Пионеры, доносы, культ Сталина: ДНР и ЛНР возвратились в СССР

В так называемых ДНР и ЛНР происходит тотальная коммунизация всех сфер жизни. Это проявляется в культе личности Иосифа Сталина и создании аналогов пионерских отрядов.


Кроме того, в псевдореспублики вернулась советская практика доносов, которую всеми силами поощряют в незаконном министерстве государственной безопасности.   

А для военной пропаганды боевики даже заимствуют лозунги и плакаты времен СССР.

Культ личности

Как и в Советском Союзе до 1956 года, в псевдореспубликах на Донбассе культивируется культ личности Сталина.

К примеру, в субботу боевики так называемой ЛНР вместе с российской делегацией открыли в Луганске памятник одиозному вождю. Бюст Сталина установили на территории офиса «Союза коммунистов Луганщины». Открытие памятника приурочено к годовщине рождения советского лидера.

«Сегодня идеология, символ, личность Сталина важны не только для Луганщины, но и для всего мира. Ведь снова поднимается нацизм, и для победы над ним нужна жесткая, сильная рука лидера», – заявил на церемонии открытия представитель боевиков Олег Попов.

Донецк не отстает от Луганска в деле восхваления вождя. В частности, в центре города долго висели плакаты с портретом Сталина и его цитатой времен Второй мировой войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Власть советам!

Главари псевдореспублик то и дело демонстрируют ностальгию по советским временам. Лидер донецких боевиков Александр Захарченко даже выразил желание установить в так называемой ДНР власть советов по примеру СССР.

«СССР – это та страна, в которой мы выросли, в которой мы жили, в которой большинство из нас были счастливы. Это было продолжение Российской империи, и это огромный пласт нашей истории. Это то, из чего мы все произошли. Может быть, было и много плохого, но советы как способ правления не потеряли актуальности даже сейчас», – считает Захарченко.

Стоит отметить, что восприятие Советского Союза как потомка Российской империи выглядит несколько странно, учитывая, что большевики расстреляли императора и его семью, а также уничтожили элиту дореволюционной России.

Впрочем, Захарченко, видимо, решил не заострять на этом внимания. Зато он выразил глубокое сожаление по поводу распада СССР. По его словам, развал Советского Союза был большим упущением и происками ЦРУ.

"Советский Союз был великой державой, и это было огромной ошибкой, что он был уничтожен ЦРУ и другими спецслужбами. Мы держали в страхе Европу и другие страны», – сказал главарь фейковой республики.

Возвращение пионеров

В вопросе воспитания детей боевики также не стали придумывать инноваций, позаимствовав советские стандарты. Главари так называемой ДНР создали аналог октябрят и пионеров СССР. В псевдореспублике они будут носить названия «орлят» и «захаровцев».

Об этом было объявлено в минувшую пятницу на учредительной конференции детской общественной организации в Донецке. Дети возрастом от 7 до 9 лет будут «орлятами», а с 10 до 14 лет – «захаровцами».

«Можно провести историческую параллель с 19 мая 1922 года, когда было создано пионерское движение. Поэтому все участники, которые находятся сегодня в этом зале, будут рассказывать своим детям и внукам о том, как зарождалась наша детская общественная организация», – заявил так называемый первый заместитель руководителя исполкома общественного движения «Донецкая республика» Андрей Крамар.

В свою очередь спикер «народного совета» псевдореспублики Денис Пушилин считает, что распад СССР стал возможен из-за вымывания идеологии. Поэтому, по его словам, основной целью создания «захаровцев» является воспитание подрастающего поколения «в духе патриотизма на основе возрождаемых нравственных ценностей».

Однако Захарченко, видимо, понял, что называть детскую организацию в свою честь – это уже слишком. Поэтому из «скромности» он посоветовал переименовать отряд «захаровцев». 

«Пускай люди сами решат, как называться. Пусть будет несколько вариантов», – подчеркнул главарь так называемой ДНР. 

Хотя отряды «орлят» и «захаровцев» были официально созданы лишь на днях, боевики и раньше предпринимали попытки организовать детей в группы для «патриотического» воздействия. Подготовительная работа велась примерно год.

