрировал «Самооборону…».

Здесь не допускают ни единого мнения в защиту украинской позиции. Такие комментарии или посты моментально удаляют.

Приветствуются картинки-коллажи с изуродованной украинской символикой, российский патриотизм и культ личности президента страны-агрессора, а также комментарии Анатолия Шария и видеосюжеты Гремма Филлипса, снимающего жертв обстрелов и подталкивающего вопросами горловчан к ненависти.

СУДЬБЫ ГОРЛОВСКИХ ГАЗЕТ 

Одной из первых в Горловке перестала выходить газета «Экспресс». После того, как в редакцию среди белого дня влетели вооруженные люди в балаклавах и под руки вывели редактора из рабочего кабинета, отправив в разъяренную толпу оголтелых жителей для того, чтобы ответить перед «народом» за свою украинскую позицию, стало понятно, что добром это не закончится. 

Редактору Александру Билинскому стали поступать звонки и угрожающие СМС, поэтому знакомые помогли оперативно покинуть город, не дожидаясь расправы. Вскоре и весь коллектив газеты в целях безопасности также вынужден был выехать из Горловки.

Затем прекратили свой выход коммунальная газета «Вечерняя Горловка» и «Кочегарка». 

В начале мая 2015-го  сотрудники  старейшей в городе «Кочегарки»  были неприятно удивлены, узнав,  в Горловке появилась газета с таким же названием. В заголовке красочно значилось «Кочегарка. ДНР».

На сайте официальной «Кочегарки» появилось обращение, что коллектив не имеет к этому выпуску никакого отношения.

«Наверное, символично, что во всемирный день свободы печати, в распоряжении редакции оказалась вторая версия “Кочегарки”, выпущенная в Горловке без ведома редакции. Правда, в отличие от появившегося в конце марта электронного варианта, на этот раз с аббревиатурой ДНР в названии издания и в “бумажном” виде.

Теперь ее “главный редактор” – некий Данил Каштановский, а в учредителях значатся городской совет и ГП “Горловка-ТВ”», – пишут читатели. 

Действительно, в подписи указано имя внука бессменного на протяжении многих лет редактора «Кочегарки» Эдуарда Каштановского, но каким образом 17-летний юноша, не имеющий соответствующего образования и опыта работы в журналистике, мог совершить головокружительную карьеру и в одночасье занять кресло главреда – остается загадкой. Так же, как и то, что вместо трудового коллектива редакции самой старой газеты Горловки в составе учредителей неожиданно оказался городской совет, являющийся на протяжении многих лет учредителем коммунального издания – «Вечерней Горловки.

Основную тематику издания составляют новости ДНР, взятые из Интернета. Новая газета зарегистрирована в «министерстве информации ДНР» и отпечатана в издательском доме «Донбасс» – по всей видимости, принадлежащей АО «Донбасс», но, впоследствии, захваченной «республиканцами» типографии.

«В очередной раз коллектив редакции вынужден констатировать – версия ДНР к газете “Кочегарка” с 95-летней историей, не имеет никакого отношения», – заверили журналисты этого издания на сайте газеты.

Коммунальное издание газета «Вечерняя Горловка» тоже постигла не лучшая участь. В видеообращении,  выложенном на сайте «Горловка. Сегодня», редактор одноименной газеты  Руслан Васильев обращается к горловчанам из захваченного помещения «Вечерней Горловки».

По словам  главреда «Вечерки» Владислава Леошко, тоже вынужденного выехать из города,  в его редакции выпускается сейчас газета «Горловка.Сегодня». Он также отмечает, что на пропагандистские издания сепаратисты денег не жалеют.

«Бюджетникам, оставшимся в Горловке, вместо задержанного за полгода зарплаты выдают “проднаборы” из пачки муки, пачки сахара и, если повезет, рыбных консервов. Но вот на газеты с “дэнээровской” символикой и фотографиями крупным планом лидеры сепаратистов денег не жалеют», – рассказывал главред на сайте Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

К слову, по словам Леошко, в этих изданиях работают или журналисты, которые ранее не смогли достичь успеха в «нормальной, здоровой конкуренции с коллегами», а сейчас пользуются чужими медийными брендами и редакционным имуществом, или вообще посторонние люди «с улицы».

БОРЬБА ЗА ТЕЛЕКАНАЛ МЕЖДУ ДНРовцами

Местный ТРК «6 канал» также «отжат» «республиканцами». Он курируется самопровозглашенным «депутатом ДНР» Татьяной Демченко (она – активная участница акций в поддержку русского мира и разжигательница межнациональной розни).

В Горловке телеканал является яблоком раздора между псевдомэром Андреем Дарковским и спонсором этого ТВ, еще одним  депутатом от ДНР Юрием Крикуленко (до «русской весны – депутат горсовета, бизнесмен, владелец ночного клуба «Бермуды»). 

Дарковский своим поручением заставил опечатать телеканал. А на днях Демченко, которая работает в тесном контакте с Крикуленко, попыталась вместе с журналистами вскрыть здание телеканала и вывезти оттуда оборудование. На местном Интернет ресурсе сообщалось, что во время этого депутат Демченко была задержана полицией. О ее судьбе ничего неизвестно до сих пор. На данный момент новости «6 канала» не выходят в эфир.   

НАРОДНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА: ПРОДОНБАССКАЯ И ПРОУКРАИНСКАЯ  

Не стоит сбрасывать со счетов  народную журналистику, которая также имеет своих читателей, особенно во времена, корда официальные СМИ прекратили существование.  

Горловский блогер Егор Воронов ведет военные хроники в Facebook, начиная с первых обстрелов в июле прошлого года.

В своих постах он освещает каждодневную жизнь оккупированного города и умело расставляет акценты, избегая какой-либо критики в адрес самопровозглашенных властей. Он ловко показывает атмосферу  всеобщего счастья на Дне Победы, передает обстановку радости и бесконечного веселья. Фотографирует светящиеся лица горожан, но не выкладывает кадры военных с оружием, мощной техники и обреченно усталых  от войны и беспросветной нищеты жителей. 

Он открыто не ратует за русский мир, но сепаратистские СМИ его принимают за своего. Воронов любит Донбасс, как заверяет в постах, но проукраинская позиция практически не представлена в его сообщениях.  

В противовес ему почти каждый день Интернет-сообщество «Nova Gorlivka» начинает свои посты в Facebook со слов «Слава Україні» «Горлівка – це Україна», «Донбас – це Україна». За время оккупации Горловки в сообщество вступило более 4 тысяч горожан.

Столь сильная вера в победу разума над российской беспощадностью заставляет многих подписчиков этого сообщества не унывать духом, даже находясь по определенным причинам в захваченных городах и не имеющих возможности выехать в мирные украинские населенные пункты.   



Всё по теме: Горловка  ДНР  СМИ  журналисты 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Февраля, 2020 Пятница
19 Февраля, 2020 Среда
8 Февраля, 2020 Суббота
7 Февраля, 2020 Пятница
6 Февраля, 2020 Четверг
5 Февраля, 2020 Среда
4 Февраля, 2020 Вторник
3 Февраля, 2020 Понедельник
2 Февраля, 2020 Воскресенье
1 Февраля, 2020 Суббота
31 Января, 2020 Пятница
30 Января, 2020 Четверг
29 Января, 2020 Среда
25 Января, 2020 Суббота
24 Января, 2020 Пятница
больше новостей