Правительство нашле отличный способ научить украинцев экономить

Новость о том, что Кабмин внесет изменения в систему предоставления субсидий в денежной форме взорвала украинский интернет вообще и соцсети в частности. Народ почувствовал запах зрады и ждал, когда же ему объяснят, в чем она конкретно заключается. Задача была сложной для понимания. Согласитесь - выглядит все просто и логично. Человеческая жизнь у нас признана высшей ценностью. И если человек не может заплатить за коммуналку - его не выбрасывают на улицу, а просят остальных немного скинуться на субсидию и поддержать соседа в непростой период. Главное, отличить реально нуждающегося в том, чтобы остальные скинулись, от шустрого любителя пожить за чужой счет. Но это тема отдельной статьи и вообще не наша проблема. Вот на таком принципе и существует система субсидий. Деньги в бюджете на нее уже выделены. Так какая разница - будут они на бумаге или выдать наличными? Для бюджета - никакой. Но зраду опытный человек найдет во всем.


Для начала сама новость коротко, если кто-то ее вдруг упустил. Кабмин принял решение, чтобы тех людей, которым назначена субсидия с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта. Это тестовый переход от системы безнала чтобы просто на практике понять, какой механизм является более эффективным. Или, как говорят программисты, почистить систему от неизбежных багов в тестовом режиме. Безналичный механизм запустили с 1 января, а теперь попробуют наличный - в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать. Оба механизма монетизации, наличный и безналичный, будут работать параллельно. То есть в случае сбоев ничего не мешает сделать шаг назад и подправить в системе необходимые моменты. Все просто, как квадрат. Переходим к собственно зраде и разбираем ее по кусочкам.

Что касается личного мнения автора, то я за тотальную монетизацию всех льгот и субсидий от слова "совсем". Принципиальная позиция. Во-первых, потому что еще со времен ваучерной приватизации вынес твердое убеждение: все, что дает тебе государство кроме денег - форма наеб... обмана. На котором кто-то всегда заработает. И речь сегодня не только о субсидиях. Вот теоретически государство дает кому-то какие-то льготы на проезд. И должно компенсировать перевозчику полностью эти затраты. То есть бесплатного проезда нет. Есть такой, за который заплатят другие, если не просто кидать перевозчика со словами "всем тяжело".

Так вот, если эти деньги есть и сумма достаточная для компенсации всем льготникам - почему бы не выдать людям ее наличными? И пусть человек сам решает - сколько и на чем ездить. Или пройтись пешком, купив что-то более полезное. Или купить велосипед, откладывать на свой автомобиль - да вообще это не мое дело. Мы приняли решение, что вот эта социальная группа заслужила льготу в размере такой суммы? Открываем кассу и не учим людей, на что тратить деньги. Сами разберутся.

С субсидиями та же история, правда, есть моменты. Получать наличку для трат на свое усмотрение люди будут только в ситуации, когда сэкономят расходы на коммуналку. И именно в этом практичная польза, в отличие от моих личных эмоций в прошлом абзаце. Можно бесконечно объяснять людям про дорогие энергоресурсы и призывать к экономии. Проявлять чудеса креатива в лозунгах и забить до отказа СМИ и наружку социальной рекламой по теме. До лампочки это все. Единственный реальный и работающий стимул - деньги.

При низких тарфах слово "энергосбережение" долгие годы оставалось экзотичным и практически ритуальным. Его нужно произносить во время выступлений, под него можно получить грант, но практического значения оно не имеет. Людям наплевать. А вот с высокими тарифами сразу другая мотивация учиться экономить. Я посмотрел, как обычные граждане экономят тепло и электроэнергию в Польше и Литве. Да на их фоне мы до сих пор остаемся разгильдяями из СССР. Вот что сделали с бывшими соседями по соцлагерю европейские тарифы. И монетизация станет таким же стимулом для получателей субсидий, которе сегодня не видят смысла экономить. А зачем, если субсидия все покроет? А вот тебе и причина - реальные деньги, которые могут стать твоими. И вот сейчас с открытой зимой форточкой ты их выпускаешь на улицу. Уверен, это прекрасно сработает. Кошелек убедительнее любой, самой социальной рекламы.

Вот так просто, без митингов, хитрых программ, контроля государства и прочих малоэффективных методов, мы получим искомое. Реальную работу населения по энергосбережению. Теплые кредиты вам в помощь. Правильная мотивация лучше любых, самых красивых лозунгов. Тем более, что реальное получение сэкономленных денег упрощено до предела - хоть через Пенсионный фонд, хоть на карту Ощадбанка. Так что деньги вот они - рядом. И будут твои. Если научишься экономить, как поляки и литовцы, не говоря уже о немцах и англичанах.


Всё по теме: Украина  правительство  субсидии  экономика  экономия 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
17 Февраля, 2019 Воскресенье
16 Февраля, 2019 Суббота
7 Февраля, 2019 Четверг
6 Февраля, 2019 Среда
5 Февраля, 2019 Вторник
2 Февраля, 2019 Суббота
30 Января, 2019 Среда
28 Января, 2019 Понедельник
18 Января, 2019 Пятница
17 Января, 2019 Четверг
16 Января, 2019 Среда
15 Января, 2019 Вторник
19 Декабря, 2018 Среда
13 Декабря, 2018 Четверг
12 Декабря, 2018 Среда
11 Декабря, 2018 Вторник
7 Декабря, 2018 Пятница
29 Ноября, 2018 Четверг
27 Ноября, 2018 Вторник
26 Ноября, 2018 Понедельник
22 Ноября, 2018 Четверг
16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
больше новостей