900 дней. Отказ Украины от российского газа сэкономил стране миллиарды

Ну, что друзья, можем поздравить друг друга с небольшим юбилеем. Сегодня ровно 900 дней, как Украина отказалась от закупок российского газа у «Газпрома». От слова «совсем». И это действительно наша победа. В которой многие сомневались.


Тогда, в ноябре 2015 года, когда правительство Яценюка приняло волевое политическое решение не подписывать очередной контракт с «Газпромом», мрачных пророчеств было куда больше, чем оптимистичных прогнозов. В Москве предвкушали наступающую зиму, когда замерзшие украинцы придут униженно просить возобновить поставки газа. Будут извиняться и опозоренные согласятся на самые кабальные условия. Вот тогда и настанет час расплаты за украинскую самоуверенность. Им вторили многочисленные «зрадофилы» в нашей стране. Мол, сами себе копаем яму, ничего не выйдет, месть российского монополиста будет страшна. Рискнули. Не слушали эти мрачные прогнозы, заключили договора с ЕС. Выстояли, несмотря на фокусы и мелкие гадости «Газпрома» с давлением в ГТС. 900 дней – достойный срок, чтобы подвести итог. Справились.

Что нам дал отказ от контрактов с «Газпромом», кроме естественного чувства гордости? Во-первых, никто больше не шантажировал нас в конце декабря, не закручивал демонстративно вентиль, а украинские премьеры не летали в Москву на поклон к газовому царю. Во-вторых, отсутствие подписанных контрактов не дало «Газпрому» повесить на Украину долги за газ, который РФ все это время закачивала в ОРДЛО. Счета они присылали несколько раз, но всегда были посылаемы. Нет контрактов? Нет и поставок. Откуда мы знаем, что и куда вы качаете на оккупированных вами территориях. Цена вопроса – несколько миллиардов долларов, которые остались в украинском бюджете.
Оно того стоило? Безусловно. Ну и в-третьих, отказ от грабительских контрактов имени Юлии Владимировны дал нам прочную юридическую опору для победы над «Газпромом» в суде, где с нас пытались содрать десятки миллиардов по принципу «бери или плати».
Решение 2015 года оправдало себя по всем статьям. Как финансово, так и морально.

Плюс наша энергетическая независимость от России важный фактор национальной безопасности. Продержались 900 дней. Тысячу отметим с особым размахом. Похоже, эта страница истории газовой зависимости Украины от РФ уже окончательно перевернута. И Газпром может смело нас поцеловать в плечо, в спину, а потом еще ниже.

Приоритетная задача сейчас – сосредоточиться на собственной добыче. Максимально упрощать формальные процедуры, не пытаться экономить на своих предприятиях. Жадность губит энергетику – мы в этом уже убедились за 20 лет, подсев на иглу импорта. Украина вполне может обеспечить себя газом, нефтью и углем из собственных месторождений. И тогда это будет настоящая энергетическая независимость. И серьезный результат для экономики. Потому что сейчас импорт энергоносителей и топлива одна из самых существенных отрицательных строчек в торговом балансе Украины.



Всё по теме: Украина  экономика  энергетика  Газпром  Арсений Яценюк  Нафтогаз України  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
18 Марта, 2019 Понедельник
16 Марта, 2019 Суббота
15 Марта, 2019 Пятница
14 Марта, 2019 Четверг
13 Марта, 2019 Среда
12 Марта, 2019 Вторник
6 Марта, 2019 Среда
2 Марта, 2019 Суббота
1 Марта, 2019 Пятница
28 Февраля, 2019 Четверг
27 Февраля, 2019 Среда
25 Февраля, 2019 Понедельник
24 Февраля, 2019 Воскресенье
22 Февраля, 2019 Пятница
21 Февраля, 2019 Четверг
20 Февраля, 2019 Среда
19 Февраля, 2019 Вторник
18 Февраля, 2019 Понедельник
17 Февраля, 2019 Воскресенье
16 Февраля, 2019 Суббота
7 Февраля, 2019 Четверг
6 Февраля, 2019 Среда
больше новостей