В мае школьникам Макеевки торжественно вручили пионерское знамя и горн, заставив детей поклясться любить и беречь так называемую родину. А в ноябре в горловской школе №42 создали отряд пионеров-медведевцев. Его назвали в честь погибшего боевика батальона "Восток" Олега Гришина – позывной «Медведь».

Да здравствуют доносы!

Аналогом советского Народного комиссариата внутренних дел в Донецке и Луганске стало так называемое министерство государственной безопасности. Именно это ведомство рассматривает большинство доносов «сознательных» граждан фейковых республик.

Стать жертвой доноса довольно просто: плохо припрятанная украинская символика или критика в адрес так называемых ДНР и ЛНР, а также Кремля.

«На мою семью донесла соседка из-за того, что у нас дома был украинский флаг. К нам пришли с обыском вооруженные боевики. Мужа забрали в подвал. Пришлось продавать автомобиль, чтобы его выкупить», – рассказала бывшая жительница Донецка, которая покинула город после этого инцидента.

Руководство так называемой ДНР даже разработало специальный бланк доносов, дабы облегчить жизнь своей сети информаторов.

«Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, а также о любых иных посягательствах на государственный суверенитет ДНР, просьба обращаться в МГБ», – гласит объявление на сайте незаконного министерства государственной безопасности. Эта же бегущая строка сопровождает некоторые телепередачи на каналах боевиков.

Ситуация до боли напоминает советские порядки. Расцвет «культуры» доносительства в СССР начался именно в сталинскую эпоху, которую так чтят главари псевдореспублик. Тогда же, при Сталине, стал популярен лозунг: «Каждый гражданин – сотрудник НКВД».

Назло Киеву

В плане пропаганды боевики фейковых республик не оригинальничают, используя проверенные советские лозунги и подходы. Многие пропагандистские плакаты ДНР и ЛНР – и вовсе неприкрытый плагиат.

Советская пропаганда велась через СМИ, книги, фильмы, театральные постановки и произведения изобразительного искусства. То есть, она была довольно комплексной. Этого же принципа придерживаются и боевики на Донбассе.

В первую очередь, на основе захваченных мощностей местных телеканалов и изданий они создали свои марионеточные СМИ.  В прямое ведение так называемого министерства  информации ДНР, к примеру, перешли «Издательский дом “Донбасс”», периодические издания «Мирный Донбасс», «Донецкое время», «Вечерний Донецк» и другие. Всего восемь печатных СМИ. Кроме этого, фейковому министерству подчинен «Первый республиканский канал» – захваченное боевиками имущество областной телерадиокомпании.

Но на этом донецкие пропагандисты не остановились. Помимо работы со СМИ, в так называемой ДНР проводят конференции, круглые столы, лекции и разнообразные «патриотические» акции.

«Парады, построения, "патриотические" конкурсы, уроки политинформации. Такое впечатление, что они назло Киеву усиливают коммунизацию», – говорит дончанин Андрей Старовойтов.

Примечательно, что главари псевдореспублик изначально трепетно относились к советскому прошлому, однако резкий уклон в сторону СССР произошел именно на фоне обсуждения декоммунизации в Украине.  

Всё по теме: ДНР  ЛНР  СССР  доносы  Сталин 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Июня, 2017 Воскресенье
17 Июня, 2017 Суббота
16 Июня, 2017 Пятница
11 Июня, 2017 Воскресенье
7 Июня, 2017 Среда
6 Июня, 2017 Вторник
2 Июня, 2017 Пятница
1 Июня, 2017 Четверг
31 Мая, 2017 Среда
25 Мая, 2017 Четверг
18 Мая, 2017 Четверг
16 Мая, 2017 Вторник
15 Мая, 2017 Понедельник
11 Мая, 2017 Четверг
4 Мая, 2017 Четверг
30 Апреля, 2017 Воскресенье
28 Апреля, 2017 Пятница
27 Апреля, 2017 Четверг
26 Апреля, 2017 Среда
25 Апреля, 2017 Вторник
24 Апреля, 2017 Понедельник
21 Апреля, 2017 Пятница
13 Апреля, 2017 Четверг
12 Апреля, 2017 Среда
11 Апреля, 2017 Вторник
9 Апреля, 2017 Воскресенье
больше новостей