«Абибас» от фармацевтики

Отношение к авторскому праву и торговым маркам у нас еще со времен Советского Союза было… несколько легкомысленным. Помните, как в свое время обалдели французы, увидев шампанское советского производства. Объяснили, что так делать нельзя. Но отечественные чиновники быстро выкрутились и переименовали его в… «Советское шампанское». Французы тогда обалдели еще больше. С тех пор многое изменилось. Украина стала частью Европы, у нас действуют нормы цивилизованного мира, но… отношение к защите торговых марок во многом осталось на уровне того времени. Как и судебная практика, кстати. Я сейчас расскажу о конфликте вокруг ТМ «Корвалол», борьба за которую в судах идет уже 15 (пятнадцать!) лет. С противоположными результатами.


Итак, Киевский химико-фармацевтический завод им. М. Ломоносова создал название «Корвалол» более 60 лет назад. Разработал препарат и запатентовал название. Шестьдесят лет назад! Уже много лет правопреемником этого предприятия является компания «Фармак». И все это время предприятие не просто производила препарат – вкладывала силы и ресурсы в поддержание высокого качества, отвечало за него перед потребителями, продвигало бренд на мировых рынках и в Украине. Что вполне логично для компании, которая дорожит репутацией и доверием к бренду. И «Корвалол» от «Фармак» заслуженно пользуется популярностью и доверием в 16 странах. С чем компанию можно было бы только поздравить. Но тут пошли типично украинские нюансы.

Препарат под таким же названием начали выпускать еще несколько предприятий. А что – бренд раскручен, почему бы и нет? Объясняю нюансы фармацевтических интеллектуальных прав. Действующая формула уже давно не является монопольной собственностью. То есть условно «Корвалол» может выпускать кто угодно – при наличии соответствующего оборудования, лабораторий, контроля качества и сертификации. Там очень серьезные требования, но речь о том, что монополии на формулу нет! Бери и запускай в производство. Одно условие – под своим названием. Формула общедоступна, а любая торговая марка имеет своего владельца. Во всем мире, за исключением Сомали и похожих государств. Нарушение – астрономические штрафы. Попробуйте разливать без разрешения в своем цеху кока-колу или пепси. Закончится все быстро и печально. Так что производите, придумайте бренд, вложитесь в рекламу – нормальный и законный путь.

Зачем жить по закону, если можно попробовать этот самый закон обойти? Так были зарегистрированы препараты с названиями «Корвалол-Здоровье» и «Корвалол-Дарница». Последний даже поступил в продажу. От производителей из этих компаний. Естественно, «Фармак» обращался в суд. И началось. Конечно, Украина это Европа и нормы закона у нас европейские, только… добро пожаловать в реальность. Суды длились годами, «Фармак» естественно выигрывал. Правопреемник торговой марки, какие тут могут быть вопросы – все логично. Мы конечно помним на рынках кроссовки «Абибас» и спортивные костюмы «Puna», но это был чистый контрафакт и криминал. Еще в девяностые, кстати. И вот в прошлом году Кассационный суд в составе Верховного суда поставил точку в одном из исков. И запретил фармкомпании "Здоровье" использовать обозначение "Корвалол-Здоровье". Но это не конец истории.

Если с компанией «Здоровье» суд поставил точку еще год назад, то по «Дарнице» и их «Корвалол-Дарница» процесс продолжается. Напомню, уже 15 лет идут суды, «Фармак» выиграл все инстанции, но на финише пошли невероятные новости. Верховный суд отправил дело Корвалол, которое выиграло в первых двух инстанция на повторное рассмотрение из-за административного якобы нарушения – кто-то не явился в суд на первой инстанции. То есть – начинаем с первого этапа еще на 15 лет. Самое смешное – решение было принято в отсутствие представителей «Фармак» и МРЭТ. Кстати, еще в 2017 году апелляционная палата МЭРТ признала хорошо известной в Украине принадлежащую ПАО "Фармак" торговую марку "Корвалол Corvalolum".

Простой вопрос. Мы не на словах, а на деле, в вопросах бизнеса, торговых марок и судов таки Европа? Или Сомали? Это важно для понимания – может, уже пора разливать в гараже Бургундское и Шампанское? Если мы Европа – давайте жить по правилам цивилизованного мира и не продавать кроссовки «Абибас» в торговых центрах. «Фармак» обратился к «Дарнице» с открытым письмом, в котором призвал уважать европейские нормы и права собственности на торговые марки. И деньги тратить не на судебные тяжбы, а на раскрутку собственного бренда. Ответа я еще не видел, но я вообще от природы пессимист… Схожу в спортивный магазин, куплю новые кроссовки. Кто носит марку «Puna», какие отзывы?





Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 января, 2021 Пятница
14 января, 2021 Четверг
13 января, 2021 Среда
12 января, 2021 Вторник
11 января, 2021 Понедельник
10 января, 2021 Воскресенье
8 января, 2021 Пятница
7 января, 2021 Четверг
6 января, 2021 Среда
5 января, 2021 Вторник
4 января, 2021 Понедельник
3 января, 2021 Воскресенье
2 января, 2021 Суббота
29 декабря, 2020 Вторник
19 декабря, 2020 Суббота
18 декабря, 2020 Пятница
17 декабря, 2020 Четверг
16 декабря, 2020 Среда
15 декабря, 2020 Вторник
14 декабря, 2020 Понедельник
13 декабря, 2020 Воскресенье
12 декабря, 2020 Суббота
11 декабря, 2020 Пятница
больше новостей